В школах Татарстана детей начнут учить китайскому языку

В качестве эксперимента изучение китайского с нового учебного года будет введено в шести учреждениях. Если тест окажется удачным, минобрнауки РТ не исключает включения китайского в общую программу

Дамир Фазлиев — Казань

Минобрнауки Татарстана в будущем не исключает введения китайского языка в общую школьную программу. Это может произойти в случае, если эксперимент с изучением китайского в отдельных учебных заведениях республики окажется успешным — пока школ, где с нового учебного года появится дополнительный предмет, в регионе шесть.

В следующем учебном году в шести школах Татарстана в качестве эксперимента будет введено преподавание китайского языка, сообщила пресс-служба минобрнауки РТ.

Введение такого новшества, как китайский, связано с активным развитием отношений между Татарстаном и КНР, а сама инициатива была поддержана родителями учеников, говорит руководитель одной из таких школ — лицея-интерната имени Мустафы Онджеля Чинар Латиф. В лицее изучение нового языка решено ввести уже с начальных классов, говорит Латиф.   

«Наша школа хочет, чтобы дети владели этим языком в будущем, так как в перспективе он будет очень востребован в России и в Татарстане в частности. Родители учеников также поддерживают эту инициативу», — добавляет собеседник.
В школах Татарстана детей начнут учить китайскому языку

Шесть очагов эксперимента

С сентября изучать китайский язык начнут в школе-интернате для одаренных детей Сабинского района, лицее-интернате имени Мустафы Онджеля в Бугульме, школе №18 и татарской гимназии №1 (Вахитовский район Казани), а также гимназии №6 и школе №35 (Приволжский район). Об этом на августовском педагогическом совещании говорил министр образования РТ  Энгель Фаттахов

Пока обучение введено в тестовом режиме и будет факультативным, пояснила пресс-секретарь минобразования Алсу Мухаметова. С непосредственной инициативой выступили и сами родители, министерство их поддержало. В дальнейшем, если изучение китайского языка будет показывать положительные результаты, он будет включён в школьную программу, добавила Мухаметова.

В Министерстве образования России KazanFirst сказали: регионы сами могут вводить изучение того или иного языка, при наличии условий и преподавателей факультативы по собственному усмотрению вправе организовывать каждая школа. В скором времени планируется подготовить и тестовый ЕГЭ по китайскому, сообщили в министерстве.

«Мы впервые провели диагностическое тестирование на знание иностранного языка в 4-х классах. Результаты тестирования невысокие: средние оценки наших четвероклассников пока не дотягивают даже до четверки», — говорил на совещании Фаттахов.

При этом глава минобрнауки обратил внимание на необходимость поиска новых принципов преподавания: «Нам еще предстоит много работать над совершенствованием преподавания иностранного языка в начальной школе. Новые задачи предполагают изменения в требованиях к уровню владения иностранным языком, определение новых подходов к отбору содержания и организации материала, использование адекватных форм и видов контроля при разных вариантах его изучения», — добавил Фаттахов. 

Татарстан и Китай развивают отношения особенно сильно с прошлого года. В минувшем апреле глава Татарстана Рустам Минниханов в составе российской делегации посетил с двухдневным визитом КНР. Затем китайская делегация посетила республику. В прошлом году госкомитет по туризму заявил о планах развивать туристические контакты с Пекином. 

Читайте также: Туристов в Татарстан завезут из Китая           

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамиль
Язык, конечно, востребован, но очень сложен. Дети не смогут его толком учить в принудительном порядке.
0
0
Ответить

Арсений
Да, это очень востребовано — просто чрезвычайно. Но мне не кажется таким уж необходимым учить китайский. Пусть этим занимаются заинтересованные лица.
0
0
Ответить

Семен
Лучше заставлять учить национальные языки. Мера, откровенно говоря, жестокая, но хотя бы факультатив, но национальный язык должен изучаться в школах национальных республик.
0
0
Ответить

23456
Ох, я боюсь китайцев.
0
0
Ответить

Мария
Честно говоря, у нас в Казани хорошо китайский преподают.
0
0
Ответить

фвв
И чему эти толстолобики научатся? Улыбаться и кивать? Или государство хочет, чтобы поступали в институт Конфуция? А куда их потом всех девать? писали про увеличение рабочих профессий… Потом их всех в сушибар трудоустраивать? Автор сам бы пошёл китайский учить?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite