Фильтр пройден: все кандидаты в президенты РТ собрали подписи в свою поддержку

Сбор подписей муниципальных депутатов заканчивается 29 июля. На сегодняшний день необходимые 386 депутатских голосов есть у всех кандидатов

Глава Татарстана Рустам Минниханов

Катерина Коваленкова, Никита Анисимов — Казань 

К сегодняшнему дню уже очевидно, что в сентябрьской гонке за пост президента Татарстана будут участвовать четверо. До окончания сбора подписей остаются считанные дни, последний срок — 29 июля, и все кандидаты, объявившие об участии в выборах, похоже, преодолели муниципальный барьер, который для некоторых из них мог представлять серьезную проблему.  

Каждому из участников выборов необходимо было заручиться одобрением 5%  муниципальных депутатов. По словам зампредседателя татарстанского Центризбиркома Валентины Каменьковой, таковых в республике 7719. Соответственно, кандидаты должны сдать в ЦИК не менее 386 подписей в свою поддержку. Учитывая, что некоторые партии почти не представлены в местных парламентах, их кандидаты рисковали не набрать нужное количество подписей и выбыть из гонки.

Впрочем, еще в начале июля глава РТ Рустам Минниханов заявил, что не против, чтобы депутаты «Единой России» помогали кандидатам от других партий преодолеть «муниципальный фильтр».
Фильтр пройден: все кандидаты в президенты РТ собрали подписи в свою поддержку«Мы и с нашими оппонентами должны находить общие подходы. По большому счету, все мы говорим одно и то же, но кто-то это реализует, а кто-то только говорит», — сказал глава республики. 

Все четыре кандидата «муниципальный барьер» преодолели: судя по всему, «Единая Россия», имеющая большинство в муниципальных парламентах, согласилась отдавать подписи за выдвиженцев от других партий. 

Кого выбирают 

Выборы президента Татарстана пройдут в единый день голосования 13 сентября, кампания началась 12 июня. Избирательный кодекс РТ позволяет участвовать в выборах только представителям политических партий. «Единая Россия» выдвинула кандидатом временно исполняющего обязанности главы республики и безусловного фаворита гонки Рустама Минниханова (срок его полномочий истек в марте), КПРФ — лидера республиканского отделения Хафиза Миргалимова, «Справедливая Россия» — также своего лидера Рушанию Бильгильдееву, от ЛДПР на выборы идет единственный ее представитель в Госсовете Руслан Юсупов  

В ЦИКе KazanFirst  рассказали, что пока (материал готовился в пятницу) пакет документов для регистрации сдал только Минниханов. 22 июня он первым принес в избирком 405 подписей. 
Фильтр пройден: все кандидаты в президенты РТ собрали подписи в свою поддержку

ЧИТАЙТЕ: Программа Минниханова: с чем кандидат в президенты Татарстана выйдет на выборы

Лидера республики поддержали 400 депутатов муниципальных образований. Среди них представители всех 43-х районов и двух городов Татарстана, 60-и городских и сельских поселений РТ.  

Список Минниханова

Также Минниханов представил список из трех кандидатур от Татарстана в Совет Федерации. Это министр сельского хозяйства РТ Марат Ахметов, действующий сенатор Сергей Батин и экс-начальник управления при президенте РФ по внутренней политике Олег Морозов. Смена сенатора  необходимая процедура при выборах главы региона. Кандидатура сенатора от Татарстана будет определена сразу после инаугурации президента Татарстана (в течение месяца после его избрания) 

В понедельник документы в ЦИК обещали отдать представители «Справедливой России», КПРФ и ЛДПР. Коммунист Миргалимов набрал 426 подписей. По его словам, в Татарстане у КПРФ 174 муниципальных депутата, все они его поддержали. 

Сегодня же в 11:00 документы для регистрации должен сдать Юсупов, сообщил KazanFirst депутат Казгордумы Марсель Габдрахманов, который занимался сбором подписей. «Руслан Рафаилевич [Юсупов] открывает Чемпионат по водным видам спорта, а мы этой работой занимаемся», — говорит он. В поддержку кандидата от ЛДПР, по его словам, еще 23 июля собрано 405 голосов. В Татарстане за исключением самого Юсупова партия представлена 44 депутатами, все они оставили подписи в его поддержку.  
Депутат Госсовета от ЛДПР Руслан Юсупов
«Собирали по районам: где-то восемь, где-то девять, 10, где-то 11, 12, — рассказывает Габдрахманов. — Идет от семи, если район очень маленький, если район побольше, то 12, даже до 14 доходило». 

Документы в ЦИК сегодня отнесет и Бильгильдеева. В пятницу за кандидатуру главы реготделения «Справедливой России» было собрано необходимое количество подписей, и Бильгильдеева готова сдать их на проверку, сказала она KazanFirst.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Муниципальный депутат
Да попросили за них подписи отдать, если бы не просили, то естественно один Минниханов бы был поддержан. Да и понятно всем, что он выиграет. Ну смешно на Миргалимова и Бильгильдееву смотреть — мы конечно идем на выборы президента, но мы то Минниханова поддерживаем.
0
0
Ответить

Шамиль
Кроме Минниханова нет ни одного достойного кандидата, остальные такие мурзилки явные, что даже их сторонникам наверное противно за них будет голосовать.
0
0
Ответить

Йцукен
Голосуй за любого оппозиционного кандидата против единой россии — это уже прошлый век, а вот что делать при таких «выборах» непонятно. Против Минниханова реально нет ни одного достойного кандидата.
0
0
Ответить

Хусаинов
Думаю, что Минниханов наберет процентов 80-90 голосов и все. Остальным гарантируют места в казгордуме, типа Бильгильдеевой или пост первого секретаря рескома оставить, как Миргалимову.
0
0
Ответить

Политик
А Юсупов вообще известная личность? Я про него тут первый раз прочитал.
0
0
Ответить

Школьник
Я в политике хорошо разбираюсь, так что смею отметить, что Минниханов соберет все голоса на выборах, просто потому, что он стабильный, а что нас ждет с новыми кандидатами-неизвестно, а я парень не рисковый, так что…
0
0
Ответить

алекс
жалко Алтынбаев не баллотируется или Рашид Нургалиев, вот тогда была бы борьба
0
0
Ответить

Маргаритка
А Юсупов на вид ничего так, импозантный
0
0
Ответить

1
Выбор это когда ты выбираешь, когда выбирают за тебя это называется другим словом. Если бы Минниханов хоть кого-то считал себе конкурентом, едросы подписи не отдали бы. Пипл все схавает и это бесит!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite