Управляющие компании могут оставить челнинцев без теплых батарей

Долг жильцов перед управляющими компаниями только растет. Коммунальщики пугают собственников объявлениями об отключении всего дома от тепла. При этом ограничение подачи тепла незаконно

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах несколько управляющих компаний пугают жильцов — если они не оплатят долги за услуги ЖКХ, то под угрозой может оказаться начало отопительного сезона. «От этого зависит пуск отопительного сезона, обеспечение бесперебойной подачи холодной и горячей воды, оперативное исполнение ваших заявок», пишет в объявлении управляющая компания «Электротехников».

На основании требований Жилищного кодекса, в случае непогашения долга по оплате жилищно-коммунальных услуг управляющая компания имеет право ограничить подачу энергетических ресурсов, говорится в объявлении.

Ограничение подачи ресурсов возможно лишь в отдельно взятую квартиру, поэтому отключить тепло никто не сможет. Горячая и холодная вода, канализация или электроснабжение отключается в домах должников достаточно регулярно, говорит сотрудник одной из УК.
Управляющие компании могут оставить челнинцев без теплых батарей

По закону

Отключить от ресурсов квартиру должника можно, если он три месяца не оплачивает счета. Но при этом не должен быть причинён вред общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, не должно быть ограничений для добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ, нарушены требования пригодности для проживания квартиры должника.

По Жилищному кодексу, поставщики услуг обязаны предупредить собственника об отключении от ресурсов за 20 дней. Уведомление вручается собственнику под роспись, либо заказным письмом с извещением о получении

По нормативу, отопительный сезон начинается в зависимости от среднесуточной температуры от +8 градусов в течение пяти дней подряд. На шестые сутки управляющая компания обязана подать тепло жильцам.

Впрочем, у управляющих компаний есть способ найти лазейку в законе. 

«Генерирующая компания не будет нарушать закон и официально отключать дома от тепла, она монополист, и замораживать дома не будет, но где-то по бумагам устроят обрыв, где-то поставят шайбу, ограничив тем самым подачу тепла. Батареи будут чуть теплыми, жителям будет некомфортно», рассказал представитель одной из управляющих компаний. В большинстве случаев объявления, подобные тем, что расклеиваются сейчас, призваны лишь испугать жильцов, чтобы они кинулись выбивать долги из своих соседей сами, подчеркивает он.

Жители 59-го и 62-го комплекса, например, должны коммунальщикам 5,1 млн рублей. Дома в этих комплексах обслуживает УК «Электротехников».
Айрат ЗайнуллинЖители задолжали компании за тепло и подогрев воды 167 млн рублей, УК должны эту же сумму Генерирующей компании, рассказывал ранее директор филиала генкомпании Набережночелнинских тепловых сетей (НЧТС) Айрат Зайнуллин. Самое тяжелое положение у «Челныстройремонта» и «Жилкомсервиса». Долги первой перед генерацией составляют 32,9 млн рублей, второй — 29 млн. Долги УК «Электротехников» также увеличились до 17 млн рублей, у «Ремжилстроя» до 10 млн рублей, говорил Зайнуллин.

Задолженность потребителей за тепло перед Генерирующей компанией за январь–август 2015 года выросла до 1,2 млрд рублей или на 11% по сравнению с тем же прошлогодним периодом.

При этом промпредприятия должны Генкомпании лишь 44 млн рублей, остальное долги населения. Об этом на пресс-конференции рассказал директор Генкомпании Раузил Хазиев. По словам Хазиева, челнинцы должны тепловикам 253 млн рублей с учетом платежей за август.
Владимир Фадеев - в центреЗа первые семь месяцев 2015 года задолженность жителей Набережных Челнов за услуги ЖКХ возросла на 93,7 млн рублей. Горожане по состоянию на 1 августа должны управляющим компаниям 690,9 млн рублей, долги за отопление и горячее водоснабжение выросли на 22,2 млн рублей, рассказывал в конце августа директор Городского расчетного центра Владимир Фадеев.

Если в сентябре 2014 года челнинцы должны были 581,1 млн рублей, то за первые семь месяцев долги жителей выросли на 19%.

«При пуске тепла позиция руководства Генерирующей компании по отношению к компаниям-должникам будет жесткой. Потому что 71% в стоимости тепла, вырабатываемого Набережночелнинской ТЭЦ, как вы знаете, составляет стоимость газа. В договоре с “Газпромом” указан день и час оплаты за поставку газа. Любая просрочка платежей “Газпрому” грозит повышающими коэффициентами стоимости газа», — объяснял ранее Зайнуллин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Сейчас долги подскочат, как на дрожжах, достаточно только включить батареи.
0
0
Ответить

Олег
Да отключайте, что весь город вымерзать оставите что ли? Смешные такие ребята. Рейтинг единой россии обнулить хотите видимо.
0
0
Ответить

Горожанин
Да не платите вы ничего за услуги ЖКХ и всё, не подписывайте уведомлений. По беспределу они боятся сейчас отключать, пусть мучаются. Последние соки из населения выкачивают.
0
0
Ответить

Витя
Олег, не смешите))))) выборы уже прошли — какие рейтинги?
0
0
Ответить

Лика
вообщето публикация в сми считается обращение в органы!!!! а пусть они проверят можно ли ставить шайбы и рисовать на бумаге обрыв???? это же уголовное дело
0
0
Ответить

1
а платить не пробовали? А
0
0
Ответить

А.Р.
я плачу деньги в срок без задержек почему из какой-то сволочи я должен остаться без тепла?
0
0
Ответить

Горожанину от горожанина
Не забывайте, за все в этой жизни мы должны платить. Видимо, комментатор из каменного века вылез)))) а население,то что не платит,сами виноваты, надо было во время все оплачивать и больших сумм и проблем не было бы! «Мучаться» же придется должникам.
0
0
Ответить

Житель города
Необходимо переводить все частные ук в муниципальные как и обещал магдеев
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite