Челнинские дольщики «Фона» снова обратили на себя внимание

Сегодняшний визит главы Татарстана в Набережные Челны был отмечен акцией дольщиков. На площадь перед мэрией вышли владельцы квартир в 65-м комплексе

Александр Жидких — Набережные Челны

Сегодняшний визит главы Татарстана Рустама Минниханова в Набережные Челны был отмечен акцией дольщиков, которые хотели обратить внимание на свои проблемы. На площади «Азатлык» перед зданием городской мэрии собрались владельцы квартир в долгостроях компании «Фон». Они требуют отстранить компанию, назначить нового застройщика и возобновить работы по их домам. Но заплатить деньги новой компании они могут.

Власти постепенно решают проблемы дольщиков «Фона», и постепенно вводят в эксплуатацию жилые дома в 65-м комплексе микрорайона «Яшьлек». Но на площади собрались те, чьи квартиры компания не может достроить. В общей сложности в Челнах ждут своих квартир в 65-м комплексе около 600 человек. На митинг же пришли чуть больше 40 дольщиков.
Челнинские дольщики «Фона» снова обратили на себя внимание

Самый проблемный

Сегодня утром на сайте правительства РТ появилась сухая информация, что 1-й вице-премьер Алексей Песошин проведет в Казани совещание по вопросу теплоснабжения одного из самых проблемных многоквартирных домов Челнов — дома 65/04, построенного «Фоном». Его обещают сдать в эксплуатацию 10 сентября. Сейчас по этому дому устраняются замечания инспекции Госстройнадзора РТ, сообщала ранее пресс-служба исполкома. 3 сентября был сдан в эксплуатацию дом 65/10. Жильцы второго блока уже могут въехать в квартиры

Читайте также: Дольщики строительной компании «Фон» ищут справедливости на странице Рустама Минниханова «Вконтакте»

«Мы сегодня приглашали сюда гендиректора ЗАО “Фон” Анатолия Ливаду, но он, как вы видите, так и не приехал — видимо нашлись дела поважнее, чем мы, люди, которые дали деньги для строительства наших квартир», — сказал журналистам и присутствующим дольщикам организатор митинга и дольщик в доме 65/06 Сергей Царёв.
Челнинские дольщики «Фона» снова обратили на себя внимание
Все доводы, что проблема с заселением домов 65/04 и 65/10 сводится к недостроенную канализационному коллектору, который несколько недель назад начал работу в тестовом режиме, ни для Царева, ни для других дольщиков не аргумент.

Заметили

Проблему дольщиков «Фона» власти стали решать в августе. Тогда Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана (ГЖФ) сообщил о решении выкупить у ЗАО «Фон» квартиры на 80 млн рублей, чтобы на эти деньги компания могла завершить строительство коллектора. По словам Царёва, коллектор работает для трех домов 65/04, 65/19, 65/10 и детского сада, который будет построен в районе

Дольщик дома 65/10 Диляра Воронова рассказала, что две секции жилого здания из четырех подключены к коммуникациям. Третья и четвертая секции стоят недостроенными.  

«Все это, конечно, хорошо, но только как быть другим дольщикам, тем, кто давал деньги на строительство домов 65/05, 65/06. Кто будет достраивать их дома и когда? Лично я покупал квартиру в 65/06. Дом уже полтора года не строится, его возведение замерло на отметке 4-го этажа, — говорил на митинге Царев. — Я вижу только постоянные отписки. За три года, что не строится дом, я потерял 2,5 млн рублей, у меня там квартира в 78 кв. м. Разве за такие деньги сегодня можно купить такое жилье? Но я буду бороться до конца, наше дело правое, сложа руки сидеть нельзя, иначе про нас просто забудут, хотя, как видно, мы со своими проблемами и так никому не нужны».
Челнинские дольщики «Фона» снова обратили на себя внимание«Если мы будем искать себе нового застройщика, нам нечего будет ему дать, — сетует Воронова. — Нам придется искать для него деньги на строительство квартир, за которые мы уже заплатили. Сейчас на завершение строительства дома необходимо порядка 80 млн рублей. Это для нас неподъемная сумма. Выходит на каждого по 1 млн рублей. У всех квартиры в этом доме куплены в ипотеку. Мне платить за нее аж до 2033 года».

Из-за недостроенного дома семья Вороновой вынуждена жить на съемных квартирах, при этом выплачивая деньги за ипотеку, на иждивении находятся еще двое маленьких детей.

В резолюции участники митинга призвали возобновить строительство домов 65/03, 65/05, 65/06, 65/10.
Челнинские дольщики «Фона» снова обратили на себя вниманиеГлава Татарстана Минниханов взял на личный контроль ситуацию, которая сложилась между дольщиками и ЗАО «Фон». Причем пострадали от ее деятельности не только челнинцы, но и жители Казани, где несколько домов тоже остались недостроенными.  

Клиенты «Фона» оформляли свои отношения с компанией Анатолия Ливады по очень сомнительным схемам. Участники строительного рынка открыто называют их обманными, а юристы — незаконными. 

Президент не виноват 

Проблемы «Фона» уже давно обсуждают на уровне президента, поскольку исполкомы Казани и Набережных Челнов бессильны дать больше, чем обещание в скором времени продолжить строительство. Минниханов никоим образом не причастен к внутренним делам дольщиков «Фона», но он обеспокоен тем, что 4 000 несостоявшихся владельцев строящихся квартир в 24 домах «Фона» могут остаться и без вложений, и без жилья, говорил в июле замминистра строительства Татарстана Алмаз Ахметшин, пишет «Реальное время»

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Николай
Я бы на месте Минниханова вышел бы на улицу к людям
0
0
Ответить

Герман
Дайте нам уже наши квартиры
0
0
Ответить

Эльбриус
Не верю я, что будет фон доделан
0
0
Ответить

А
Миннхианова не было в тот момент в городе. Он после обеда приехал
0
0
Ответить

Эльза
Дольщик дома 65/06, мы навряд ли получим наши квартиры…
0
0
Ответить

людмила
Коллектор нужен городу!Вот и пусть он его строит!а нам нужны наши полностью оплаченные квартиры!
0
0
Ответить

Дольщик 65/06
Спасибо журналистам за работу.
0
0
Ответить

ольга
Понятно, что президент не виноват, не виноваты и мы, дольщики, и Фон вроде не причём, ну закончились у него деньги, ну что теперь сделать, ну бывает так. Кто же тогда виноват. Мы в принципе не ищем виновных или правых, мы просто стараемся всеми возможными способами заставить власть воздействовать на застройщика, чтобы стройка возобновилась и наши дома достроили.
0
0
Ответить

Ирина
Я хочу чтобы законы были для всех равны ,за нецелевое использование наших финансов ,пусть ливада несет уголовную ответственность !!!а наши постоянные обращения к президенту,как раз таки чтобы он заставил соблюдать фон эти законы ,или строй и продавай свое имущество или уголовная отвественность!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite