59-летний доцент кафедры политологии выбросился с 16 этажа здания КФУ: в предсмертной записке он просил никого не винить

Коллеги погибшего говорят, что в последнее время Фарит Гиниятов был расстроен и переживал из-за перемен в университете

wr-720.sh-18

Погибший Фарит Гиниятов

Юлия Яковлева — Казань

В Казани с 16 этажа из окна своего кабинета выбросился 59-летний доцент кафедры политологии, заместитель директора Института cоциально-философских наук и массовых коммуникаций Фарит Гиниятов. Кандидат философских наук и преподаватель социально-политических дисциплин 30 лет занимался научно-педагогической деятельностью.

Трагедия произошла сегодня утром в здании на Кремлевской, 35, рядом с главным корпусом университета. Тело преподавателя нашли на крыше университетской библиотеки. Шансов выжить не было — при падении с большой высоты он получил травмы, несовместимые с жизнью.

Многие студенты и сотрудники университета даже не догадывались о произошедшем, в аудиториях по-прежнему шли занятия. Новость быстро разнеслась по КФУ, как только на месте появились полицейские.

59-летний доцент кафедры политологии выбросился с 16 этажа здания КФУ: в предсмертной записке он просил никого не винить

Никто сначала не поверил в произошедшее — тихий, спокойный и интеллигентный преподаватель никогда не высказывал вслух мысли о самоубийстве. Разве что в последнее время жаловался на самочувствие, но коллеги связывали это с его возрастом.

«В последнее время он был грустный, это замечали все, но мало ли у человека  поводов для печали, — предполагает пресс-секретарь КФУ Камилл Гареев. — Я сегодня видел, как на лестнице 15-го этажа плакали студенты по этому поводу, поэтому могу предположить, что человек он был хороший».

По словам Гареева, в высотных зданиях вуза все окна закрыты на ключ без возможности их открыть самостоятельно. Лишь окна на кафедрах не запирались — никто даже представить не мог, что кто-то из преподавателей может решиться на самоубийство.

Сегодняшняя трагедия заставит пересмотреть и ужесточить требования безопасности в КФУ.

Коллеги погибшего сразу выдвинули несколько версий произошедшего: одни говорят, что Гиниятов жаловался на проблемы со здоровьем, другие — что он очень переживал из-за перемен, произошедших с КФУ за последние годы. С последним предположением в пресс-службе университета не согласились — реформа в вузе произошла несколько лет назад, и преподаватель просто не мог столько времени переживать и готовиться  к самоубийству.

Связывать трансформацию университета с самоубийством доцента сразу не стоит — это несопоставимые вещи, считает бывший преподаватель кафедры общей и этнической социологии КФУ Искандер Ясавеев. О смерти коллеги он узнал от журналиста KazanFirst.

«Это ужасная новость. Мы раньше взаимодействовали только по формальным служебным делам – он был вежливым, как и все преподаватели в академической среде», — отметил он.  Ясавеев тоже замечал, что Гиниятов в последнее время был в подавленном настроении.

Собеседник предполагает,  что причина самоубийства может скрываться в одиночестве, ненужности и потере смысла жизни. Впрочем, последнее слово за следствием, которое сейчас ведет проверку по факту смерти доцента КФУ. Причины выясняются.

Известно, что Гиниятов оставил предсмертную записку, в которой он просил никого не винить в смерти и сообщил, что болен. Занятий у преподавателя сегодня в расписании не было.

Читайте также: Психологи и экстренные службы Казани готовятся к всплеску сезонных обострений психических расстройств

Два года назад Гиниятов в интервью islam-today.ru рассказывал о положительном влиянии религии на современное общество. По его мнению, следовать или не следовать нормам и предписаниям ислама в повседневной жизни является предметом свободного выбора каждого человека.
59-летний доцент кафедры политологии выбросился с 16 этажа здания КФУ: в предсмертной записке он просил никого не винить

«Многое зависит от семейных традиций, от той среды, которая формирует его, начиная с детства, а также от того окружения, в котором находится человек в процессе учебы или работы», — говорил он.

Также ученый рассуждал о развитии системы международных отношений в сторону усложнения ее структуры, о появлении новых центров силы (Китай, Индии) и тяготении к многополярности. Роль религии в этом процессе будет возрастать, рассуждал он.

«Стоит лишь отметить тот факт, что этот процесс происходит не так быстро. К тому же очень сложно спрогнозировать последствия утраты США влияния во многих регионах мира. На мой взгляд, плюсов тут не так много. После окончания холодной войны в мире стало больше войн и конфликтов, хотя многие ученые предсказывали обратное. Как бы мир не столкнулся с более серьезными вызовами, чем есть сейчас», — рассказывал он.

СПРАВКА КФУ

Гиниятов Фарит Масхутович

Должность: доцент

Преподаваемые дисциплины: этнополитология, геополитика, политическая глобалистика и экополитика

Дата рождения: 21.01.1956

Образование: высшее

Учёная степень: кандидат философских наук

Специальность: преподаватель социально-политических дисциплин

Ученое звание: доцент

Научно-педагогический стаж: с 1980 года

Область научных исследований: реформирование избирательных систем в условиях перехода от авторитарных к демократическим политическим режимам

Количество опубликованных работ: 72

Знание языков: татарский, французский

Место рождения: Арский район ТАССР

В какой школе обучался: Арская средняя школа № 2

Любимый книжный жанр: мемуаристика

Любимый кинофильм: «17 мгновений весны»

Любимое блюдо: плов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ангелика
раз болел, понять можно — это выбор каждого, здесь осуждать человека нельзя. но зачем это было делать на рабочем месте, шокируя коллег и студентов?
0
0
Ответить

12345
ужасная новость. и так хороших преподавателей не осталось… думаю, если он это сделал демонстративно, значит, хотел привлечь внимание к вузу. что-то здесь не чисто…
0
0
Ответить

Федя
А может и скинули…
0
0
Ответить

Аноним
Предыдущий оратор в чем то прав
0
0
Ответить

Лёха
Какого любимое блюдо плов написали? А весть печальная, соболезную близким и любящим студентам.(
0
0
Ответить

не доведение до самоубйиства?
Если сам, демонстративно, на своём рабочем месте, тогда трудно не согласиться с комментатором 12345. А из-за болезни редко кончают самоубийством. Онкобольного на последней стадии, когда осталась только боль и нет больше никакой надежды, можно было бы понять. Но ученый человек в такой ситуации может найти другой, более безболезненный способ уйти от страданий.
0
0
Ответить

везде коррупция
Работала сама в другом университет. Не буду разглагольствовать, везде идет распил средств по страшному, некоторые даже догадываются, что их обкрадывают и живут с этим, зная и здороваясь с этими людьми. Все эти гранты и т.д. одна показуха, на фоне этого все меньше и меньше хочется что либо доносить до студентов. Даже не могу об этом писать.
0
0
Ответить

комментатор
… Онкология может привести к суициду, но не на месте рабочем. Больной человек пожелает сделать свой уход из жизни незаметно для других. Этим поступком он вызвал резонанс…….Он этого желал. Иначе не достучаться. Было бы в рейтингах вузов показатель неудовлетворенности системой. Человек попал под каток системы образования высшей школы. Искренне жаль…
0
0
Ответить

Евита
его стопроцентно доконали изменения. все профессора воют от нового ректора. и кстати! самоубийства как раз-таки годами готовятся. как всегда, отвратные журналисты казан фёст. почитали бы психологию суицида для начала, чтобы не позориться. дилетанты и неучи. фу.
0
0
Ответить

Евита
Это точно вызов новой системе! Вся университетская интеллигенция плачет от нововведений. Если бы это было по причине онкологии, он бы дома это сделал, согласна с предыдущими ораторами. А это — вызов новой системе!
0
0
Ответить

Сыроежка
ЕВИТА, вы статью хоть читали? Или из серии — я тут поорать зашла, все тупари кроме меня. Там русским по белому написано — что его суицид с переменами не связывают в пресс-службе КФУ и один из коллег бывших.
0
0
Ответить

Евита
Сыроежечка ну конечно все его коллеги подтвердят, что он именно из-за реформ покончил жизнь самоубийством. и конечно, их потом не уволят а еще я в статье увидела фото его предсмертной записки
0
0
Ответить

Евита
И кстати, уважаемый СЫРОЕЖКА! Будьте внимательны! Если я уделила внимание таким деталям, как утверждение журналиста о том, что самоубийства происходят спонтанно, то, ЕСТЕСТВЕННО, я читала статью!!!!!! Странный Вы, товарищ. Почитайте другие комментарии. Почему именно на меня внимание обратили????? Может быть, это Вы поорать вышли? Вы вообще имеете хоть какое-то отношение к универу? Или все-таки имеете? сотрудник из «ньювасюков»?
0
0
Ответить

комментатор
Люди, вы его не знали. Это совершенно не тот человек, который покончит жизнь самоубийством из-за изменений в университете. Он был замечательным, позитивным, всегда улыбался…тем не менее, он был очень одиноким человеком.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite