Очередная финансовая пирамида под названием «Сберегательный союз» причинила 400-миллионный ущерб своим вкладчикам

По состоянию на конец августа, полиция Татарстана расследовала деятельность 32 финансовых пирамид, которые в последнее время все чаще появляются под видом кредитно-потребительских кооперативов

Дамир Фазлиев — Казань

По состоянию на конец августа полиция Татарстана расследовала деятельность 32 финансовых пирамид, которые в последнее время все чаще появляются под видом кредитно-потребительских кооперативов.

Очередной такой кооператив под названием «Сберегательный союз» причинил 400-миллионный ущерб своим вкладчикам.

Пирамиды становятся модными

В прошлом году в производстве следственных органов МВД в Татарстане находилось 25 уголовных дел по деятельности финансовых пирамид, говорил недавно замначальника Главного следственного управления республиканского МВД  Тимур Хайруллин. По состоянию на август этого года общая сумма ущерба превышает 2 млрд рублей. Более 15 000 человек пострадали

34-летний Антон Кирилюк, председатель кредитно-потребительского кооператива «Сберегательный союз», на днях написал явку с повинной в МВД по РТ. Он раскаивается, что обманул вкладчиков. Это примерно 2000 человек, из них 800 человек из Татарстана. Хотя по уголовному делу допрошены и признаны потерпевшими только 104 жителя Татарстана.
Очередная финансовая пирамида под названием «Сберегательный союз» причинила 400-миллионный ущерб своим вкладчикам
Впервые поводом для возбуждения уголовного дела по факту создания финансовой пирамиды послужили не только заявления вкладчиков, но и явка с повинной самого председателя кооператива, объясняют в пресс-службе МВД по Татарстану.

В отношении Антона Кирилюка в МВД по РТ возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере»

Он был задержан на днях в Саранске, но расследование будет проходить в Казани. Кооператив Кирилюка был зарегистрирован в Татарстане, а головной офис располагался в самом центре города на улице Ташаяк.

Действовал «Сберегательный союз» с 2011-го по июнь 2015 года. Выплаты по процентам прекратились уже в марте.
Очередная финансовая пирамида под названием «Сберегательный союз» причинила 400-миллионный ущерб своим вкладчикамОбманутые — в основном пенсионеры. Размер вклада составлял от 10 000 до более 1 млн рублей. В среднем один вкладчик потерял 100 000 – 200 000 рублей. По версии следствия, кредитно-потребительский кооператив смог привлечь более 400 млн рублей.

Схема финансовой пирамиды «Сберегательного союза», ничем не отличалась от других пирамид. Она была стандартной. Вклады на три месяца — под 29% годовых, на полгода  — 36%  и 48% — на год. Те, кто вступил в кооператив на самом старте, получали проценты, но их тут же уговаривали вложить деньги вновь. Люди велись на стандартную схему и рекламировали пирамиду знакомым — в итоге деньги потеряли все.

Филиалы «Сберегательного союза» работали в Альметьевске, Чистополе, Набережных Челнах, Чувашии, Мордовии и Нижнем Новгороде.

Чтобы компенсировать ущерб, арестованы земельные участки стоимостью 90 млн рублей, принадлежащие Кирилюку. Также арестованы жилые и нежилые помещения и шесть легковых машин. Следствие полагает, что всё это было приобретено на деньги вкладчиков.
Очередная финансовая пирамида под названием «Сберегательный союз» причинила 400-миллионный ущерб своим вкладчикам«Сберегательный союз»  очень напоминает другую пирамиду, созданную двумя жителями Казани, один из которых ранее дважды судим за мошенничество.

В компании «Рост» с декабря 2013 года по март 2015-го предлагали гражданам делать вклады, обещая около 200 % годовых. Вкладчикам сообщали, что их сбережения будут инвестированы в высокодоходные финансовые проекты, которые в действительности не имели никакого экономического смысла, а выплаты осуществлялись за счет денежных поступлений новых вкладчиков

По некоторым данным, в Татарстане от деятельности «Роста» пострадали около 7000 человек, из них в Казани — 3000. По словам официального представителя МВД России Елены Алексеевой, «Рост» перестал выплачивать деньги с конца 2014 года. Вместо этого вкладчикам начали предлагать сертификаты на право получения акций иностранной компании, не располагавшей, как выяснилось, соответствующими активами.Сумма причиненного им ущерба составила порядка 700 млн рублей.

Читайте также: Обманутым вкладчикам «Роста» вряд ли вернут деньги 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Очевидный
Пенсионеры такой социальный класс,которые ведутся на всё,постоянно мошенникам деньги отдают
0
0
Ответить

Андрей
Как посмотришь пенсионеров постоянно дурят,но цифры иногда очень смущают,такое ощущение,что пенсия у них очень большая
0
0
Ответить

Шамиль
Жажда лёгкой наживы всегда к этому приводит,бесплатный сыр только в мышеловке
0
0
Ответить

Боря
столько пирамид уже было,столько людей перекидали и людям всё мало
0
0
Ответить

Ранго
вроде немолодые люди, должны какой-то жизненный опыт иметь, смекалку, соображать кой-чего, а нет — дурят их и дурят, как детей
0
0
Ответить

Бузина
Прикрывать нужно все эти шарашкины конторы, это же каббала в чистом виде! Наживаются на честных людях и, как правило, на пенсионерах, которых легко обмануть, они ж ведутся на любой развод, а жулики пользуются этим.
0
0
Ответить

Сергей Зимнев
Согласен, подобные мошенники наживаются по большей части именно на пенсионерах, поэтому и надо бороться с ними не щадя сил! Немало организаторов «финансовых пирамид» уже сидит, и я уверен, что благодаря деятельности полиции, в скором времени число таких сидельцев увеличится.
0
0
Ответить

Галина Николаевна
Как хорошо живут наши пенсионеры, аж полмиллиарда пожертвовали. Господин журналист пишет отсебятину. Председатель кооператива уже два месяца назад пришёл с повинной, а не на днях. Прежде чем писать,надо знать о чем пишешь. Расследование ведут саранские следователи третий месяц. Как можно верить такому журналисту ?
0
0
Ответить

Татьяна
Не верю своим глазам. Антон Леонидовтч и мошенник. Многие кто прогорел на скачке валюты!!!! Я уверена что он отдаст все долги, дайте только ему шанс
0
0
Ответить

галя
Члены кооператива наш кооператив практически рухнул. В связи с последними данными необходимо массово подавать в суд, чтобы наши деньги получить. Восстановление кпк не возможно. позвоните все расскажет. Главное, чтобы все движения были совместные. Позвоните и как можно скорее, подайте в суд, а то иначе деньги не вернуть. Дам телефон специалиста с которым я подала в суд +7 (918) 948-33-15. Она уже получила решение суда о взыскании денежных средств.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite