Власти Нижнекамска обещают найти деньги, чтобы воплотить лучшие 10 идей к юбилею города

На днях городские власти назвали победителей, набравших максимальное количество голосов. Их проекты постараются воплотить к сентябрю 2016 года

Ольга Титова — Нижнекамск

13 сентября на избирательных участках жители Нижнекамска выбирали не только президента РТ и депутатов горсовета, но и лучшие проекты благоустройства к будущему юбилею города.

Специальная комиссия отобрала 50 лучших идей и вынесла на суд горожан. В голосовании тогда участвовали более 60 000 человек старше 18 лет. На специально отпечатанных бюллетенях можно было увидеть различные идеи — от прокладки новых дорог до организации мини-библиотек. Эту часть выборов — от проведения до подсчета голосов — взяли на себя школьники, студенты, педагоги

Уже к 22 сентября — официальному дню рождения Нижнекамска — стали известны результаты голосования. На днях заместитель мэра Эльвира Долотказина назвала 10 идей, набравших большее количество голосов.
Власти Нижнекамска обещают найти деньги, чтобы воплотить лучшие 10 идей к юбилею города
На вопрос журналистов, есть ли деньги для их воплощения, Долотказина заявила, что городские власти постараются привлечь инвесторов: «У нас немало предприятий, которые заботятся о благосостоянии города. Есть и меценаты».

По ее словам, деньги на подобные мероприятия в городском бюджете не закладываются. «Но у нас бывают и дополнительные доходы. Наша задача сейчас — искать деньги, потому что мы обещали нижнекамцам воплотить идеи к 50-летию города».

Читайте также: Как власти Нижнекамска собираются преобразить город к 50-летнему юбилею

Первое место. Самое большое количество голосов получила идея воспитателя по интеллектуальному развитию детского сада №91 Марины Шарыгиной. Она предлагает  установить в городе памятник-копилку бездомным животным. За эту идею проголосовали 6429 человек.
Власти Нижнекамска обещают найти деньги, чтобы воплотить лучшие 10 идей к юбилею города

«Во время командировки я увидела в Москве копилку и подумала, почему бы и в нашем городе не установить что-то подобное. Будет замечательно, если копилок будет несколько. Установить их можно там, где всегда много людей. Например, на проспекте Мира и на Красном Ключе», — рассуждает Марина

Второе место заняла идея Сергея Сорокина. Он предложил благоустроить городской парк. Для разработки концепции будущего парка муниципалитет провел опрос среди горожан — что они хотели бы видеть в обновленном парке. Большая часть горожан хочет видеть игровые комплексы и спортплощадки. С учетом мнений горожан специалисты управления строительства и архитектуры исполкома Нижнекамского района подготовили несколько вариантов эскизных проектов.Власти Нижнекамска обещают найти деньги, чтобы воплотить лучшие 10 идей к юбилею городаТретье место с количеством голосов 5457 досталось идее под №48. Ленария Гарипова предложила преобразить городскую Набережную. Автор идеи хочет кардинально изменить территорию от Святого Ключа до зоны бесплатного пляжа. Гарипова не упустила проблему старого речного порта, судьба которого не решается на протяжении нескольких лет.

Власти Нижнекамска обещают найти деньги, чтобы воплотить лучшие 10 идей к юбилею городаЧетвертое место заняла Ирина Власьева с идеей, касающейся безопасности пешеходов. Она предлагает оборудовать пешеходные переходы прожекторами-фонарями. Предложение поддержали 5123 человека.

Пятое место — идея Яны Абдуллиной о создании необычного парка. Она и еще 2226 горожан хотят видеть в городе парк птиц, ежиков и белок.

Идею Яна подсмотрела в Казани, куда ездила с дочерью. В парке Горького она вместе с ребенком видела животных. Тогда ей пришла идея создать подобное в Нижнекамске.

«Любая нижнекамская организация может взять себе под опеку милое животное — соорудить для него домик и быть ответственным за него. Не исключено привлечение детей инвалидов и школьников к общению с животными. Так у них будет вырабатываться чувство ответственности за беззащитного зверька», — рассуждает она

Власти Нижнекамска обещают найти деньги, чтобы воплотить лучшие 10 идей к юбилею города
Планируется, что парк появится на территории Дворца детей и молодежи имени Садыкова.

Шестое место заняла идея, которая также касается преобразования территории Дворца. Недалеко от него заброшенный фонтан. Ему-то и хочет дать вторую жизнь Майя Яфинская. Ее поддержали более 2 000 нижнекамцев.

Седьмое местоЗаметная из каждой точки города телебашня станет еще ярче. Все благодаря идее Юрия Новика, прожившего в городе более 50 лет.

Его посетила мысль: почему бы не украсить телебашню цветовой иллюминацией. Его предложение поддержали 1951 человек.
Власти Нижнекамска обещают найти деньги, чтобы воплотить лучшие 10 идей к юбилею городаВосьмое место занял Айнур Сафиуллин с идеей установки специальных качелей для инвалидов.

«Как-то в интернете наткнулся на специальные качели для людей с ограниченными возможностями,  установленные в других городах. Подумал, почему бы и нам не установить такие. Рад, что идея нашла поддержку у горожан», — признается Айнур

Места для спецкаруселей он предлагает в парке Тукая или в Солнечной поляне или в парке Нефтехимиков.

Девятое место. Идея Айрата Сагитова совсем скоро воплотится в жизнь — на улице Спортивной появится памятник жертвам радиационных катастроф. Планируется выложить территорию парка брусчаткой, обновить уличное освещение и установить скамейки. Открытие парка планируется к 30-летней годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Эскиз мемориала, посвященный ликвидаторам аварии на Чернобольской АЭС

Читайте также: На темной аллее в Нижнекамске появятся памятник, фонари и скамейки

Десятое место, а значит, право на воплощение, получила идея Ильмира Суфиянова. Он предложил установить в центре города большие часы, которые будут показывать не только время, но и температуру воздуха. Его поддержали 1906 нижнекамцев.

Читайте также: Книга о Нижнекамске, светящиеся зебры или качели для инвалидов. Как проходят выборы идей для юбилея города

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гость
На ремонт дорог денег нет… А тут ради каких-то идей готовы привлечь меценатов… Почему так?!!!
0
0
Ответить

Лия
А мне нравятся идеи) Город с каждым годом становится все лучше и краше. Здорово же)) Есть куда гостей из других городов сводить)
0
0
Ответить

Егор
Идеи отличные
0
0
Ответить

Аня
Нижнекамск город с мертвой экологией
0
0
Ответить

Алмаз
А детский садик будет в 35 мкр и давайте брусчатку ))
0
0
Ответить

Мария789
У меня нет сомнений, что власти города смогут воплотить жизнь все десять идей, которые запланировали реализовать к юбилею Нижнекамска. Я уверена, что это будет толчком к благоустройству города! Скоро Нижнекамск засияет новыми красками!
0
0
Ответить

Лиля
Нужно не одну копилку, а в каждом парке установить
0
0
Ответить

Ната
А давайте еще копилку установим на ремонт дорог))) а ведь идеи хорошие только до них не добраться…..
0
0
Ответить

Я Легенда
надо пустить электричку от Красного Ключа до Н.Челнов по набережной с кафетерием где будут разливать джин тоник со льдом чтобы в Челны все приезжали с хорошим настроением
0
0
Ответить

николай
К юбилею города нужно что-то более существенное. 50 лет всё таки.
0
0
Ответить

Иван
Надо пустить трамвай по соболеково, каждый день пробки, неудобно ездить в этих дергающихся автобусах, лучше завязать промзону с хорошими быстрыми трамваями, которые никак не будут зависеть от пробок. Да и город преобразится от такого современного транспорта
0
0
Ответить

мари
считаю тоже идею с трамваями хорошей. по городу тоже не помешало бы новые ветви пустить. на мира, от рамуса по химиков например
0
0
Ответить

Айдар
Нужен мост через Каму, сразу на трассу м7
0
0
Ответить

Барон
ветку трамвайную 45-47 микр Нижнекамск школы и садики побольше да и для детей и родителей больше развлекательных комплексов, а то однииииии магазииииныыыы, (и то ничего ,ничего вообще хорошего)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite