Главный архитектор Челнов Идрисов предложил рисующим граффити участвовать в украшении города

Для координации действий художникам необходимо создать собственный союз и исключить обсценную лексику

Алмас Идрисов

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Главный архитектор Набережных Челнов Алмас Идрисов, известный своей инициативой перекрасить фасады домов яркими красками, неожиданно с большой теплотой оценил уличных художников, которые рисуют граффити на стенах.

Он уверен, что им нужно сотрудничать с городскими властями в украшении города. Для этого необходим человек, который будет координировать действия художников и нести ответственность за рисунки. Идрисов предложил граффитистам объединиться в собственный союз. Об этом чиновник рассказал в ходе «делового обеда».

«В городе есть союз архитекторов, есть союз дизайнеров, надо создать союз этим ребятам, чтобы были правила. Я прямой помощник будущего союза», — сказал чиновник.
Главный архитектор Челнов Идрисов предложил рисующим граффити участвовать в украшении городаДо недавних времен поиском уличных художников занималась полиция, сейчас с ними готовы сотрудничать в управлении архитектуры, ответил присутствовавший на обеде гендиректор группы «Инжиниринг Плюс» Павел Евдокимов.

Идрисов объяснил, что видел несколько граффити и остался доволен. Особенно ему понравился рисунок в одном из подземных переходов. Главное, чтобы эти художники не использовали на стенах обсценную лексику, а работали в определенной концепции, рассуждал он на обеде: «У города есть “Камаз”, есть другие достопримечательности».

По мнению Идрисова, в Челнах достаточно незавершенных объектов, которые художники могут разрисовать. Один из предпринимателей предложил использовать серые заборы, которыми огораживают стройки. Идрисов ответил, что «к серому [цвету] город не вернется».
Главный архитектор Челнов Идрисов предложил рисующим граффити участвовать в украшении городаВ Челнах уже был подобный опыт, когда в начале 2000-х годов проходили целые чемпионаты по граффити, разрисовывались бетонные заборы.

«Придется ли нам снова менять дизайн пунктов велопроката?» — обратился к Идрисову председатель ассоциации велопрокатчиков Рустам Валеев. По его словам, два года назад экс-мэр Набережных Челнов Василь Шайхразиев уже инициировал приведение всех пунктов в единую форму, тогда представители индустрии потратили серьезные деньги на реконструкцию.

Сейчас управление архитектуры вновь подняло вопрос об изменении дизайна пунктов велопроката.

— Сможем ли мы регулировать стоимость работ? — уточнил Валеев.

— Я готов работать по вашим эскизам, — ответил Идрисов.

Также чиновник рассказал, почему помощь от местных архитекторов в этом году не была принята. «В январе нам дали план по покраске фасадов 52 домов, шести садиков и шести школ. Нам надо было за короткое время выдать чертежи», — рассказал главный архитектор.
Главный архитектор Челнов Идрисов предложил рисующим граффити участвовать в украшении города
Местным архитекторам мы тоже предлагали поучаствовать в работах, но их проекты были недоделаны, пришлось справляться собственными силами.

На встрече Наиля Магдеева с архитекторами мы с радостью передали весь объем председателю союза архитекторов Рамилю Хайруллину. «Надеемся, что на 2016 год у них получатся проекты от души, — резюмировал Идрисов. — Но к серому город больше никогда не вернется», — ещё раз подчеркнул он.

Яркие Челны

Идрисов в 2015 году разукрасил фасады челнинских многоэтажек яркими красками. Горожане по-разному отнеслись к идее. Кому-то понравились обновленные фасады, кто-то посчитал, что город проектировался не таким ярким

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Город наконец-то стал вызывать какие-то позитивные эмоции. Не радоваться этому могут только идиоты.
0
0
Ответить

Георгий архитектор
Раньше был общий градостроительный концепт — нормальные серебристые плиты. А он пришел и все тут разрушил. своими цветными квадратами.
0
0
Ответить

Знающий
Интересно, какого монтажникам работать сейчас на покраске домов. Раньше явно проще было…
0
0
Ответить

Горожанин
А мне нравится то, что делает Алмас Идрисов. Отличный архитектор на мой взгляд.
0
0
Ответить

Зинаида
У меня внучка пошла в Фиалку. Детский сад просто великолепный. Такой фасад. У нас такого не было.
0
0
Ответить

Тагир
Главное, чтобы граффитисты рисовали позитивные картинки, а не черепки, уродцев, кривые надписи, сюжеты про злость, одиночество и просто зеленых грустных персонажей. Лучше бездарное позитивное художество, чем качественное негативное.
0
0
Ответить

Серебристые плиты
«Нормальные серебристые плиты…» Мде… Раскраска — это как минимум шаг в начатом движении. С «серебристыми плитами» можно еще 50 лет никуда не двигаться
0
0
Ответить

Граффити
В городе нет граффитистов. Если бы были, то мы бы видели хоть что-то путевое. А все эти буквы и надписи — подростковые комплексы
0
0
Ответить

Василий
Приезжайте и посмотрите своими глазами на это убожество что разукрасил Идрисов- это вообще не вписывается в образ нашего города..Другие не успели — он сам не дает никому творить себя считает совершенством- никчемность из провинциального города Бугульма
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite