Если предложение встретит поддержку, регион будет жить в поясе «Москва+1»

В Татарстане снова началась дискуссия о переносе часового пояса. Сторонников и противников идеи примерно поровну

Если предложение встретит поддержку, регион будет жить в поясе «Москва+1»

Никита Анисимов — Казань

Казалось бы, уже окончательно исчерпанная тема сезонного перевода стрелок снова на слуху в Татарстане. Прошло чуть больше года с тех пор, как республика вместе с большинством российских регионов вернулась к зимнему времени — как многие тогда полагали, навсегда, — но недавно в регионе началась дискуссия о необходимости перевести время на час вперед.

Такое предложение появилось на днях на сайте «Российская общественная инициатива» (он предназначен для обсуждения и поддержки гражданских идей и проектов), моментально спровоцировав широкое обсуждение и породив массу доводов за и против. Пока количество сторонников идеи и тех, кто ее не одобряет, примерно одинаково.     

В Татарстане снова началась дискуссия о переносе часового пояса. Сторонников и противников идеи примерно поровну

Впервые покончить с практикой перевода часов осенью и весной, будучи президентом, в феврале 2011 года решил Дмитрий Медведев, и 27 марта того же года страна перевела стрелки на час вперед. По задумке властей, этот переход на летнее время должен был стать последним, но в октябре 2014-го ряд регионов Поволжья и востока России из-за неудобства вернул стрелки на час назад.

Регионы-отказники

Несколько российских регионов до принятия решения о возвращении к зимнему времени в 2014 году отстояли право сохранить свой часовой пояс. Среди них была, например, соседствующая с Татарстаном Удмуртия — депутаты ее Госсовета проголосовали за сохранение пояса «Москва+1». К числу регионов, которые не вернулись к зимнему времени, относились также Самара, Хабаровский край, Приморье и Еврейский автономный округ

Таким образом, если предложение, набирающее сторонников в Татарстане, встретит достаточную поддержку, республика, как и некоторые ее соседи, по времени будет на час опережать Москву.

Участники дискуссии с обеих сторон приводят вполне понятные и убедительные аргументы. Одни считают, что нынешний часовой пояс, в котором находится Татарстан, неудобен. Один из главных доводов «за» — слишком короткий световой день. Летом светает уже в три часа утра, когда большинство людей еще спят, темнеет тоже рано.

Короткий световой день приводит к увеличению расходов электроэнергии. Соответственно, населению приходится больше платить за электричество. Нужно учитывать и психологический эффект ранних сумерек: многие жители жалуются, что устают жить в постоянной темноте. Хотя авторитетных научных исследований, которые бы доказывали зависимость эмоционального состояния от продолжительности светового дня, нет (большинство ученых говорят лишь о дискомфорте от сбоя привычного времени), не согласиться с последним доводом все же трудно.

В Татарстане снова началась дискуссия о переносе часового пояса. Сторонников и противников идеи примерно поровну

От жизни в поясе «Москва+1» выигрывают и футбольные фанаты, которым удобнее смотреть европейские трансляции матчей на час раньше. Свои предложения о сохранении зимнего времени они еще в 2012 году высказывали Владимиру Путину. Еще один плюс, по мнению некоторых наблюдателей, в потенциальном снижении травматизма на дорогах: по статистике, в светлое время аварий происходит меньше. 

Аргументов в защиту статуса-кво не так много, и, откровенно говоря, они менее убедительны. Один из них — при переводе стрелок вперед от Москвы Татарстан еще на один час увеличит отставание во времени с большинством европейских столиц. Разница с Варшавой, Берлином, Брюсселем, Киевом и Стокгольмом тогда будет составлять минус два часа, с Хельсинки и Ригой — один час.

Перевести время на час вперед республике в прошлом году советовал Минпромторг РФ, и тогда татарстанские эксперты высказались резко против этой инициативы.

У людей сейчас и без того хватает неудобств и раздражителей, а перевод стрелок только даст дополнительный негативный резонанс, говорил завкафедрой конфликтологии Казанского федерального университета Андрей Большаков. Он надеялся, что Татарстану сохранят московский пояс.

Депутат Госсовета Марат Хайруллин тоже полагал, что каких-либо экономически обоснованных предпосылок переносить часовой пояс нет. Не в восторге был и глава Торгово-промышленной палаты Татарстана Шамиль Агеев, который свои выразил мысли коротко: «Фигню они предлагают».

Первая попытка

Под самый конец брежневской эпохи, в 1982 году, часовой пояс Татарстана (тогда ТАССР) изменяли на отличный от московского. Но это оказалось неудобным для людей, и по многочисленным просьбам трудящихся ровно через год часы снова сравняли со столичными. Кстати, географически разница во времени между Москвой и Казанью составляет около 40 минут 

Читайте также: Минпромторг предлагает развести Москву и Казань на 1 час

Мнения жителей Татарстана об очередном переводе часов пока разделяются незначительно, но противников у идеи чуть больше.

KazanFirst провел опрос среди подписчиков сообщества «Казань. Социальная группа» «Вконтакте». На 19:00 в опросе приняли участие 4099 человек.

  • 48,1% (1973 человека) проголосовавших высказывались против;
  • 40,2% (1647 человек) опрошенных ответили, что поддерживают перевод часов; 
  • 11,7% (479 человек) сказали, что им все равно.

В Татарстане снова началась дискуссия о переносе часового пояса. Сторонников и противников идеи примерно поровну

Конечно, в этом вопросе все целиком и полностью зависит от людей, от их позиции и настойчивости. Сомнительно, чтобы власти самостоятельно двигали этот проект. Но одобрение идеи переноса часового пояса может наткнуться на недостаток активности татарстанцев. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
52 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
казанец
надо вернуться к советскому времени: декретное + зимнее и летнее время. Сейчас рано светает и рано темнеет: солнечное освещение используется не полностью приходится вечером работать при электрическом освещении, хотя утром есть 3-4 светлых часа в запасе. Или у нас избыток электроэнергии и нет никакого кризиса?
4
0
Ответить

Александр
+2 часа. Фанатов лесом.
7
0
Ответить

александр
@Александр вы золотой человек!!! Полностью согласен!
0
0
Ответить

Вася
А мне вот большой разницы нет! По началу приспособится к постоянному зимнему времени было сложно, но потом все нормально пошло. Ну, и если кому-то прям совсем невмоготу, то пускай добиваются своего и идут до конца!
-2
1
Ответить

Катя
Я против. Не знаю почему. Просто не нужно это делать.
-2
2
Ответить

Лариса
Я за перевод. Пока не обременен семьей так разницы нет. А вот пойдут детки в школу, да еще во вторую смену, так начинается проблема как придет в темноте, да еще по нашим ухабам в светлое время не пройти, а уж в темноту так вообще проблема. В сентябре еще в огороде дел много, а после работы пока прибежишь уже темно, в выходные тоже пока встретишь деток со школы приедешь в огород, а на улицы уже сумерки. Короче для семейных и занятых людей вечерний свет очень нужен.
6
0
Ответить

Павел Пресняков
Зачем? По времени МСК и СПб удобно же. И вообще, при переводе ночь уменьшится,поспать меньше
-3
2
Ответить

Александр Тихоненко
Нафиг надо. По Москве норм.
-4
2
Ответить

Юлька Ишкенина
Заняться нечем что ли? В Татарстане и серьёзней дела есть
-4
2
Ответить

Максим
лично я за перевод вперед. задолбало что летом в 3 часа утра уже солнце в глаза светит, а зимой в 15 уже так темно, что не видно ни зги.
8
0
Ответить

Юлия
А я за. Идёшь в сентябре домой в шесть вечера и темнота полная. Так и до депрессии недалекл
8
0
Ответить

Руслан
Остаемся по Московским!!!
-3
3
Ответить

Виталий
Я за перевод .А то приходиш после работы и с ребенком приходится гулять в темноте
5
0
Ответить

Рафаэль
Я за! Не знаю на счет +2, но +1 точно! Мне не нравится, что придя домой после работы и поужинав, за окном уже темень. Ни выйти погулять, ни чего. А ведь до зимы еще далеко
5
0
Ответить

Роза
Я за, вечером в 6 уже темно. Дети со школы, с кружков возвращаются, приходится всегда встречать. А то что у людей депрессия при переводе стрелок начинается, так это же только одноразово, через неделю пройдет — это не сравнимо с тем, что постоянно находишься в стрессовом состоянии когда идешь с работы, а уже темно. Завкафедрой конфликтологии Казанского федерального университета что то вы не очень похоже в психологии разбираетесь
5
0
Ответить

Алмаз
а вам не кажется, что это вброс тупой, чтобы людей отвлечь или наоборт занять! Все равно никто не будет ничего менять, а люди сейчас устроят дискуссию
-1
2
Ответить

александр
@Алмаз Алмаз, дорогой — это как раз надо и про повышение на бензин из той же серии! А вот про евровидение и про сирию … это большой вопрос!
1
0
Ответить

Жанна Виватова
Лично я, против категорически! Медики уже устали говорить о том, как это все вредно для организма! А фермеры рассказывали, как коровы переставали давать молоко. Ведь, природа имеет свои законы, а все живое – свой биоритм.
-1
3
Ответить

дмитрий
да конечно надо переводить.в летние месяцы в 8 вечера темно.в 3 утра светло.организм мучается.усталость к концу рабочей смены.
4
0
Ответить

светлана.
Вот не верится , что большинство ,,против ,, . В Челнах проводили опрос : 90% ,,за,, перевод на 1 час вперед . И что спрашивать , если это и так очевидно ! Сейчас в режиме ,, онлайн,, вы же видите в 18.00 в какой темноте Татарстан находится , и Москва , еще солнце не собирается заходить .! Так , как же у нас может быть москов время . ! Мы тоже люди , и хотим комфортное и удобное для НАС время !
4
0
Ответить

Наиль
Ребята, я против, поэтому вот что придумал: если время переведут, то давайте мы не будем переводить, в любом случае кому-то придется сдаться, и мы не будем в числе сдавшихся
0
2
Ответить

Мансур
Обязательно переводить. Подумайте о сельском жителе. Что он успеет сделать в своем хозяйстве после работы? НИЧЕГО! ТЕМНО УЖЕ В 5 ВЕЧЕРА!
4
0
Ответить

Василий
Переводить однозначно! Пропадает светлое время суток а вечером уже темно!!!!
5
0
Ответить

Миля
Я тоже за перевод!!!
5
0
Ответить

рамзиль
Коонечно +1 для чего нам в 3 часа утро, а в 17 вечер. Нахожусь в отпуске в анталии здесь время мск, и обмениваюсь в режиме онлайн фотками с родственниками. Так в Кзн темно а в анталии еще светло.
2
0
Ответить

Николай
Я за +1час сейчас 29сентября в5часов утра светло как днём а в20.00уже тёмно а что будет в конце октября? На работу засветло а с работы уже темень. Надо прибавить час.
2
0
Ответить

Галия
Конечно за перевод, а лучше +2 часа!!!
3
0
Ответить

Руслан
Однозначно перевод часов вперед, а лучше на два часа. Петухи летом начинают кричать в половину третьего утра. Зачем нам такое раннее утро? Лучше чтобы вечером темнело позже.
4
0
Ответить

Фанис
Только перевод +1.
2
0
Ответить

мария
я за перевод часов
3
0
Ответить

+1
За перевод на +1
1
0
Ответить

Duhy
и это опрос проводился в Казани! на западе республики, а жители востока Татарстана тем более за добавку +2 часа. в Челнах сейчас солнце садиться около 17 часов, а зимой получается будет садиться в 14:30. в июне светало в 1:30!!! темнело в 21 !!!
1
0
Ответить

Эля
я против перевода часов, мне и сейчас хорошо. Не хочу, чтобы время отличалось от московского.
0
1
Ответить

Лилия
Я за перевод +1
3
0
Ответить

Евгений
против
0
1
Ответить

Пётр
Как не крути, а биологических часов никому не дано отменять, как и Московское время.
0
1
Ответить

Эльвира
Я за
2
0
Ответить

Рифат
Я за перевод+1
1
0
Ответить

Наталия
Людям похоже делать нечего, или раздувая какое то мнение, уводят людей от главного. Почему 100000 человек, могут решать за многомиллионный Татарстан. Проголосовать по компьютеру могут в основном люди молодого поколения, которые изменение +1 час, не сильно ощущают. А пожилые люди, и проголосовать не могут, и жить по другому времени тяжело. Были проведены иследования и медиков, и социологов, и психологов, разве мало.
0
2
Ответить

иван
за перенос времени
2
0
Ответить

ст
Вина не должна падать на наш век. И предки наши жаловались, и мы жалуемся, да и потомки наши будут жаловаться на то, что нравы развращены, что царит зло, что люди становятся все хуже и беззаконнее. Но все эти пороки остаются теми же, подобно тому, как море далеко разливается во время прилива, а при отливе снова возвращается в берега.
0
0
Ответить

Михаил
Я за перевод +1
2
0
Ответить

Дина
За перевод +1
2
0
Ответить

Зиннур
Я за +2. Трудно спать когда в 2 часа утра уже светло…
3
0
Ответить

Рифат
Москва+1
1
0
Ответить

Айрат
дада + 2 маразматики))) летом спать ему трудно А зимой до 10 утра в темноте шарахаться тебе приятно да))))
0
0
Ответить

Рафаэль
Тут все за перевод на +1 час. Странно что люди проголосовали против. Видимо мало кто понимает отрицательное воздействие московского времени на Татарстан, особенно на Набережные Челны. Почти половину времени люди живут во тьме, человек должен вставать с расчетом и ложиться спать как стемнеет. Мы же летом крадем у себя 3-4 часа светлого времени суток, когда светает в 3.00. Айрату для сведения зимой в Татарстане светает в 8.00!!! Учи, матчасть!
0
0
Ответить

Александр
Ошибка в статье. Это раньше летом светало в 3, сейчас же в 2. А темно уже в 9. Вот так…
0
0
Ответить

Рикардо
Однозначно за перевод на +1. В Татарстане есть еще Бавлы, Актаныш, там даже раньше светает и темнеет, чем в Челнах — в 8 вечера уже темно в самый длинный день, а в 2:50 зачем-то восход, когда в нескольких км в Башкирии аж сразу +2 часа к Москве и светло до 22-х часов! Соседняя Ульяновская область перевела часы, хотя она западнее Татарстана находится, и это не настолько критично должно быть, как на востоке Татарстана. Более того, если Татарстан перейдёт в другой часовой пояс, то это активизирует и ускорит процесс перехода в этот часовой пояс Марий Эл, Чувашии и Кировской области, где традиционно сильны социально-экономические связи с Татарстаном, и где сотни тысяч людей тоже вынуждены мучаться по утрам от ранних восходов и не успевают ничего сделать вечерами.
0
0
Ответить

Фаиз Фаритович
Я за перевод хотя бы на + 1. В Москве в 21.00 все еще светло.
1
0
Ответить

Мудрый
За перевод много обоснованых доводов, а вот те кто против ничего толкового сказать не могут, они просто хотят и все, толи они по заказу толи что, многим в татарстане наплевать за Москву и Питер, очень многим. Также могу предположить, зачем много кто против перевода, она по заказу, это власть, как хотят так и делать, когда мск время очень удобно содрать больше денег у народа, вот поэтому это не простой опрос, это политика, для государства это очень выгодно, поэтому и к сожалению не переведут наверное, против политики не пойдешь.
0
0
Ответить

Рустем
Часы вперед не хотят переводить в основном молодежь, им удобнее когда раньше темнеет, потому что в темноте им лучше скрываться от лишних глаз. А семейным хозяйственным людям, работающим днем, нужно больше светлого времени суток для личных нужд.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite