В Татарстане введут электронную систему записи детей в школы

По словам властей, это поможет справиться с коррупцией и «отдалить» директоров от процесса приема детей в образовательные учреждения

Талгат Давлеев — Казань 

Наличие в Татарстане «элитных школ» сохраняет коррупцию в системе образования. Однако сейчас разрабатывается система, похожая на существующую «электронную очередь» в детские сады, заявил на пресс-конференции заведующий орготделом управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Алексей Панкратов.

Таким образом, перед чиновниками поставлена задача максимально «отдалить» директоров от процесса приема детей в школы, этот процесс должен осуществляться через электронные ресурсы. Когда именно будет представлена пилотная версия или запущен тестовый режим, Панкратов не сказал.     

С начала года в минобразования республики поступило порядка 5 900 жалоб, 248 из которых касались проявлений коррупции. Но серьезных и масштабных санкций не последовало. По итогам проверок уполномоченные ведомства составили 11 протоколов об административных правонарушениях.
В Татарстане введут электронную систему записи детей в школы Взяточничество в системе образования с каждым днём все больше и больше сводится к минимуму, заявил замминистра образования РТ Тимирхан Алишев.

По его словам, сейчас учителям и директорам запрещено собирать наличные деньги на нужды школы. За сбор денег теперь ответственны родительские комитеты либо благотворительные фонды, средства перечисляются прямо на счета специальных фондов.

В то же время Алишев посетовал, что если у министерства возникнет претензия к работе директора, то ведомство сможет подготовить лишь рекомендацию. Решение об отставке директора может принимать только непосредственный работодатель, то есть исполком города, объяснил чиновник.

Припомнил

После скандальной истории с активистом «Молодой гвардии» Эдурадом Салахутдиновым, произошедшей в августе этого года, власти Татарстана перестали доверять молодёжным общественным организациям, борющимся со взяточничеством, сказал Панкратов. По его словам, наиболее подходящая форма работы таких организаций — игра. В качестве примера он привел деятельность «Академии творческой молодежи РТ». Её работа сводится к проведению тематических квестов, интеллектуальных турниров, дебатов, конкурсов, видеороликов и т.д

Заявление Панкратова стало ответом на вопрос журналистов, нельзя ли привлечь к борьбе с коррупцией те молодежные организации, которые бы «специально провоцировали должностные лица» на взяточничество. Но это невозможно, так как, по словам юристов, противоречит действующему законодательству.

В Татарстане введут электронную систему записи детей в школы«Подобные провокации запрещены и нарушают закон», — говорит Вениамин Чубаренко, председатель коллегии «Адвокат Чубаренко и партнеры». По его словам, провокации могут совершать только правоохранительные органы.

В 2015 году на борьбу с коррупцией в системе образования израсходовали около 6 млн рублей. Средства пошли на публикацию учебно-методических планов, подготовку учебных программ в школах, на поддержку профильных общественных организаций и различных мероприятий. Однако и Панкратов, и Алишев затруднились ответить, какой общей суммой исчисляются проявления взяточничества в школах и детсадах. Панкратов заявил, что сумма затрат на борьбу никак не может быть взаимосвязана с общим объемом коррупции

Читайте также: Каждый второй житель Татарстана брал или давал взятку в сфере медицинских услуг 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Родитель
Электронная запись — это здорово. Директора «элитных школ» на самом деле отбирают тех кто делает «показатели» и тех кто так сказать «осуществляет спонсорские услуги». Вот отдашь умного ребёнка в такую гимназию, а учитель будет смотреть в рот богатеньким и гнобить умненьких — показатели ведь нужны. А откуда брать показатели — не с богатых же, у них другие критерии отбора. Создавайте частные школы для богатых лодырей!
0
0
Ответить

челнинка
а давайте введем ЕГЭ по отбору в первый класс, результат которого формирует рейтинг и согласно успеваемости школы идет прямое направление в школу! все честно и справедливо: на что способен — там и учишься!!!
0
0
Ответить

казанец
Ага, а еще лучше вступительные экзамены в школу, не сдал — нечего учиться, иди дворы подметай)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite