Жители элитного поселка Белоус под Набережными Челнами борются с частной компанией за водонапорную башню

Жителей возмущают расценки. За питьевую воду в Набережных Челнах платят в два раза меньше. Стоимость воды для посёлка можно снизить минимум в два раза, уверены активисты

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Водонапорная башня в поселке Белоус (это элитная территория недалеко от Челнов), которая обеспечивает водой более 120 домов, зимой может замерзнуть. Причина в отсутствии теплозащиты, которую частная компания-оператор демонтировала в мае 2015 года. Об этом корреспонденту KazanFirst рассказал один из жителей поселка Виктор Свищев.

Правда, сейчас башню в экстренном режиме пытаются подготовить к зиме, воды в части посёлка нет уже третий день.

По словам Свищева, на собрании жителей в мае представитель ООО «Коммунальные сети Новый» (организация сейчас поставляет воду в дома поселка), готов был передать водонапорную башню жителям, но те не согласны с такой спешкой.

Башне, по словам Свищева более 35 лет, её износ близок к 100%. В том же мае с нее демонтировали теплозащиту.

«Сейчас нам говорят, что во всем районе башни стоят без теплозащиты и ни одна из них не замерзает», — добавляет Свищев.
Жители элитного поселка Белоус под Набережными Челнами борются с частной компанией за водонапорную башню
По его словам, усугубляет положение тот факт, что никаких документов о праве собственности ни на водонапорную башню, ни на водопроводную сеть компания «Коммунальные сети Новый»  предоставить не может.

В собственность компании водонапорную башню передали  власти Малошильнинского сельского поселения, куда входит поселок. Но передача юридически никак оформлена не была, говорит собеседник.

Сейчас, по словам одного из жителей посёлка, экс-депутата горсовета Сергея Еретнова, ООО «Коммунальные сети Новый» принадлежит на 75% предпринимателю из Елабуги и 25% Тукаевскому району через муниципальное унитарное предприятие.
По данным системы «Сбис», у компании два учредителя: Рустам Кашапов с долей 67% и Равиль Шагиев с 33%. Уставный капитал ООО  10 000 рублей. Кашапов в свою очередь выступает учредителем и ООО «Коммунальные сети Татарстан» — организация оказывает коммунальные услуги также в Тукаевском районе. Директором и «Коммунальных сетей Новый» и «Коммунальных сетей Татарстан» выступает Риф Миннекаев.

Жителей посёлка возмущают расценки. За питьевую воду в Набережных Челнах платят в два раза меньше. Если тариф в городе – 19,22 рубля, то в поселке — 42,94 рубля.
Сергей Еретнов

Частная организация не может обосновать тариф на свои услуги. Сейчас один дом платит в среднем около 2 000 рублей в месяц, но есть собственники, которым приходится отдавать около 4 000 рублей. Компания обслуживает 127 домов.

В посёлке есть  вторая водонапорная башня, которая работает в другой части. Она принадлежит жителям. Они ежегодно собирают лишь по 3 000 рублей для её обслуживания.

Читайте также: Жители элитного поселка Белоус не хотят платить налоги властям Тукаевского района

«Коммунальные сети Новый» были созданы в 2007 году. За это время организация купила лишь один насос, его сменили за 85 000 рублей, хотя сам он стоит всего 18 000, продолжает Свищев.

За 2014 год компания, если верить её документам, собрала с потребителей около 700 000 рублей. За пять лет, за которые перед нами отчитались около 3 млн рублей, при этом на электроэнергию тратилось около 10% стоимости, следует из расчётов.

«Куда делись остальные деньги, если никаких работ не производилось?» — спрашивает Свищев.
Жители элитного поселка Белоус под Набережными Челнами борются с частной компанией за водонапорную башнюЕсли в среднем каждый житель платит по 2 000 рублей ежемесячно, то за год 127 домов отдают частникам больше 3 млн рублей, компания существует с 2007 года, а значит собрала с населения по скромным подсчетам около 20 млн рублей.

Сейчас «Коммунальные сети Новый» начали ремонт под давлением жителей. Они пригласили экспертов. Был составлен акт о состоянии водонапорной башни.

Жители потребовали от компании вычистить башню внутри, восстановить теплозащиту,  покрасить, вычистить колодцы, отревизировать запорную арматуру и провести ещё ряд работ.

Элитное поселение

В народе поселок называют «челнинской рублевкой» по аналогии с Рублево-Успенским шоссе в Московской области, вдоль которого стоят дома элиты. В Белоусе, к примеру, имеется собственность влиятельного бизнесмена Алексея Миронова. Ранее здесь жил экс-мэр Челнов, нынешний премьер-министр РТ Ильдар Халиков. В Белоусе также живут гендиректор ЗАО «Расстал» Сергей Рачков, гендиректор ООО «Магнолия-С» Сергей Майоров, гендиректор ЗАО «Челны-Хлеб» Эдуард Юнусов и многие другие известные челнинские бизнесмены

По словам Свищева, стоимость воды для жителей посёлка можно снизить минимум в два раза. «Большая часть жителей за то, чтобы взять на [собственный] баланс водонапорную башню», — резюмирует он.

Еретнов еще более категоричен в выводах. Состояние сетей поселка — аварийное. Жители платят за техническую воду, которую нельзя пить. В ней превышено содержание солей, железа в несколько раз утверждает он.

Депутат Малошильнинского сельсовета, экс-помощник мэра Набережных Челнов Максим Фёдоров рассказал, что готов помогать жителям Белоуса.

По его словам, сейчас у поселка отличный депутат. На выборах победу одержал адвокат Роман Ваганов с перевесом в два голоса. Фёдоров отметил, что за короткое время Ваганову удалось сдвинуть с мёртвой точки многие вопросы в поселке.

Связаться с представителем «Коммунальные сети Новый» не удалось. Телефоны компании не отвечают.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
31 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Опят Харитонов напортачил! удивительно сотрудничество частной компании и муниципальной!
0
0
Ответить

Житель Белоуса
Наконец-то в нашем посёлке началось какое-то движение в правильном направлении.
0
0
Ответить

Артем
Платить за воду 4 тысячи рублей — это конечно жесть. Челнинцы ещё жалуются на коммунальные платежи
0
0
Ответить

Леонид Ильич
Не надо было отдавать эту башню просто никогда. Тогда бы она была бы в нормальном состоянии.
0
0
Ответить

азат
во всем виноват харитонов!он за пять лет ни разу не появлялся в поселке белоус жители его никогда не видели а налоги которые они платят идут в бюджет в малошильнинское сельское поселение.Харитонов бездельник и бывший депутат от белоуса имамов айрат тоже все пять лет ничего ни делал.Поэтому избранному депутату от белоуса Ваганову Роман Николаевичу будет не легко побороть бездельника харитонова и заставить его вкладывать в поселок белоус!
0
0
Ответить

айрат
все знают что харитонова кроме отмывания денег с черпаковым и ямашевым ни чего не интересует!еще его интересует строительство домов на берегу реки в малой шильне а белоусе для харитонова хоть трава не расти и все знают какие он имеет деньги за счет воды в белоусе.таких мошенников как харитонов и ямашев невозможно обуздать потому что они почувствовали вкус легких денег и безнаказанность.
0
0
Ответить

аблязова
харитонов это жулик его интересует только земля подороже и дорогие машины а навсе остальное ему плевать
0
0
Ответить

филатов
ваганова надо председателем назначить в сельсовет. гнать в шею харитонова пусь у себя сидит в магазине и продает со своим братом валерой сигареты и презервативы таких контрацептивов нельзя к власти допускать
0
0
Ответить

житель
ЗАТО ГЛАВА ХАЗЕЕВ НАХАПАЛ ЗЕМЛИ В БЕЛОУСЕ!
0
0
Ответить

БРЯЗГИН
харитонов ведет себя как постороний наблюдатель зачем нам такие равнодушные руководители?поэтому надо что то менять так дальше продолжаться не может!зачем нам такой глава поселения который приезжает в белоус только для того чтобы побухать с лесником имамовым на природе
0
0
Ответить

МЭДАНИЯ
харитонова мы даже никогда не видели!такое местное самоуправление нам не нужно эти люди которые сейчас у власти они не должны заниматься только обогащением своих карманов а проблемы населения решать по остаточному принципу.
0
0
Ответить

казанец
жителей «элитного посёлка», среди которых депутаты-«слуги народа» почему-то не возмущаются высокими, необоснованными и постоянно растущими тарифами на ЖКХ для рядовых граждан. Свой карман, он как-то ближе… Настоящим народным депутатам во главе с коммунисткой Татьяной Гурьевой защищавших всех граждан не допустили в горсовет (отдельная тема), а чем занимаются нынешние «избранники народа» видно наглядно.
0
0
Ответить

Азат
оказывается я не один не доволен Харитошкой еще и круче меня есть!!! держись Харитон!!!
0
0
Ответить

имамов
ничего не получиться мухи стекло не бьют
0
0
Ответить

Имамову
Извините, а кто там стекло? уж не Харитонов ли? Как бы в фарфор не превратился да со стола не грохнулся.
0
0
Ответить

Хххх
Уважаемые представители общественности, а вы когда брали интервью у господина Еретнева не спрашивали за какие заслуги он находится на домашнем аресте, скорее всего за заслуги перед народом которым он прикрывается, или «экс» депутат решил пропиариться перед элитой. Господин Вагонов (нынешний депутат) сельского поселения уже пятый раз женат ведь это не тот ли факт, что он в своей жизни определиться не может и как? И с кем? Дальше жить, а еще и хочет местное население с пути сбить. Неужели бывший депутат Имамов А.Г. не поддерживал народ, чуть что случись все к нему и его жене обращаемся и до сих пор. Каждый год в день пожилых людей им организовывалось празднование этого дня с вручением памятных подарков, в это же время пенсионерам привозили дрова на зимний период. В этом году им было организован ямочный ремонт дорожного полотна до п.Белоус, в прошлом году было организовано реконструкция газопровода (увеличение диаметра трубы для увеличения поставки газа), совместно с администрацией района для местных жителей был построен фельдшерско-акушерский пункт, постоянно дежурит пожарная служба обслуживающая Нац.парк и поселок и т.д. результат на лицо. Уважаемые нынешние депутаты и их приСвещни, что же вы сделали и какие Вас преследуют личные мотивы. А на счет воды, так геологически сложилось, что что вода находиться на большой глубине, за 70-80 метров, т.к. раньше на месте п.Белоуса протекала река. Уважаемые читатели не делайте преждевременные выводы по данной статье. Как говориться в казаниях: суди человека по делу, а не по его словам. Спасибо.
0
0
Ответить

Азату
Азат,воняет тобой далеко, даже в Белоусе и все то тебе известно пртсутсвовал ли Харитонов на собрании жителей или нет.Откуда в тебе Такое участие к людям.На Белоусе многих ли знаешь ,чтоб от их имён писать против УВАЖАЕМОГО Г.Н.ХАРИТОНОВА и обвинять его уже за тар Ифы по воде.
0
0
Ответить

землячка
Да пукнуть не сможете Харитонов будет виноват.
0
0
Ответить

азат
Азату пукнуть не сможеж Харитонов будет виноват.
0
0
Ответить

Газете
Идёт игра в одни ворота.
0
0
Ответить

азат
еретнев это совесть общества а имамов лживый партократ
0
0
Ответить

филатов
ИМАМОВ ЗДЕСЬ ДАВНО НЕ АВТОРИТЕТ!ХОТЕЛ ОН НА ВЫБОРАХ В ПОЛИТИКУ ПОИГРАТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!ВАГАНОВ ОПРОКИНУЛ ЕГО И НИКАКОЙ АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕСУРС НЕ ПОМОГ! ПОРА НАВЕРНО ИМАМОВУ УСПОКОИТСЯ! и бесполезно надеяться на главу хазеева и харитонова что они чем то могут помочь их песня тоже спета!
0
0
Ответить

алексей
мы все жители белоуса видим как имамов распоряжается с лесом каК со своиМ ХОТЯ ВСЕ ЗНАЮТ ЧТО ЭТОТ КРУГЛЯК С НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА НЕУЖЕЛИ НЕТ УПРАВЫ НА ЭТОГО МОШЕННИКА?
0
0
Ответить

майоров
ВОТ ТАК И ЛЮДИ БРОНЗОВЕЮТ
0
0
Ответить

Работник Тукаевского района
Товарищи давайте откровенно скажем, что ФАПы , газопровод и т.д. сделаны на деньги республики и ни Харитов на Имамов к этому отношения не имели, разве только в их обязанности входило что бы все деньги были потрачены по назначению. Ни один чиновник не станет тратить свои кровные деньги на народ, так как зарплаты у них маленькие. А дополнительные финансы они не для того «зарабатывали», что бы отдавать их обратно тем у кого их «заработали». Хвалиться тем, что входит в твои должностные обязанности г-н Имамов и Харитонов это как минимум стыдно.
0
0
Ответить

имамову
запомни айрат кто сколько жен имеет это никому не интересно кроме тебя поэтому мой тебе совет не надо применять дешевые трюки ничего не получиться знай себя я же не говорю что у тебя под носом твориться хотя ты и без меня наверное знаешь
0
0
Ответить

ваганову
ты вообще замолчи
0
0
Ответить

мунир гайнуллов
не надо ахинею нести!имамов ноль!харитонов-1!НЕ НАДО ПРОСТО ЗАНИМАТЬСЯ ПИАРОМ. ЗАЙМИТЕСЬ ДЕЛОМ!всем же понятно что власть бездействует.
0
0
Ответить

Нияз Халиуллин
Это не тот Гайнуллов пишет у которого дом в заповеднике вдруг оказался построен с его другом Шакировым и Халиковым? Вы то мастера делом заняться сразу видно вот и поучите Харитона заниматься этим самым делом.
0
0
Ответить

Ниязу
А кто такой Харитон? Как его фамилия?
0
0
Ответить

Елена Справедливая
ха-ха-ха! насмешили…. богатейшие люди не могут заплатить за воду 4 тыс. руб. в месяц???? Да им намного больше надо выставлять счета!!!! Пусть платят белоусовские воришки!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite