Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин просит не давить на следствие по делу активиста МГЕР Эдуарда Салахутдинова

Он осуждает информационную атаку на Татарстан. Однако конкретных имён активистов федерального штаба «Молодой Гвардии», участвующих в этой атаке, депутат предпочел не называть. Он также оставил без комментариев нападки депутата «Единой России» Алены Аршиновой

Александр Сидякин

Ильнур Ярхамов — Казань

«Владимир Ильич [Маркин] какие-то поспешные выводы делает. Про бутылку  говорить — это наш общий позор в Татарстане. Но только это не имеет никакого отношения к событиям с [Эдуардом] Салахутдиновым». Так прокомментировал депутат Госдумы от Татарстана и зампредседателя комитета  по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин вчерашнее сообщение в твиттере официального представителя СКР Владимира Маркина.

В среду Следственный комитет России заявил о возбуждении уголовного дела против казанского полицейского Азата Ганиева. Оперуполномоченного уголовного розыска УМВД по Казани подозревают в давлении на одного из свидетелей по делу Салахутдинова — Тимура Ильина. Следком утверждает, что Ганиев якобы заставил Ильина дать показания против активиста. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. То есть де-факто Следком заявляет, что показания Ильина были ложными. Свое заявление Маркин сопроводил записью в твиттере на грани фола: «Современные бесконтактные методики допросов позволили полицейским Татарстана отказаться от применения бутылок». Маркин вспомнил скандал трехлетней давности в отделе полиции «Дальний».

Эдуард Салахутдинов

Читайте подробнее: Следственный комитет подключается к информационной кампании против Татарстана

Сидякин прибыл в Казань на один день, чтобы встретиться с журналистами. По своей специализации в парламенте он хотел рассказать о законодательных  новшествах в сфере ЖКХ. Однако журналистов в первую очередь интересовало его отношение к истории с активистом «Молодой гвардии Единой России» Салахутдиновым и к информационной кампании против республики.

Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин просит не давить на следствие по делу активиста МГЕР Эдуарда Салахутдинова

Сидякин был сдержан, поскольку эта история касается его коллег в парламенте. Например, выпады и критику в адрес властей республики со стороны депутата Госдумы от «Единой России» Алёны Аршиновой, которая также участвовала в информационной атаке, Сидякин оставил без комментариев.

Сидякин так же, как и его коллега — секретарь реготделения «Единой России» в Татарстане Фарид Мухаметшин, призвал не давить на следствие, дать возможность спокойно завершить расследование. Он осудил критику республики и рассказал о несовершенстве законодательного регулирования игорного бизнеса в России.

«Если были насильственные действия в отношении Салахутдинова, то они должны быть расследованы. Если им совершенные действия подпадают под признаки преступления, то они тоже должны быть расследованы», — говорил Сидякин.
Депутат Госдумы от «Единой России» Александр Сидякин просит не давить на следствие по делу активиста МГЕР Эдуарда СалахутдиноваОсуждая тех, кто устраивает информационную атаку на Татарстан, Сидякин не называл имен. Хотя они известны своей активностью в социальных сетях и заявлениями в СМИ. Это лидер МГЕР Денис Давыдов, руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев и член координационного совета МГЕР и руководитель федерального проекта «Агенты» Дмитрий Потапов. К слову, последний уже успел заявить редактору «Эхо Москвы» Алексею Венедиктову, что он не поддерживает информационную кампанию МГЕР в отношении Татарстана.

Поэтому заявление Сидякина получилось бесцветным: «Потоптаться [на Татарстане] каждый может, а вот сделать что-то созидательное? Столько, сколько сделала республика, столько не сделал ни один близлежащий регион. Сейчас использовать непроверенную информацию, которая не нашла объективных доказательств, делать огульные заявления не красит никого».

Вопрос, является ли заявление Маркина в твиттере попыткой прямого давления на следствие по Салахутдинову, Сидякин оставил без комментариев. Также депутат Госдумы не смог прокомментировать отставку Ксении Владимировой со всех постов в «Молодой гвардии». «Надо разбираться. Но это точно не моя компетенция», — отвечал он.Султан ХамзаевЗакономерно, что выступление Сидякина о ЖКХ ушло на второй план. Но кое-что Сидякин рассказал.

В силу вступил закон, по которому сейчас собрание жильцов многоквартирного дома можно проводить как очно, так и заочно. При этом подделка документа о собрании будет считаться уголовным преступлением.

Читайте также: Инициативная группа ТСЖ «Азино-1»: «Компания была создана незаконно – нет протокола собрания собственников жилья»

Должность «председатель совета многоквартирного дома» теперь может оплачиваться жителями дома. «Сейчас всё делается, чтобы дать как можно больше прав жильцам на самоуправление», — сказал Сидякин.
Ксения Владимирова
По словам депутата, с 1 января 2016 года устанавливается норматив на потребление воды и электричества для общедомовых нужд (ОДН): «Скажем, определено 9 кубов воды на пятиэтажный дом. Вот столько управляющие компании (УК) и могут взимать за ОДН. А с потреблением сверх нормы УК должны разбираться сами: ставить специальные счетчики, переписывать неучтенных жильцов и так далее».

Также федеральное законодательство освобождает жителей новостроек от взносов на капремонт. Если дому менее пяти лет, то такая плата не взимается.

«Задача на следующую сессию — проработать закон о переходе на прямые договоры между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями», — заявил Сидякин. Он подчеркнул, что ранее этот договор был трёхсторонним и в нем участвовала УК. Этот шаг депутат объясняет тем, что сейчас на «рынке ЖКХ» «отсутствует баланс между собственниками и УК».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игнатий Лойола
Сидякин берется тут рассуждать и поучать. Для начала объяснил бы для чего и на какие такие честным трудом заработанные деньги он ездил путешествовать в Антарктиду?
0
0
Ответить

Диана Андреевна
А не кажется ли вам, что все делается для того, чтобы Минниханову не дать такой огромный процент, который ему предсказывает Мухаметшин?
0
0
Ответить

Элечка
Мне кажется, что все это искуственно нагнетается, не знаю только зачем и почему. Это какой-то идиотизм.
0
0
Ответить

Халиуллин
А вчера ж ещё местные взяли и отменили федеральное постановление об аресте мента. Никого ещё не сняли?
0
0
Ответить

Азамат
Маркин берега попутал, ославил себя на всю Россию. В Татарстане к нему тебе каждый относится, как минимум с подозрением.
0
0
Ответить

человек
вечно так то посадят то отпустят
0
0
Ответить

Игорь
Да уж, Маркин отжег. Полицейского того даже не видели федералы, не беседовали, а уже обвинили. Сколько можно терпеть эти наезды на регион? Чего они хотят,что бы мы выпустили Салахутдинова, как они Васильеву?
0
0
Ответить

Макс
Маркин офигел, я в шоке от таких слов, лицо страны всё таки
0
0
Ответить

Кирилл
Похоже снасчал ляпнут,а потом уже все это под дело подгоняют! Москвичей даже не было в Казани,зато на всю страну фамилию опера растрезвонили. ТЬфу
0
0
Ответить

Марина
Вы уж меня извините, но это жесть какая-то. Из-за одного случая делать тенденцию? Отморозки везде бывают. Тот же Салахутдинов должен был людей от игорного бизнеса защищать, а что получилось? Виновен по всем статьям
0
0
Ответить

Левон
Я считаю, что официальному лицу нельзя писать такие вещи. Это очень не красиво и его нужно наказать. Что он этим хочет показать кроме неприязни ко всей республике? Тут серьёзные люди вопросом без него занимаются, без всяких эмоций докапываются до истины. Их цель наказать виновных, а не задеть кого-то.
0
0
Ответить

Жила
Бутылка фигня, там бита же теперь есть, с занозами.
0
0
Ответить

Олег, Казань
Вот и потухла Ксения Владимировна, а то за спинами Ратниковой и Мухаметшина как то не прилично прятаться!!! Идите и работайте в своем «родном техникуме» как вы всегда говорите, пользы будет больше.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite