Берег Адмиралтейского пруда в Кировском районе Казани очистят от мусора за 1 млн рублей

Сегодня власти города подпишут договор с подрядчиком. Он  обязуется завершить работы до 31 октября

Ильнур Ярхамов — Казань

Прокуратура Татарстана повторно потребовала от исполкома Казани очистить от мусора пруд Адмиралтейский (известный как старое русло Казанки) в Кировском районе города, поскольку предыдущее предписание власти города проигнорировали, сообщила пресс-служба надзорного ведомства. 

Как показала прокурорская проверка, берег водоема завален бытовым мусором и обломками стройматериалов, образовавшимися после сноса зданий. Общая площадь загрязненной территории — 600 кв. м. Исполком обязан устранить свалку до 31 октября этого года, отметили в прокуратуре. 

Все началось с того, что минэкологии РТ обратилось в исполком Казани, потребовав ликвидировать несанкционированную свалку на берегу пруда.
Берег Адмиралтейского пруда в Кировском районе Казани очистят от мусора за 1 млн рублей
Администрация Кировского и Московского районов должна была очистить берег во время двухмесячника (в апреле-мае) по санитарной очистке Казани. Но свалка не была убрана, поэтому министерство пожаловалось в прокуратуру.

В сообщении надзорного ведомства говорится, что наличие свалки приводит к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки на территории района, негативно влияет на состояние окружающей природной среды и создает угрозу эпидемиологическому благополучию населения

«Во время двухмесячника мы максимально постарались убрать мусор. Берег пруда — это проблематичная зона, там топь, стояла вода, сложно завести технику», — рассказывает глава администрации Кировского и Московского районов Дамир Фаттахов.

Чиновник заверяет, что министерство выдало предписание в июне. После этого адмнистрация районов обратилась в исполком, где на очистку берега выделили деньги.

«Исполком позволил выставить на тендер заявку до 1,8 млн рублей», — говорит Фаттахов

По его словам, 30 июля определился подрядчик. Он готов выполнить работы за 900 000 рублей.
Дамир Фаттахов
Конкурс выиграла компания «Анкор-строй».

Сегодня с ней будет подписан договор. Фаттахов говорит, что подрядчик обязуется завершить очистку берега до 31 октября.

По его словам, администрация районов могла найти подрядчика сразу после выдачи предписания, однако по закону должна была провести тендер, дождаться 30-40 дней, подготовить большой объём документов.

22 июня Главное инвестиционно-строительное управление Татарстана разместило на портале госзакупок тендер на разработку проекта по очистке и восстановлению пруда. Стоимость работ составляет 17 млн рублей.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды – экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные насосы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание и проявляют острую и хроническую токсичность», – говорится в документах к тендеру

Берег Адмиралтейского пруда в Кировском районе Казани очистят от мусора за 1 млн рублей

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
анон
Да, гуляли там на выходных. Ну как гуляли, пробирались по болоту с друзьями. Действительно всё загажено.
0
0
Ответить

оидь
Мда уж, местечко действительно загажено. Честь и почет тем, кто возьмётся за его очистку.
0
0
Ответить

фываппр
Фаттахов молодец, из всех глав районов Казани только его и слышу. Много на него выпало в этом году. Тот же Адмирал, например.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite