Депутат Казанской городской Думы отказался возглавить общественную приемную по вопросам противодействия коррупции при Общественной палате РТ

Ильдус Янышев: «С меня никто не снимал депутатских обязанностей»

Депутат Казанской городской Думы отказался возглавить общественную приемную по вопросам противодействия коррупции при Общественной палате РТ

Сегодня, 6 сентября, в зале заседаний Общественной палаты РТ прошло рабочее совещание, в ходе которого участники обсуждали открытие и конкретные планы по организации работы общественной приемной по вопросам противодействия коррупции.

Ильдус Янышев: «С меня никто не снимал депутатских обязанностей»

Участники совещания обсудили роль некоммерческого сектора в противодействии коррупции и механизмы работы общественной приемной. Кроме этого, было принято решение создать специальный интернет-портал, где на условиях анонимности приемная сможет получать от граждан информацию о случаях коррупции в республике.

 Согласно положению об общественной приемной, она создана с целью повышения информирования граждан о проводимой антикоррупционной политике республики, вовлечения общественности в реализацию антикоррупционных мер, повышения эффективности сотрудничества государственных органов и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества по вопросам противодействия коррупции. 

Ильдус Янышев: «С меня никто не снимал депутатских обязанностей»

Председатель Общественной палаты РТ Анатолий Фомин напомнил, что кроме исполнительной, представительной, судебной властей и средств массовой информации не существует институтов, которые в корне могут изменить коррупционную составляющую.

«Общественная приемная — это аналитический и консультационный общественный орган по выявлению фактов коррупционной направленности, а также выработке мер предупреждения и профилактики в деле противодействия коррупции, — сообщил Фомин — это будет весомым вкладом в антикоррупционную деятельность».

 Ильдус Янышев: «С меня никто не снимал депутатских обязанностей»

 В ходе совещания член Совета при президенте РТ по противодействию коррупции Ильдус Янышев отметил, что полностью истребить коррупцию невозможно, но ее можно минимизировать. Также он выразил уверенность, что главная роль в борьбе с коррупцией принадлежит не правоохранительным органам, а институтам гражданского общества. «Существует множество интересных решений, которые внесут свою лепту в борьбу с коррупцией, если их актуализировать, — отметил Янышев — любое движение в этом направлении возвращает в экономику и социальную сферу огромные финансовые ресурсы». Депутат заявил, что появление общественной приемной — это определенный сигнал обществу, но нужно наполнить его соответствующим содержанием, выращивать авторитет этого органа.

 Также Янышев поблагодарил членов Общественной палаты РТ за предложение стать руководителем общественной приемной, но отказался возглавить этот орган. «Одно из условий реализации проекта — придание ему статусности, создание исполнительного аппарата, — сказал он — я не могу посвящать этому достаточно времени, поскольку никто не снимал с меня депутатских обязанностей».

Ильдус Янышев: «С меня никто не снимал депутатских обязанностей»

В беседе с KazanFirst Янышев пояснил, что не готов стать руководителем общественной приемной до тех пор, пока не будет создан исполнительный аппарат. «Но я буду активно участвовать в развитии антикоррупционной работы в сетевом пространстве, а также работать с некоммерческими организациями, — заявил антикоррупционер — а прием населения будет вестись в рамках рабочей группы».

 Фомин в свою очередь рассказал корреспонденту KazanFirst, что отказ Янышева был для него немного неожиданным, а также констатировал, что руководителя у общественной приемной пока не будет. «В этом нет ничего страшного, приемная будет работать, вся организационная часть все равно остается за нами — помещение, связь и так далее, — сказал Фомин — мы думали, что общественную приемную возглавит господин Янышев, он должен был не только определять, кто будет проводить прием, но и анализировать, обобщать обращения». По его словам, Янышев представляет, что эта работа должна выливаться в создание некого органа, где люди работали бы на штатной основе. «Я уверен, что эта идея не будет поддержана, поскольку в этом нет никакого смысла — в республике уже достаточно подобных органов: и Управление президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, и правоохранительные органы», — резюмировал Фомин.

 Игорь Тишин

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite