Спрос на недвижимость падает вместе с ценами на нее

Спрос на жилье остановился и замер, несмотря на падение цен — население не в состоянии делать такие покупки. Люди ждут стабилизации в экономике и роста зарплат

Наталья Итрын — Казань

Спрос на жилье остановился и замер, несмотря на падение цен — население не в состоянии делать такие покупки. Люди ждут стабилизации в экономике и роста зарплат.

Стоимость жилья в ноябре сравнялась с ценами декабря 2014 года и продолжает стабильно снижаться. Если в ноябре прошлого года средняя цена 1 кв. м жилья была 66 200 рублей, то уже к февралю 1 кв.м. стоил 70 000 рублей, говорит руководитель «Сервера недвижимости Казани и РТ» Ришат Хабибрахманов. За небольшой промежуток времени квартиры на вторичном рынке подорожали в среднем на 150 000 – 300 000 рублей в зависимости от площади.

После скачка цены стали постепенно снижаться. С марта по ноябрь цена снизилась с 70 500 рублей до 66 300, почти достигнув прошлогоднего уровня. Беспрерывное снижение связано, в первую очередь, с сокращением спроса на жилье, сетует Хабибрахманов.
Спрос на недвижимость падает вместе с ценами на нееПо данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», предложение на рынке недвижимости во всех крупных городах России находится на историческом максимуме и даже превышает уровень предложения в период горбачевской перестройки 80-х годов, когда строительство было на высоте.

В одном лишь Татарстане на 20 ноября введено 2,26 млн кв. м жилья, что составляет 84,5% от годового задания, сообщала на днях пресс-служба кабмина РТ

То что рынок жилья уязвим и зависим от многих факторов в этом году стало ясно как никогда. Доходы населения, темпы инфляции, курс рубля по отношению к иностранной валюте и другое — основные факторы, определяющие состояние рынка недвижимости. Именно неопределенность на валютных рынках способствовала ажиотажному спросу на жилье в конце прошлого года.

Отсутствие доступной ипотеки — также веский аргумент в пользу стагнации рынка недвижимости. Причем, распространяется это только на рынок вторичного жилья. Да, ипотечная ставка субсидируется государством, но лишь на первичном рынке. Это привело к небывалому росту предложения на вторичном рынке при весьма вялом спросе. Но те, кто ранее планировал покупку уже кем-то обжитой квартиры, сегодня выбирают новую.

Интерес к новостройкам этой осенью был подогрет и самими застройщиками. Они самостоятельно разрабатывали программы снижения ипотечной ставки, от которой сами не всегда выигрывали. Для того чтобы увеличить продажи, многие застройщики опустили ставку ниже 10%. Небывалые цифры при нынешнем курсе доллара.
Спрос на недвижимость падает вместе с ценами на нееВ ноябре стоимость квартир в Казани как на первичном, так и на вторичном рынках, неуклонно снижалась. Об этом свидетельствуют данные городских серверов и агентств недвижимости:

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости Казани на ноябрь 2015 года по данным портала недвижимости reportal.ru

Первичный рынок

57 860 руб/кв.м

Изменение цены за месяц

-3,60%

Вторичный рынок

62 935 руб/кв.м

Изменение цены за месяц

-2,10%

Средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости Казани на ноябрь 2015 года по данным «Сервера недвижимости Казани и РТ Tatre.ru»

Первичный рынок

58 550 руб/кв.м

Изменение цены за месяц

-4,00%

Вторичный рынок

65 600 руб/кв.м

Изменение цены за месяц

-0,90%

К несчастью риэлторов кардинального улучшения на рынке недвижимости в ближайшие месяцы не предвидится. Хабибрахманов, впрочем, считает, что активность населения может повыситься: «Например, уже сейчас, на фоне снижения цен на нефть и углубляющегося кризиса во взаимоотношениях России с Турцией, настораживает негативная динамика курса рубля. Такая ситуация может также послужить сигналом к покупке жилья для тех людей, кто ранее выбрал выжидательную позицию».

В аналитическом центре «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» приводят неутешительный прогноз: «Ипотека, которая была для многих граждан спасательной соломкой, стала недоступна — безработица выросла, доход среднестатистического россиянина упал». По этой причине в 2016 году будет значительное падение спроса на жилье.

По всей видимости, диспропорция между уровнем спроса и объемом предложения на рынке сохранится и в дальнейшем, полагают в центре: «Рассчитывать на рост платежеспособности покупателей в условиях падения доходов населения и зарплат было бы крайне странно. А ситуация с ипотекой на вторичном рынке кардинально не изменится, пока ключевая ставка Центробанка не опустится существенно ниже 10%. Чего, судя по заявлениям самого ЦБ, в обозримом будущем не ожидается».

В 2016 году в Татарстане планируется построить 100 многоквартирных домов на 7 738 квартир по программе соципотеки. 89 многоквартирных домов на 6 356 квартир по инвестиционному жилью. Об этом ранее говорил глава минстроя РТ Ирек Файзуллин
Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Салим
Мне за 30. С «средней» зарплатой 19 тыч,ипотеку не дают. На первоначалку денег нет. Жил,живу и другие живут с тещей и тестем. Повышение зарплат не ожидаеться.Строят и пес с ними.Жить в долг проклятие.Всем бобра:)..
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite