Пять предложений депутата Атласова. Почему власти Набережных Челнов не хотят проводить аудит земельных участков

По его мнению, нередко земля, которую выдают, например, под строительство производственных баз, используется в итоге для строительства магазинов. После аудита бюджет может получить дополнительные источники финансирования, а исполком обезопасит себя от обвинений в коррупции в части выделения земельных участков, рассуждает депутат горсовета

Депутат Николай Атласов

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

На заседании комиссии горсовета по градостроительству, вопросам развития городской инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства депутат Николай Атласов внёс пять интересных предложений, которые, впрочем, были отвергнуты исполкомом Набережных Челнов. Заседание прошло 29 октября.

Этой осенью Набережные Челны получили 10-летний статус территории опережающего развития (ТОР) с возможностью продления статуса ещё на пять лет. Но льготы смогут получить только новые предприятия. Атласов предложил установить льготы по земельному налогу для всех инвесторов, которые планируют вложить в развитие городского промпроизводства свыше 50 млн рублей.

Что такое территория опережающего развития?

В конце сентября четырем городам в России присвоили новый статус — территории опережающего развития. Вошли в список и Набережные Челны. Было рассмотрено 16 заявок из восьми регионов. В Татарстане на статус претендовал и Зеленодольск.

ТОР – это аналог особой экономической зоны, но со своими льготами. Налог на прибыль уменьшается с 20% до 5%, налог на землю отсутствует, в среднем сейчас он по городу составляет 1,5% от кадастровой стоимости, налог на имущество также отсутствует, страховые взносы во внебюджетные фонды вместо 30% будут составлять всего 7,6%.

Резидент обязуется в свою очередь создать до 20 новых рабочих мест, инвестируя при этом не менее 5 млн рублей, в дальнейшем он должен вложить в развитие предприятия ещё 50 млн рублей. Правда, льготы касаются только новых предприятий. Тем, кто работает на рынке давно,  придётся платить по полной, что создаёт неравные условия для развития предприятий

Атласов также предложил провести в городе проверку выделенных участков на предмет их целевого использования. По словам депутата, нередко земля, которая выделена под строительство одного объекта, используется для иных целей. В свете последних скандалов по вопросам выделения земли, проведение их аудита — важная задача для власти.

Читайте также: Зачистки в высших эшелонах власти Набережных Челнов продолжаются

К примеру, антикоррупционная проверка, которая проверяла работу предыдущей команды исполкома, выяснила, что с 2010 года часть земли после процедуры выбора земельного участка меняли вид разрешенного использования — например, собирались строить объект социально-культурного назначения, а в итоге на этом месте появлялся торговый центр. С 2010 года были реализованы в аренду или собственность около 1 000 га земли, из них 28% или 250 га по акту выбора.

Например, на выезде из города в сторону баз отдыха появился гипермаркет «Челны-хлеб», а землю, на котором он стоит, выделяли под строительство спортивно-оздоровительного комплекса. В итоге бюджет недополучил из-за разницы ставки налога на землю 700 000 рублей. К тому же «Челны-Хлеб» начал свою работу за три месяца до того, как объект получил разрешение на ввод в эксплуатацию.
Пять предложений депутата Атласова. Почему власти Набережных Челнов не хотят проводить аудит земельных участков

Известный бизнесмен Алексей Миронов получил участок в Замелекесье под строительство духовно-образовательного центра, а 15 февраля 2014 года тогдашнему главе исполкома Фархаду Латыпову после публичных слушаний рекомендовали изменить вид разрешенного использования на многофункциональный комплекс, в составе которого были объекты розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офисы, объекты спорта, культуры.

Участок приобрел новый вид разрешенного пользования, что подтверждается данными публичной кадастровой карты.

Чиновники предыдущей администрации покинули свои должности из-за злоупотреблений

По результатам антикоррупционной проверки, в отставку по собственному желанию ушёл 26 марта 2014 года начальник управления архитектуры, градостроительства и инвестиций Рафар Шакиров. После этого 11 апреля 2014 года была уволена за недостатки, выявленные в  ходе работы в Набережных Челнах республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции, начальник управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина. Последними мэрию Челнов покинули руководитель исполкома Фархад Латыпов и мэр города Василь Шайхразиев

Пять предложений депутата Атласова. Почему власти Набережных Челнов не хотят проводить аудит земельных участковПосле аудита бюджет может получить дополнительные источники финансирования, а исполком обезопасит себя от обвинений в коррупции в части выделения земельных участков.

Атласов предложил также дать льготы по земельному налогу социально-ориентированным организациям (СОНКО), так как они партнёры власти в решении широкого круга вопросов в различных сферах и их целью не является зарабатывание денег — тратят всё на пользу общества.

Депутат также предложил выдать земли под благоустройство, на которых невозможно капитальное строительство. «Если есть желание у организаций и предприятий благоустраивать территорию, то почему бы не дать на безвозмездной основе им это право с целью экономии бюджетных средств», — рассуждает он.

Например, окна офиса предпринимателя выходят на запущенный пустырь, строить там нельзя, но можно создать благоустроенную зону, где будут газон,  лавочки, цветы, деревья. Инициативу предпринимателей безвозмездно ухаживать за городом, по словам Атласова, необходимо поддерживать. От этого выиграют обычные горожане, которые смогут приходить на новые благоустроенные площадки. В городе, несмотря на объявленный Год скверов и парков, площадок для отдыха горожан по-прежнему недостаточно, а вот запущенных территорий достаточно много.

Также Атласов предложил создать в городе площадки для выгула животных. В законе «Об отдельных вопросах содержания домашних животных в Республике Татарстан» вопрос организации мест для выгула собак отдан под ответственность муниципалитета, но в Челнах до сих пор нет достаточного количества мест для выгула питомцев. «Хорошо было бы рассмотреть вопрос выделения данных участков клубам любителей животных для взаимовыгодного взаимодействия и решения совместных вопросов с органами власти», — рассуждает депутат.
Пять предложений депутата Атласова. Почему власти Набережных Челнов не хотят проводить аудит земельных участков

При этом, если чётко следовать букве республиканского закона, то выгул собаки должен осуществляться с применением поводка. Выгул собаки без поводка допускается за пределами границ населенных пунктов, а также в местах для выгула собак, около которых установлены знаки, разрешающие такой выгул. Запрещается осуществлять выгул собак на детских и спортивных площадках, пляжах, на территориях образовательных и медицинских организаций.

Получается, что домашнего питомца выгуливать нельзя практически нигде. На западе вопросу создания площадок для выгула животных подходят очень скрупулёзно. За последние 10 лет по всему миру были открыты несколько тысяч парков для выгула собак. На огороженной территории со строгой пропускной системой (детям до 16 лет запрещено приходить туда без родителей) пёс может бегать без поводка и свободно играть с другими собаками. Стандартная площадка оборудована скамейками для владельцев, мисками с водой, стендами с дог-пакетами для утилизации отходов и тренажёрами для дрессировки питомца, пишет TheWillage. Не отстают от Запада и в Санкт-Петербурге, и в Москве. Осенью 2013 года депутат заксобрания Санкт-Петербурга предложил построить 300 площадок для выгула домашних животных. Его предложение показалось интересным и в Москве

Здравые предложения депутата завернула замначальника исполкома Альфинур Галиакберова. Она отклонила все поправки и предложила депутатам не голосовать за них, чиновник мотивировала свой отказ тем, что льгот уже итак достаточно много и ими могут воспользоваться недобросовестные предприниматели. Контролирующих органов в городе достаточно, заранее обвинять предпринимателей в недобросовестности как партнёров власти — весьма странно для городских властей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Купетман
Почему негде выгуливать собак есть где: вечером на пришкольной территории например и учителя с директором не в курсе и собачки довольны . Подумаешь. Все у нас так через одно место.
0
0
Ответить

Алексей
То есть сейчас придёт в город инвестор, вложится в новое производство — получит налоги, а старое предприятие, которое занимается тем же — будет платить по полной? А не кажется ли Галиакберовой, что это недобросовестная конкуренция?
0
0
Ответить

Аноним
Я бы Галиакберовой порекомендовал бы, как чиновнику думать получше о предпринимателях. Всё-таки Минниханов просит увеличить долю субъектов МСБ до 50% — это серьезная цифра. С такими, как Альфинур сложновато этого будет достигнуть.
0
0
Ответить

Геннадий Романович
Давайте будет честными — чиновники и бизнес — это два разных образа мыслей. Если бизнес думает, как заработать, а значит и создать новые рабочие места, то чиновники думают как бы и что где-нибудь урвать. А дальше уже всё зависит от степени жадности и адекватности чиновников.
0
0
Ответить

Олег
Был на подобных площадках в Европе по выгулу собак. Слушайте — это целые города, там очень круто…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite