Казань выиграла право провести международный чемпионат WorldSkills International-2019

57 стран избрали столицу Татарстана местом проведения международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills International в 2019 году. Голосование проходило 10 августа в Сан-Паулу, где с сегодняшнего дня начинаются соревнования этого года

Лейсана Набиева — Казань 

Наверное, таких чувств Казань не испытывала с мая 2008 года, когда город выиграл право на проведение Универсиады-2013.  Сегодня утром глава Татарстана Рустам Минниханов опубликовал на своей страничке «Вконтакте» видео, на котором запечатлена эмоциональная реакция российской делегации в момент оглашения результатов голосования в бразильском Сан-Паулу. Здесь в ночь на 11 августа Казань избрали местом проведения международного чемпионата профессионального мастерства WorldSkills International (SKI). Он пройдет в 2019 году. 

Сектор, в котором сидели представители России, буквально взорвался от эмоций и радостных возгласов в этот момент. В схватке с двумя другими претендентами — бельгийским Шарлеруа и наиболее вероятным претендентом Парижем — Казани в мировом сообществе давали немного шансов. Тем не менее Татарстану удалось победить. 

Голосование генеральной ассамблеи WorldSkills International началось 10 августа в Сан-Паулу,  где с сегодняшнего дня начинаются соревнования этого года. 

В состав российской делегации вошли руководитель «Росатома» Сергей Кириенко, вице-премьер России Ольга Голодец и руководитель WorldSkills Russia Павел Черных. Они прибыли в Бразилию одновременно с Миннихановым.

Глава Татарстана — очень символично — вылетел в Сан-Паулу всего через несколько часов после торжественной церемонии закрытия в Казани Чемпионата мира по водным видам спорта и, вероятно, был полон впечатлений и эмоций от этого события. 

«Сегодня все мы активно развиваемся. Но нужно понимать, что не все страны имеют достаточно ресурсов, чтобы принимать участие в подобных мероприятиях. Поэтому мы готовы оказать финансовую поддержку всем тем, кто желает приехать и принять участие в состязаниях WorldSkills 2019 года в Казани», — цитирует пресс-служба выступление Минниханова на заседании ассамблеи. 

Минниханов заявил, что проведение соревнований в Казани — его давняя мечта: «Пожалуйста, помогите мне осуществить мою мечту».
Выступление главы Татарстана Рустама Минниханова на заседании ассамблеиМэр Казани Ильсур Метшин и министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов уже ожидали делегатов в Сан-Паулу. 

Презентация проходила с 23:00 по Москве (в Сан-Паулу было 17:00), победитель стал известен после полуночи. Презентовал город на английском языке градоначальник, для которого это уже не первая подобная презентация. 

«Я очень горд быть здесь как мэр Казани, третьей столицы России», — заявил Метшин. По его словам, причина, по которой Казань должна победить, — «наши дети и наша молодежь». 

«У меня пока четверо детей»,  пошутил мэр.

Главным соперником Казани был Париж. Именно этот город считался наиболее вероятным победителем. Франция четверть века является членом организации и за это время успела наработать обширные связи среди крупнейших компаний мира. Эксперты оценивали шансы Казани на 25%, сообщала накануне голосования газета «Бизнес-онлайн», но Казань сумела обойти конкурентов.

Российская сторона смогла покорить ассамблею прекрасной и искренней презентацией города. Впрочем, соперники Казани выступали хуже и только подыграли россиянам.   

«Французы сделали выступление на французском (!), предъявили несфокусированные туристические ролики про Париж. Единственное официальное лицо было предъявлено в виде записи. Выступление было настолько скучным, что реагировала на них только собственная группа поддержки…», — написал сразу после голосования в соцсети один из участников.   

Для победы в первом же туре было необходимо набрать 29 голосов. Казани удалось набрать на один меньше. Париж, несмотря на «скучную» презентацию, получил немногим меньше — 24 голоса, а представитель Бельгии получил всего 5 голосов. Во втором раунде Казань получила 31 голос против 26 у французской столицы. 

После объявления результатов Голодец, Минниханов и Кириенко обнялись, и весь российский сектор начал скандировать «Рос-си-я! Рос-си-я!».
Слева направо: гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, глава Татарстана Рустам Минниханов, вице-премьер РФ Ольга Голодец
На руку Татарстану сыграло и то, что в республике в последние годы занимаются развитием рабочих профессий. В прошлом году в Татарстане появились пять ресурсных центров, в этом году откроется ещё пять. Всего в республике будет 25 самых современных ресурсных центров. Колледжи и высшие учебные заведения имеют уже совершенно другие контакты с местными товаропроизводителями.

Предварительную заявку на проведение чемпионата столица Татарстана подавала в январе.

В марте на встрече с президентом WorldSkills International Саймоном Бартли президент России Владимир Путин отметил, что Казань лучше, чем и бельгийский город, и Париж: «Я скажу, почему. Во-первых, Казань не перегружена различными мероприятиями. И, во-вторых, там создана действительно мирового класса инфраструктура».
Казань выиграла право провести международный чемпионат WorldSkills International-2019

Предстоящий чемпионат обещает быть поистине масштабным — в российской заявке указывается, что для церемоний открытия и закрытия будет подготовлен 45-тысячный стадион «Казань Арена», который уже традиционно принимает мероприятия подобного уровня. В 2013 году здесь проходили церемонии открытия и закрытия всемирной летней Универсиады. В этом году прошли мировые соревнования Чемпионата по водным видам спорта. 

Театрализованное представление открытия WorldSkills  будет включать традиции народов России и республики и традиции церемоний открытия WSI, а также учитывать предыдущий опыт проведения церемоний. Так что мы примерно можем представить, что будет твориться на главной спортивной арене в 2019 году. 

 Татарстан не преминул указать на большой опыт проведения грандиозных соревнований —Универсиады, на которой собрались 12 000 спортсменов, более 30 000 членов официальных делегаций, жителей и гостей Казани. Во время проведения церемонии открытия Игр были задействованы 4 000 человек, а также 1 700 волонтеров, говорится в заявке. 
Казань выиграла право провести международный чемпионат WorldSkills International-2019

В заявочной книге Казани давались гарантии премьера России Дмитрия Медведева о том, что форум состоится при любых обстоятельствах, если Казань получит привилегию проводить чемпионат. В заявке рассказывается о преимуществах Казани, говорится, что участников поселят в Деревне Универсиады и что цены будут очень конкурентными по сравнению с европейскими, передает газета «Бизнес-онлайн». Говорится о возможности организовать безвизовый въезд и свободное таможенное передвижение товаров для проведения чемпионата. В общем, все то, что Казань давно отработала во время Универсиады и ЧМ по водным видам спорта.

WorldSkills International (WSI) — это международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Организация существует с 1946 года для мотивации молодых представителей рабочих профессий конкурировать в профессиональном мастерстве, чтобы разбудить их энтузиазм для освоения рабочих профессий, а также для сравнения навыков и способностей людей из разных стран.

Россию официально приняли в состав международного движения 17 мая 2012 года в ходе очередной генеральной ассамблеи WSI в Южной Корее единогласным решением «за» всех государств-участников организации. В июле 2013 года Россия впервые участвовала в соревнованиях в Лейпциге и разделила последнее 41-е место с Чили, Эстонией, Исландией, Кувейтом, Оманом и Саудовской Аравией

Вчера представители России осмотрели места проведения чемпионата и «Парк Аньемби» — выставочный комплекс, фотографии которого появились на страничке Минниханова «Вконтакте». 

По сложившейся традиции Минниханов делает подробный фотоотчет в соцсетях о своей работе. На этот раз он опубликовал  фотографию Кириенко и татарский треугольник, выполненный как символ «Росатома». 
Казань выиграла право провести международный чемпионат WorldSkills International-2019

Сегодня департамент  коммуникаций госкорпорации «Росатом» объяснил, в чем дело. Корпорация станет индустриальным партнером движения WorldSkills International. По словам Кириенко, в «Росатоме» вся добавленная стоимость создается интеллектом работников, поэтому руководство госкорпорации приняло решение стать индустриальным партнером международного движения WorldSkills. 

Неделя на победу

Соревнования между 60 странами-участницами начинаются сегодня и завершатся 16 августа. В российской сборной 32 конкурсанта в возрасте 18-22 года, трое из них — уроженцы Татарстана. На чемпионате представлены 30 компетенций, среди которых ресторанное, кондитерское, парикмахерское дело, мобильная робототехника, мехатроника и другие. 

Российский финал Национального чемпионата WorldSkills Russia проходил в Казани с 19 по 23 мая, команда из Татарстана заняла первое место

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
П. Максимов
Боже, я плакал, когда смотрел выступление Минниханова. Я и сейчас пересматривал, плакал… Как это трогательно… Глава республики лично приехал, и с помощью своей харизмы сумел привлечь в делегацию аж саму ГОЛОДЕЦ!!!!
0
0
Ответить

Михаил Зеленин
Минниханов молодец. Все-таки он действительно лидер. И все кандидаты в президенты никто не заслуживает победы.
0
0
Ответить

Диляра
оооо, как бы я хотела побывать в этом сан-паулу с журналистами вметсе… да просто на трибунах посидеть… послушать, как выступают представители татарстана и лично посмотреть на позор французов!!
0
0
Ответить

анон
Зеленин, о чем вы говорите. Разве ни не заслуживают. Да им просто выговориться не дают, не дают показать себя, потому что тут кланы действуют!
0
0
Ответить

Варнава
Слушал песню про Минниханова на днях. Прослезился. Вот до сих пор в ушах звенит от этой песни. Мелодично так дзинь-дзниь.
0
0
Ответить

1
Ну что за Казань можно только радоваться! Четвертое мировое событие в городе. Супер!
0
0
Ответить

цукенг
Город становится только лучше от этих мероприятий! можно только похвалить наших начальников! реальная и ощутимая польза
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite