Цирк — это смысловой конфликт благоустройства парка Победы — Наталия Фишман

Помощник президента Татарстана рассказала в Челнах об итогах семинара по благоустройству городского парка Победы. Территорию парка ожидает серьезная реконструкция

Помощник президента республики Наталия Фишман и руководитель исполкома Набережных Челнов Наиль Магдеев

Кира Стрельникова — Набережные Челны

Сегодня на деловом понедельнике в Челнах помощник президента республики Наталия Фишман рассказала об итогах недавнего проектного семинара по благоустройству городского парка Победы. Территорию ожидает серьезная реконструкция.

В проекте парка Фишман выделила несколько основных проблем. В первую очередь это непродуманность зонирования территории: цирк, расположенный на территории мемориальной зоны — это «смысловой конфликт» благоустройства парка, заявила она. Будущее мемориальной зоны еще будет обсуждаться в процессе проектировки, обещала она. 

Фишман также волновало отсутствие систем безопасности: на Цветочном бульваре нет систем освещения биотуалетов, а также урн для мусора. Из-за этого, продолжала помощница президента, у людей не возникает желания приходить в парк — там неуютно и скучно.  
Цирк — это смысловой конфликт благоустройства парка Победы — Наталия Фишман
По мнению Фишман, прежде всего, нужно вкладываться в базовую инфраструктуру, а потом насыщать зону. Инвестировать в развитие инфраструктуры парка Победы готовы несколько предпринимателей города, которые впоследствии хотели бы видеть там свои торговые точки.

Это пункты общепита и проката, объяснила Фишман, добавив: «Это уже будут не привычные вагончики, а что-то более привлекательное и вписывающееся в общую концепцию».

Надо учесть то, что там могут передвигаться и инвалиды, и велосипедисты, и матери с колясками, очень важно четко развести эти потоки, сказала она.

Проектный семинар по парку Победы проходил 22 июля в здании городского Шахматно-шашечного клуба (ШШК), и собрал представителей власти, бизнеса, рядовых челнинцев.

«Тогда мы откатали, наверное, самую прогрессивную практику именно в Набережных Челнах», — прокомментировала Фишман встречу в ШШК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Набережных Челнов обсудили судьбу парка Победы на проектном семинаре

В ШШК жителей разбили на несколько групп и просили ответить на вопросы:

«Какой инфраструктурой надо дополнить парк?»;

«Как привлечь сюда представителей всех категорий населения?»;

«Как создать мобильную среду?»;

«Какие события должны проходить в парке?»;

«Каким образом сделать так, чтобы парк был экологически чистым?».

Вносил свои идеи в общую массу и руководитель исполкома — Наиль Магдеев перемещался от одной группы к другой, наблюдая за работой горожан. «Хочу вам выразить свою признательность за то, что он остался до конца — мероприятие закончилось ближе к 11 вечера. Это было важно и нам, и жителям», — поблагодарила в своем докладе сити-менеджера Фишман.
Цирк — это смысловой конфликт благоустройства парка Победы — Наталия Фишман

Двухлетка парков и скверов

Фишман рассказала, что республиканская программа по благоустройству парков и скверов может быть продлена: «Она очень актуальна, злободневна. Во многих районах республики она должна быть продолжена». Общественные обсуждения превращаются в конкретные рекомендации и как следствие — во внятное техническое задание, говорит она. Например, на этапе проектировки специалисты выясняют, как люди в реальности ходят по территории парка, из какой точки в какую они должны попасть

По словам Фишман, в будущем планируется работа и над другими территориями, такими как набережная Камы в районе парка Прибрежный, набережная Мелекески, площадь «Азатлык». В ближайшее время руководство города проведет аналогичный семинар и по Парку культуры. Магдеев сегодня пригласил всех к активному участию в нем.

 
Фото: пресс-служба мэрии Челнов

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Был на обсуждении, только мало понимал для чего оно, если застройщик в кулуарах говорил, что уже итак все решено.
0
0
Ответить

Петр Михайлович
Цирк с пока победы обещали убрать и уже хорошо. Шайхразиев но сюда переносил не думая, чтобы его люди гостиницу на месте старого цирка возвели
0
0
Ответить

Жанна
Я против бюста Сталина, который предлагали коммунисты установить
0
0
Ответить

Горожанин
Пусть из парка сделают просто хорошую рекреационную зону
0
0
Ответить

Навальный
А вы знаете сколько распилено на этих парках?
0
0
Ответить

алекс
Все хочу узнать кто такая эта Фишман, откуда взялась?
0
0
Ответить

Николай
На мой взгляд опять подают населению нечто в красивой обертке. Согласен, что благоустройство — это хорошо, только под этим предлогом неизвестно что выйдет. Некоторые моменты настораживают: ««Как создать мобильную среду?» — это что сегодня поставить, а завтра перенести? , далее «Инвестировать в развитие инфраструктуры парка Победы готовы несколько предпринимателей города, которые впоследствии хотели бы видеть там свои торговые точки.» — это они минимизируют свои риски, заранее продумывая как привлечь в парк все слои населения и разграничить их траффик, а в случае недостаточной прибыли перенесут все.
0
0
Ответить

Лейсан
У нас в городе, реально нет не одного красивого парка. Захламлять парк какими либо зданиями не правильно…Парк-предназначен для отдыха. Скамеечки, фонтанчики, красиво остриженные кустарники, клумбы с цветами, дорожки выложенные брусчаткой.
0
0
Ответить

Ирина
Парк им. М.Горького В Москве — вот пример ВСЕМ нашим паркам!!! А «Детский мир» на Лубянке — образец все нашим магазинам для детей! В этих местах в Москве БЕСПЛАТНО можно принять участие в огромном множестве аттракционов, поучаствовать и увидеть театральные постановки, послушать на сценах знаменитых артистов, просто провести целый день в творческой и наполненной культурой атмосфере!!! Там не 10 скамеек для отдыха , а 1000. А у нас все сводится к постройке кафе и прокату спортинвентаря, а надо создавать зоны для БЕСПЛАТНОГО интеллектуального отдыха. А за примером такого отдыха далеко ходить не надо, это — Москва и советы Н.Фишман, чтобы это понять, не нужны!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite