Экс-глава поселка Октябрьский Шарафиев согласился с решением Зеленодольского суда взять на баланс исполкома бесхозные канализационные сети

Стоки из жилых многоквартирных домов напрямую попадают в старый отстойник, который раньше принадлежал крестьянскому фермерскому хозяйству «Марс». В результате при переполнении они растекаются по рельефу и попадают в Куйбышевское водохранилище. В поселке образовалось болото из жидких отходов общей площадью более 100 на 100 кв м

Юлия Яковлева — Казань 

«Канализационная система поселка Октябрьский близ Казани в ужасном состоянии, никому не принадлежит и никто ей не занимается», — рассказывает старший помощник казанского межрайонного природоохранного прокурора Назим Псардия. 

Накануне на заключительном процессе в Зеленодольском городском суде ему удалось доказать действия октябрьского исполкома  незаконными в части содержания канализационных сетей, которые обслуживают весь поселок. 

Стоки из жилых многоквартирных домов напрямую попадают в старый отстойник, который раньше принадлежал крестьянскому фермерскому хозяйству «Марс», а он не предназначен для такого объема нечистот. В результате при переполнении они растекаются по рельефу местности и частично попадают в Куйбышевское водохранилище. 
Экс-глава поселка Октябрьский Шарафиев согласился с решением Зеленодольского суда взять на баланс исполкома бесхозные канализационные сети

В поселке образовалось болото из жидких отходов общей площадью более 100 на 100 кв м. Местные жители жалуются на удушливый запах, который ощущается в поселке. 

По закону обязанности по водоотведению возложены на сельское поселение. Суд принял решение передать на баланс исполкома бесхозяйное имущество и возложить на него обязанности по водоотведению. Это было основное требование прокуратуры, чтобы началась хоть какая-то работа, потому что было некого обязать привести сети в порядок, говорит Псардия. Теперь администрация поселка сможет за счет бюджетных денег производить капитальный и текущий ремонт сетей. 
Экс-глава поселка Октябрьский Шарафиев согласился с решением Зеленодольского суда взять на баланс исполкома бесхозные канализационные сети

До решения суда у канализационно-насосной станции не было балансодержателя, а значит, и привлекать к ответственности было некого. Предприятие, куда стекаются все сточные воды, уже два года проходит процедуру банкротства, поэтому муниципалитет не мог взять под свой контроль изношенные очистные сооружения поселка. Из бюджетных источников траты на поддержку очистных сооружений производиться не могли, поскольку на балансе исполкома они не находились. 

«У сельских поселений не самое лучшее финансовое положение, чтобы получить финансирование, нужно, чтобы станция была на балансе исполкома, — продолжает собеседник в прокуратуре. — Теперь администрация поселка может заложить деньги на ее содержание в бюджет и попросить их у правительства». 

На суде интересы сельского поселения представлял юрист Зеленодольского района. 

Представитель ответчика настаивал, что последние несколько лет исполкому приходится изыскивать внебюджетные деньги на содержание канализационных сетей. Силами МУП «Водоканал» проходит очистка колодцев и производится откачка стоков. Впрочем, сторона защиты не смогла доказать, что администрацией поселка принимаются какие-то действия по содержанию очистных сооружений в нормативном состоянии. 
Экс-глава поселка Октябрьский Шарафиев согласился с решением Зеленодольского суда взять на баланс исполкома бесхозные канализационные сети

Изначально надзорное ведомство предъявило претензии главе Октябрьского сельского поселения Эдуарду Шарафиеву, но тогда меры так и не были приняты. 

Полтора месяца он не имеет к делу никакого отношения – в сентябре у поселка появился новый руководитель Александр Дементьев. Перестановка случилась после сентябрьских выборов. 

Появление ветхих канализационных сетей на балансе органов местного самоуправления станет дополнительным отпечатком на бюджете следующего года, говорит Шарафиев. Увеличится расходная часть, чтобы содержать этот объект в удовлетворительном состоянии, а это уже прямые обязанности исполкома. 

«Когда я был главой, был не против, чтобы бесхозные сети и оборудование оказалось на балансе исполкома Октябрьского сельского поселения», — утверждает он. 

В интервью KazanFirst он ранее говорил, что было введено конкурсное управление предприятия («Марс»), у которого в собственности находится много инфраструктурных объектов, в том числе водонапорная башня и очистные сети. 
Экс-глава поселка Октябрьский Шарафиев согласился с решением Зеленодольского суда взять на баланс исполкома бесхозные канализационные сети

Однако в результате прокурорской проверки было установлено, что в настоящий момент канализационные сети никому не принадлежат, что подтвердил конкурсный управляющий Васил Сабиров. 

«Если суд признал этот объект бесхозным и обязал нас взять на свой баланс, это будет исполнено», — добавляет Шарафиев. 

По его словам, администрация поселка запланировала строительство новых очистных сооружений на улице Новая. Стоимость проекта составляет около 40 млн рублей. 

Со слов экс-главы, четыре года назад была подготовлена проектно-сметная документация, пройдены строительные экспертизы и неоднократно подавались заявки в минстрой РТ на участие в программе финансирования объекта. Но пока решение о строительстве не принято — средства на возведение новых очистных сооружений из республиканского бюджета пока не выделены. 

«Следующий год объявлен Годом водоохранных зон [Волги и Камы], и если у нас на балансе появится канализационная станция, она станет дополнительным аргументом с нашей стороны по строительству новых очистных систем. Решение суда в любом случае будет исполнено, появление сетей на балансе исполнительного комитета позволит нам инвестировать бюджетные деньги в эти объекты», — делится планами Шарафиев. Он надеется на помощь минстроя РТ. 

Читайте также: Поселок Октябрьский близ Казани попал в экологический скандал 
Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
В Татарстане и Казани вообще не очень принято строить, реконструировать очистные сооружения, свалки! Татарстанцы живут как свиньи, самосыровская свалка закрыта — но мусор все еще вывозят, и она постоянно горит накрывая Азино и Советский район смогом! Очистные сооружения на Тихорецкой давно не справляются, но строить новые и расширять — не планируется, поэтому поселок Кукушкино, Отары, Победилово — накрывает резким до тошноты запахом фикалий. Весь мир давно нашел решения для всего этого, но Татарстан только на бумажке лидер во всем, на деле же свиньи и безельники (это не о жителях, а о чиновниках, которые ежегодно обещают и отчитываются что у нас на 100% выполнено). А правду говорить у нас не принято!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite