Атака на Татарстан: чего на самом деле хотят молодогвардейцы

В Москве накануне прошел митинг в поддержку Эдуарда Салахутдинова. Митинг должен был стать «контрольным выстрелом», но все прошло гораздо хуже, чем ожидалось

Альбина Фаизова — для KazanFirst

В Москве накануне прошел митинг в поддержку Эдуарда Салахутдинова.

По замыслу организаторов ожидалось более 3000 человек плюс представители политического бомонда. По факту собрались 300 участников и один депутат Государственной Думы Алена Аршинова. Это не помешало активистам «Молодой гвардии» заявить, что присутствовало более 1300 человек (но ладно — это мелочи).

Митинг должен был стать «контрольным выстрелом», но все прошло гораздо хуже, чем ожидалось. Судя по всему, молодогвардейцы планировали более суровое мероприятие. Организаторы обещали устроить порку властям Татарстана за отказ дать согласие провести аналогичный митинг в Казани; они также собирались вывести на чистую воду правоохранительные органы республики.

На деле выступления свелись лишь к общим словам о необходимости ликвидировать нелегальные игорные заведения на территории Татарстана и России, о беспристрастном расследовании дела об избиении Салахутдинова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  «Единая Россия» в Татарстане: «Центральный штаб МГЕР ведет беспринципную кампанию против республики»

Впрочем, уже трудно всерьез воспринимать историю с защитниками активиста. Они выдают прессе противоречивую информацию, что косвенно свидетельствует о желании подольше держать скандал в медиа-пространстве.
Эдуард Салахутдинов
Например, они сообщают, что родственники и друзья смогли передать арестованному Салахутдинову еду, и как он голодный набросился на нее. При этом успевают отметить его плохое самочувствие и грязную повязку, которой перевязаны его раны: делают выводы, что его не кормят и не лечат. После говорят, что родственники и близкие не знают, где находится Салахутдинов.

Аршинова, кстати, продолжает утверждать, что не знает о местонахождении Салахутдинова (ее высказывание размещено на официальном сайте «Молодой гвардии»). Хотя еще вчера арестованного молодогвардейца навещали правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии. Новость об этом весьма широко распространялась онлайн-медиа.

Чистенький

«Он выглядит бодренько. Не скажешь так, что он улыбается, что он радушный», — рассказывал член Общественной палаты РТ Николай Архипов. У Салахутдинова нет никаких увечий, он «чистенький и без всяких повреждений, без синяков и ссадин», утверждает Архипов

Никто уже не пытается обсудить результаты экспертизы — медицинской, например. Или результаты исследования бейсбольной биты, которой, как говорил Салахутдинов, ему нанесли серию ударов по голове. Кто-то уже собирает подписи за отставку Асгата Сафарова, руководителя аппарата президента Татарстана.

Резолюция митинга гласит:

1. Ликвидировать нелегальную игорную деятельность на территории Республики Татарстан и всей Российской Федерации.

2. Провести тщательное и беспристрастное расследование нападения на Эдуарда Салахутдинова и привлечь виновных к ответственности за совершенное преступление в строгом соответствии с законом.

3. Обеспечить неукоснительную защиту гражданских активистов, которые подвергаются нападениям при осуществлении общественного контроля.

4. Заводить уголовное дело по каждому обращению и по каждому факту обнаружения нелегальных игорных заведений.

Также было предложено создать рабочую группу при Общественной палате России, которая бы осуществляла общественный контроль над расследованиями преступлений против граждан с активной гражданской позицией

У меня, наверное, как и у любого жителя республики, есть вопросы по содержанию пунктов.
Атака на Татарстан: чего на самом деле хотят молодогвардейцы  
Во-первых, почему выпячивается Татарстан? Все места, где есть нелегальные точки, где ведется игорный бизнес, выглядят приблизительно одинаково. У всех приблизительно одинаковая схема действия. Для этого не нужно быть путешественником по злачным точкам.  Достаточно просто почитать сводки МВД. Так что же такого удивительного в Татарстане, что республику необходимо выделять среди других регионов страны?

Во-вторых, где та грань, которая свидетельствует о давлении на следствие. Разве не является давлением та общественная кампания, которую развязали молодогвардейцы. Разве нельзя назвать давлением на следствие заявления депутатов федерального уровня, которые кричат о сфабрикованном деле.

Когда идут прямые выпады в адрес руководства Татарстана с подробными инструкциями, как руководить правоохранительными органами — разве это не давление на следствие.

При этом любая точка зрения, любая позиция, отличающаяся от позиции молодогвардейцев, называется ими истерикой, конспироманией, проплаченным вбросом и т.д.

Далее. «Обеспечить неукоснительную защиту гражданских активистов, которые подвергаются нападениям при осуществлении общественного контроля». Хочется спросить: а что такое «неукоснительная защита» и «общественный контроль»?

В одном только Татарстане более 5000 зарегистрированных некоммерческих организаций — сотрудников каждой НКО можно записать в гражданские активисты. Ну и каждый гражданский активист понимает, когда решается на свою деятельность, какие риски могут повлечь его действия.

О необходимости возбуждения уголовных дел по каждому обращению. Как минимум для возбуждения уголовного дела требуется наличие состава преступления. Это не каприз МВД, а требования уголовно-процессуального закона.

Все на этом митинге замешано на эмоциях, все проведено в быстром режиме без соответствующей подготовки. Главная цель всего одна — привлечь внимание федеральных СМИ и вывести искусственно раздуваемый информационный повод на новый виток развития.

Уже после митинга стало известно, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал поручение следственному управлению по Татарстану проверить факты по делу Салахутдинова.

Можно констатировать, что центральный штаб МГЕР добился своего и привлек внимание максимально возможного количества лиц федерального уровня.

Кстати, следующий год — год выборов депутатов Государственной думы, и наверняка «Молодая гвардия» планирует участвовать в этих выборах по линии партии «Единая Россия». Хочется верить, что все эти публичные высказывания, выпады и политизированный маскарад — не попытка набрать политических очков накануне старта избирательной кампании в Госдуму.

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Честно говоря уже достала эта новость, парой приходит мысль, а что бы было если бы его просто прибили, шуму наверное меньше было, как думаете?
0
0
Ответить

Антон
«Разве не является давлением та общественная кампания, которую развязали молодогвардейцы» — ну зачем же так сразу — давление. Это была обычная реализация права на мирные собрания, никто не ходил к конкретным следователям и не заставлял их делать так, как кому-то хочется. А вот арест раненого Эдуарда и новое дело, причем уже против него — вот это больше похоже на давление.
0
0
Ответить

Алексей
Я лично ничего не имею против гвардейцев, эта молодежь во многом помогает обществу, организация даже тех де самых развлекательных акций, контрольные закупки и т.д то, что случилось с этим парнем действе толко трагедия , полиция должна стать на его защиту !!
0
0
Ответить

Рома
Я лично ничего не имею против гвардейцев, эта молодежь во многом помогает обществу, организация даже тех де самых развлекательных акций, контрольные закупки и т.д то, что случилось с этим парнем действе толко трагедия , полиция должна стать на его защиту !!
0
0
Ответить

Света
Я лично ничего не имею против гвардейцев, эта молодежь во многом помогает обществу, организация даже тех де самых развлекательных акций, контрольные закупки и т.д то, что случилось с этим парнем действе толко трагедия , полиция должна стать на его защиту !!
0
0
Ответить

Алексей Куку
Люди, вы че ку-ку? «Если бы его просто прибили». ВЫ вообще думаете, что говорите, это живой человек, и нам решать кому жить, кому нет. В наших силах только просить тщательного и беспринцыпного раследования.
0
0
Ответить

Интересный
Для меня вся эта ситуация не имеет смысла. Но интересно другое, почему у вас так припекает? Зачем каждый день по 2-3 новости писать? Виновен парень — суд разберется. Не виновен отпустят — но вы нам другую точку зрения навязываете.
0
0
Ответить

Нина Ивановна
Сейчас не каждая организация в силах поднять всю страну на уши ради своего соратника. В этом гвардейцы обошли всех. А насчет уголовного дела, здесь мы бессильны, это дело правоохранительных органов, тем более, что СК РФ уже подключились к делу
0
0
Ответить

Сергей
Что хотят эти активисты? Поддержать своего, попиарится. Но в месте с тем они хорошее дело делают, ну а кто им мешает, тоже отстаивают свой интерес — финансовый
0
0
Ответить

Удав Василий
Боты все ещё продолжают защищать #Эдикрыша ….достали уже мошенника выгораживать.
0
0
Ответить

Селина
Некрасивая ситуация вышла. Татарстан обвинили в том, что этого героя просто так закрыли. Когда уже после всех доказательств его вину отрицать глупо, они даже не извинились!
0
0
Ответить

Маша
Стыд и позор, МГЕР! Так открыто ещё никто не врал в лицо, выгораживая своих товарищей. Позорят партию только, в шею гнать надо эту организацию, распускать и всё тут.
0
0
Ответить

Ринат
#ЭдиКрыша. Нечего таким в татарстане делать
0
0
Ответить

Алексей Уфимцев
Офонарели на Татарстан что-то говорить? Лучше пускай за кадрами следят!
0
0
Ответить

Сода
Давно пора порядок в татарии навести.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite