Картонно-бумажного комбината. Они ни много ни мало хотят приучить челнинцев к
раздельному сбору мусора. Проект поддержал мэр Наиль Магдеев
Михаил Ляпунов — Набережные Челны
В Набережных Челнах презентовали совместный проект по сбору и переработке вторсырья. Организаторами выступил Картонно-бумажный комбинат, который будет перерабатывать макулатуру и «Проминдустрия», которая и собирается устанавливать контейнеры за свой счёт, а также перерабатывать некоторые другие виды вторсырья. Первый шаг будет сделан 21 ноября в микрорайоне «Бумажников» — там установят контейнер для сбора макулатуры, пластика и металла. Там же будет дан старт акции «Зеленая улица».
«Цель нашей акции — привлечь внимание челнинцев к раздельному сбору отходов. В планах наших коллег и нашей компании, чтобы контейнеры стояли в каждом микрорайоне города, чтобы у челнинцев была возможность всеми доступными способами принести. Наши коллеги вывезут всё вторичное сырье», — рассказал коммерческий директор «Проминдустрии», депутат горсовета Николай Атласов. По его словам, проект поддержал мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев.
«Наша задача — совместными усилиями завлечь в это начинание как можно больше граждан», — отметил Атласов. По его словам, компании выступают единым фронтом: если «Мехуборка» вывозит и перерабатывает мусор, то у «Проминдустрии» есть сеть из 15 пунктов по сбору вторсырья: «Люди могут прийти и сдать вторсырье, получив за него деньги Также компания может забрать вторсырье самостоятельно, достаточно только позвонить и оставить заявку по телефону: «Мы делаем акцент на переработке мусора, а не на его захоронении», — подчеркнул Атласов.
Читайте также: Как в Татарстане в 2015 году рекультивируют две свалки — Тогаевскую и Самосыровскую |
«Мы поставили перед собой задачу поднять экологическую культуру населения. Конечно, мы решаем определённые задачи для бизнеса, тут лукавить не надо», — признался гендиректор КБК Андрей Фомичёв. Система по селективному сбору мусора, по словам гендиректора, уже внедряется в крупнейших российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Фомичёв отметил, что городская администрация идею поддержала. Первая встреча по этому вопросу с мэром Челнов состоялась в сентябре: «Его инициатива была привлечь школы».
«Мы понимаем прекрасно, что тернистый путь нам предстоит: чтобы поменять менталитет, надо будет время, возможно, на первом этапе, мы столкнёмся с недопониманием, с варварством», — считает Фомичёв. Он отметил, что КБК — крупнейший комбинат переработчик макулатуры: «Одна тонна макулатуры спасает от вырубки четыре дерева, в год мы перерабатываем около 300 000 тонн, а значит, в год вырубке не подвергается 1 млн деревьев».
По данным «Лиги переработчиков макулатуры», в год образуется около 11 млн т. макулатуры в России, перерабатывается только 4 млн т.: «Видите, какой резерв, сколько уходит на свалку», — сетует Фомичёв.
«У нас в планах каждую установку контейнера сопровождать мероприятием, призывами, рекламой. Надеемся, что к акциям подключатся детские сады и школы», — резюмировал гендиректор КБК. «Кто-то должен начать этим заниматься, Европа давно этим живёт, это нормальная традиция. В некоторых государствах, например Германии, наказуемо, когда мусор смешивают», — поделился Фомичёв.
В Европе мешки раздаются под ТБО и под вторсырье, мешок под ТБО стоит денег, а мешки для вторсырья раздаются бесплатно, человек заинтересован складывать вторсырье отдельно, рассказал гендиректор ООО «Мехуборка-закамье» Марат Галаутдинов.
Во времена Советского Союза была такая система — за сдачу макулатуры давали талоны на покупку того или иного товара, вспомнил Фомичёв: «У нас же уже была подобная система. К сожалению, упустили за последние несколько десятков лет этот процесс». Весь полигон завален вторичным сырьем, сетует Галаутдинов: «Мы убирали территорию у “Колокольного моста”, там одни бутылки и целлофан. Можно всё это было собрать и переработать».
Читайте также: На месте Самосыровской свалки будут добывать газ |
«Селективный сбор должен осуществляться в местах образования отходов», считает Галаутдинов. По его словам, сейчас в день «Мехуборка» собирает 150 000 т. отходов, из них, к сожалению, в качестве вторсырья используется лишь от 10 до 15%. Основная проблема в том, что мусор, который выброшен вместе с другими отходами, не всегда возможно переработать. К примеру, бумага, которая оказалась вместе с другими отходами, загрязняется и переработке подвергнута быть не может, загрязненный полиэтилен надо мыть.
«Я мешок с мусором в мусорокамеру не выбрасываю, доношу его до контейнера. Мешок в мусорокамере разваливается. В некоторых городах мусорокамеры вообще заваривают, они рассадник микробов, крыс», — считает Галаутдинов.
Стоимость одного контейнера — 200 000 рублей, пока куплено четыре контейнера в Санкт-Петербурге, они соответствуют всем европейским стандартам, рассказал Атласов. Он отметил, что в дальнейшем возможно сотрудничество с местными производителями: «Мы к этому придём».
Фомичёв рассказал, что 21 ноября челнинцам будут за макулатуру давать туалетную бумагу, которая собственно из этой макулатуры и произведена.
После пресс-конференции журналистам показали, как перерабатывается полиэтилен и прессуется картон. Наибольший ажиотаж вызвал цех по переработке полиэтилена. Из него получается крошка, из которой в итоге можно делать огромное количество товаров — поддоны, вёдра, практически любые товары. По словам Атласова, сейчас в цеху две линии, которые способны перерабатывать до 100 т. плёнки в месяц.
После цеха по переработке полиэтилена станок, который прессует картон, вызвал меньший восторг. Атласов рассказал, что линия полностью автоматическая — вначале работник нагружает на линию картон, дальше всё аппарат делает самостоятельно, на выходе получается прессованный картон, который можно сразу же вести на КБК, туда ежемесячно поставляется 1000 т. картона.
По словам Фомичёва, общая доля челнинских поставок на КБК пока довольно низкая — всего 1% в общем объёме. «Мы должны стать центром по переработке вторсырья», — сказал напоследок Атласов, а после пояснил, что перед городом стоит задача по диверсификации экономики. Атласов отметил, что сейчас в компании работает 100 человек, если объемы сборов будут расти, то и принимать новых сотрудников на предприятии готовы.
Comment section