обманутых граждан
Наталья Итрын — Казань
С ноября Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) начал прием заявлений от обманутых вкладчиков на выплату компенсаций. Это стало возможным благодаря началу сотрудничества МФЦ с Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Подать заявление в фонд, расположенный в Москве, жители республики могли и ранее, но новая услуга МФЦ призвана значительно упростить процесс получения компенсаций.
С 1995 года фонд выплачивает компенсации вкладчикам и акционерам, которые пострадали от действий компаний на финансовом и фондовом рынках страны. Фонд учрежден федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при правительстве РФ, российским фондом федерального имущества, государственным комитетом РФ по управлению имуществом, а также рядом общественных организаций |
3 ноября завершилось обучение сотрудников татарстанского МФЦ, в ходе которого представитель фонда подробно объяснил, как должна строиться работа с гражданами, желающими подать заявление на компенсацию.
Прийти в ближайший центр и написать заявление могут далеко не все обманутые граждане. Таким правом обладают лишь те, кто был обманут компаниями, вошедшими в реестр фонда. Всего в реестре недобросовестных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей насчитывается 508 компаний со всей России. Татарстанских пирамид в реестре четыре:
- «Агротехинвест» (Казань);
- Негосударственный пенсионный фонд «Народный капитал» (Набережные Челны);
- Индивидуальное частное предприятие «Такт» (Казань);
- «Ассоциация Татарстан-Москва» (Казань).
Все названные компании прекратили свою деятельность более пяти лет назад. Будут ли включены в реестр многочисленные пирамиды, «слившиеся» с финансового рынка в 2013-2015 годах, в период масштабных проверок управлением МВД по РТ по борьбе с экономическими преступлениями, пока неизвестно. Как сообщили корреспонденту KazanFirst в Федеральном общественно-государственного фонде, решение о занесении в реестр принимает специальная комиссия фонда и реестр регулярно пополняется новыми компаниями.
Не взыщешь Казанцы запомнили нашумевшие дела таких финансовых пирамид, как «Старт-Инвест», КПК Сберсоюз, ИФК «Земля», КПК «Благо», КПК «Рост». Эти компании имели десятки филиалов по всей стране и привлекали в ряды своих клиентов в основном финансово неграмотных пенсионеров. Деятельность КПК «Рост» известна не только в республике, но и за ее пределами — у компании 40 филиалов. В марте 2015 года она признана финансовой пирамидой, все руководители заключены в следственный изолятор. От действий «Роста» пострадали свыше 10 000 человек, общая сумма ущерба составила более 700 млн рублей. 3000 вкладчиков написали заявления в органы и ждут завершения следствия, которое планируется на начало 2016 года. «Многие пострадавшие судились и продолжают это делать. Есть судебные решения арбитражных судов. Но арбитражный суд не может ничего взыскать с КПК “Рост”, так как это юридическое лицо — банкрот», — рассказывают участники открытой группы «Вконтакте» «Обманутые вкладчики ООО КПК РОСТ и ИФК Земля». Читайте также: Кризис на руку мошенникам: люди снова несут деньги в финансовые пирамиды |
Размер компенсационных выплат, предоставляемых Федеральным общественно-государственным фондом, определяется индивидуально и рассчитывается из учета отданной мошенникам суммы, но не превышает 25 000 рублей. В качестве исключения на максимальную сумму выплат в размере 100 000 рублей могут рассчитывать только вкладчики-ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.
Со слов сотрудника фонда, небольшой размер компенсаций не отпугивает граждан, люди крайне редко отсуживают все свои деньги и предпочитают получить хоть что-то. Поэтому в фонд ежегодно стекаются тысячи заявлений со всей страны.
«Лично мне компенсация в таком мизерном размере совершенно не интересна», — реагирует на новость обманутый «Ростом» и компанией «Благо» вкладчик Борис Леонтьев. Для того чтобы вложиться в финансовые организации 72-летний пенсионер продал жилье и взял кредит. В итоге в «Росте» он потерял 450 000 рублей, а в компании «Благо» — 3,6 млн рублей.
Тем, кто все же решился получить компенсацию, необходимо предъявить в МФЦ паспорт и все финансовые документы, подтверждающие внесение денег. Сотрудники центра предупреждают, что все подлинники документов у заявителей забираются на некоторое время — таков порядок работы. Также заявителям необходимо иметь расчетный счет в банке, на который поступит компенсация.
О сроках рассмотрения заявлений в МЦФ ответить затруднились. «Все заявления направляются непосредственно в фонд и там рассматриваются», — ответил представитель многофункционального центра Казани
Читайте также: Вкладчики финансовой пирамиды «Рост» ищут способы вернуть деньги. Причастный к созданию пирамиды Сергей Харламов обещает скоро все рассказать |
Comment section