В Челнах подвели итоги года парков и скверов

Парки, вошедшие в республиканскую программу реконструкции, обрели новый облик. Сити-менеджер Наиль Магдеев вчера посетил парки Сидоровский и Комсомольский, где в эти выходные проходят фестивали ко дню парков и скверов

Александр Жидких — Набережные Челны

В Набережных Челнах в субботу подводили итоги года парков и скверов. С начала года по программе реконструкции в городе было воссоздано девять парков. Вчера в некоторых из обновленных зон побывал глава исполкома Наиль Магдеев. Вместе с министром экономики Татарстана Артемом Здуновым он принял участие в открытии Сидоровского и Комсомольского парков.

Первый из них подвергся масштабной реконструкции: в Сидоровском парке уложили брусчатку, построили асфальтовые велодорожки. В парке появилось освещение, были обустроены дороги, парковочные места, смонтированы скамейки и урны. Для занятий спортом построены площадки для мини-футбола, баскетбола, установлены уличные тренажеры, есть детская площадка для самых юных челнинцев.
В Челнах подвели итоги года парков и скверовВ Комсомольском парке также появилась новая брусчатка, детские игровые площадки и цветочные композиции, принимавшие участие в фестивале цветов.

Оба парка соединены между собой пешеходным переходом, работы на котором также подходят к концу. Здесь осталось только установить рамки стены, где впоследствии появятся фотографии из истории строительства города, «Камаза», ГЭС.

«Все это мы сделали для себя, для жителей этой части города. Много было споров относительно того, какие парки надо было делать в первую очередь, но мы не сомневались в правильности своих решений. Здесь город зарождался, здесь живут его старожилы и первопроходцы. Это и для них подарок», — сказал Магдеев.

Читайте также: Казань переняла у Челнов традицию фестиваля цветов

Осмотр парков совпал с фестивалем, который посвящен Дню парков и скверов, поэтому в обеих зеленых зонах было многолюдно. Родители вместе с детьми испытывали на прочность тренажеры и детские карусели, кругом играла музыка, выступали оркестры, местные художники устроили выставку своих картин.
В Челнах подвели итоги года парков и скверов
«Я уверен, что у этих парков начнется новая жизнь. А впоследствии здесь появится много новых аттракционов и игровых площадок. Их пространства станут притяжением для талантливой молодежи. Мы не меньше вас обеспокоены тем, что сегодня происходит в мире, с экономикой города, и не меньше вас переживаем за город», — заметил сити-менеджер.

Министр экономики Татарстана Здунов сказал, что строители города совершили хороший задел на следующий год, который будет годом водоохранных зон Волги и Камы. Такое предложение уже сделал глава республики Рустам Минниханов.
В Челнах подвели итоги года парков и скверов«Мне кажется, этот город словно создан для того чтобы строиться. Здесь живут люди, которые любят и умеют быстро строить и справляться с любыми поставленными задачами. Мне кажется, Челны будут развиваться, сюда будет приезжать молодежь, и город станет миллионником», — заявил Здунов.

Читайте также: Рустам Минниханов объявил будущий год — Годом водоохранных зон Волги и Камы


Девять обновленных парков

На реконструкцию парков и скверов в целом по Татарстану в 2015 году из республиканского бюджета был выделен 1 млрд рублей. В Набережных Челнах реконструировали девять парков. На восемь из них было выделено 135 млн рублей республиканских денег, еще 55 млн поступили из внебюджетных источников. Отдельно 100 млн было выделено на благоустройство парка Победы

В Челнах подвели итоги года парков и скверовВчера же случилось и другое важное для города событие. Вышли на линию автобусы большой вместимости. Пока из 190 заявленных на маршруты автобусов начали работать 40. Транспортная революция, о которой говорили полгода, начала реализовываться. Магдеев отметил, что газовые «Нефазы», закупленные городом, будут задействованы на шести наиболее загруженных маршрутах. Все они выкрашены в сине-оранжевые цвета — под цвет новых трамваев, поступивших в депо муниципального предприятия «Электротранспорт». Автобусы будут курсировать на маршрутах 2, 3, 10, 11, 21 и 26 с интервалом движения 12 минут. Каждый из них вмещает до 100 человек, в них предусмотрены места для инвалидов. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite