Site icon KazanFirst

«Такие средства вложены турецкими компаниями в Татарстан. Они до последнего будут стараться оставаться на местах»

Туроператорам же рекомендовано переориентироваться с Египта и Турции на другие маршруты и не рассчитывать на господдержку для возмещения убытков. Казань пользуется у турецких туристов наибольшим спросом
Туроператорам же рекомендовано переориентироваться с Египта и Турции на другие
маршруты и не рассчитывать на господдержку для возмещения убытков. Казань
пользуется у турецких туристов наибольшим спросом, но из-за введения визового
режима ожидается их отток

Ярхамов Ильнур — Казань

Заявление о введении визового режима с Турцией было сделано задолго до начала туристического сезона. Это позволит практически всем российским туроператорам минимизировать убытки и переориентироваться на другие маршруты. Об этом вчера на пресс-конференции в Госсовете заявил председатель госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

Египет и Турция всегда были одними из любимых туристических направлений у россиян, у татарстанцев в частности. По итогам девяти  месяцев этого года Турцию посетили около 235 000 человек, а пирамиды с весны по начало осени увидели около 80 000 татарстанцев.

Сами турецкие туристы занимают немалую долю в Татарстане. По данным УФМС, за девять месяцев этого года в Татарстане побывали около 12 300 человек, заявил Иванов. Это только те, кто прилетел напрямую в республику. Большая доля туристов из Турции прибывает в Татарстан через Москву.

Турция возглавляет пятёрку стран, чьи туристы предпочитают проводить время в Татарстане. Следом идут Китай, Германия, США и Италия.

В этом году в сфере внутреннего туризма по Татарстану отмечается рост по объемам оказываемых платных услуг — за девять месяцев на 13%.

Казанский кремль в этом году за 9 месяцев посетили на 200 000 туристов больше, чем прошлый весь год.

Снижение, продолжал чиновник, наблюдается только в «выездном» секторе отрасли, в частности в международных перелётах. По данным госкомитета по туризму, внешние перелёты снизились на 9%, в то время как внутренние перелёты по России выросли на 8%. «Это всё произошло на фоне повышения курса доллара и евро», — объяснил Иванов.

Введение визового режима между Россией и Турцией ударит по туроператорам, однако ни о какой финансовой господдержке со стороны государства говорить не стоит, продолжал Иванов.

Во-первых, у правительства России и Татарстана «нет таких механизмов поддержки», во-вторых рынок туроператоров «быстро восстанавливающийся».

Сегодня в федеральном реестре туроператоров насчитывается 90 компаний из Татарстана, в то время как три года назад их было всего 25.

«С 2014 года туризм у нас больше не относится к сфере “социалки”, которую время от времени дотируют. Сейчас туризм — это отрасль экономики», — заявил председатель Комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Рафис Бурганов.

По его словам, в туризме возможны периоды спада и взлёта, игроки рынка сами должны переориентироваться: «Конечно, нам хотелось, чтобы те, кто давно работает на рынке, удержались, но рынок тут всё сам отрегулирует».

Журналисты попросили Бурганова и Иванова прокомментировать вопрос экономического сотрудничества Татарстана и Турции.

Тон ответов был обнадёживающим. Иванов заверил, что инвестиционный проект по реконструкции бывшей Шамовской больницы турецкой сетью отелей Rixos будет продолжен, и каких-либо корректировок в нём не ожидается. Бурганов в свою очередь заверил, что инвест-проект турецкой компании «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» в особой экономической зоне «Алабуга» так же будет продолжен и впереди по плану — введение второй очереди завода.

На первое полугодие 2015 года Kastamonu инвестировал в «Алабугу» 13,5 млрд рублей ($300), создал 654 рабочих места, произвел продукции на 3,1 млрд рублей. После запуска второго завода в 2016 году суммарный объем инвестиций должен составить около $600 млн

«Бизнес всегда держится до последнего, пока не видит, что перспектив уже нет. В какой-то момент он может и в ноль работать, и в минус работать, если чувствует, что ещё немного подождать, и всё обойдётся», — объяснял Бурганов.

По его словам, бизнес будет работать с правительством своей страны и с правительством страны, где работает: «Он как цементный раствор, чтобы правительства друг от друга далеко не уходили. Поэтому раз такие средства вложены турецкими компаниями, то они до последнего будут стараться оставаться на местах.  

Exit mobile version