Корпорация «Госсовет»: окончание

KazanFirst продолжает обсуждение начатой на прошлой неделе темы обновления Госсовета Татарстана

KazanFirst продолжает обсуждение начатой на прошлой неделе темы обновления Госсовета Татарстана

«Ареопаг» Республики Татарстан
Отличительная черта нынешнего состава Госсовета РТ – чрезмерное преобладание среди депутатского корпуса лиц пенсионного и предпенсионного возраста. Статистика неумолима – в настоящее время из 100 депутатов таких более 50 процентов.

Чему уж тут удивляться, если даже в самом аппарате Госсовета РТ молодые сотрудники называют наш парламент собранием старцев, или «ареопагом».

Многих в политических кругах, прямо скажем, раздражает такое положение дел. Особенно сильны такие настроения среди политической оппозиции. Там много молодых, активных и амбициозных личностей, считающих себя достойными депутатских мандатов. И среди коммунистов, и среди эсеров, и среди представителей иных партий сформировалась довольно заметная прослойка молодежных лидеров, настроенных на обретение депутатского статуса.
Корпорация «Госсовет»: окончание
Такие же настроения, кстати, витают и среди молодых активистов «Единой России». И это обстоятельство является одной из причин постоянной смены руководящего актива в ее молодежном крыле. Молодые единороссы («молодогвардейцы») очень быстро начинают осознавать бесперспективность своей деятельности, так как возможности продвижения вверх у них практически отсутствуют. Результат такого разочарования – потеря доверия к партии власти.

Классический конфликт отцов и детей подогревается еще и тем, что наш парламент слишком консервативен. Молодая политическая поросль, независимо от своей партийной принадлежности, слишком импульсивна, но при этом более открыта и динамична. А наш «ареопаг» к такому не привык. Там активны лишь несколько человек, импульсы которых быстро гасятся инертным депутатским большинством.
В политических и чиновничьих кругах бытует мнение, что преклонный возраст многих депутатов является раздражителем и для президента Татарстана Рустама Минниханова. Динамичный лидер нашей республики вроде как предпочитает видеть более молодой и более активный депутатский корпус. В теории, наверно, так оно и есть. Однако я не думаю, что такие настроения станут руководством к действию. Полагаю, что в ходе формирования нового состава Госсовета РТ мы, несомненно, не увидим среди его депутатов многих старцев. Но это не гарантирует того, что их депутатские кресла достанутся более молодым парламентариям.
Корпорация «Госсовет»: окончание
Фракции формальные и неформальные

Если обратить внимание на формальную фракционную структуру Госсовета РТ, то она довольно проста. Имеются две партийные фракции –  «Единая Россия» (78 депутатов) и КПРФ (6 депутатов), одна депутатская группа «Татарстан – новый век» (14 депутатов) и два независимых депутата, не входящих ни в одно депутатское объединение. Однако такая структура не определяет всю сложность политических взаимоотношений внутри депутатского корпуса.

Более значимой для понимания процессов внутри Госсовета РТ является разделение депутатов на неформальные «фракции», по сути представляющие собой политические группировки или кланы. В основе таких группировок лежит либо принадлежность к команде одного из политических лидеров, либо к команде одной из бизнес-структур. Именно этот фактор является определяющим в процессе формирования будущего состава Госсовета РТ.

Среди неформальных фракций, которые примут участие в формировании нового состава татарстанского парламента, основную роль, по всей вероятности, будут играть следующие:

Группа Минниханова.
Корпорация «Госсовет»: окончание
Эта группа станет одной из ключевых, учитывая, что с момента формирования нынешнего состава Госсовета РТ политические позиции Рустама Нургалиевича значительно окрепли. Возглавив республику, он получил в свои руки контроль над основной долей депутатского корпуса. Люди Минниханова могут пройти как по списку партии «Единая Россия», так и в одномандатных округах – в роли выдвиженцев партии власти, Общероссийского народного фронта, либо в качестве самовыдвиженцев. В эту группу могут войти не только представители близких бизнес-структур (например, АК БАРС банка, «Татфондбанка», группы «Нэфис-косметикс»,   «Связьнефтехиминвест», ПСО «Казань» и др.), но также, как утверждают источники в Госсовете РТ, некоторые действующие главы муниципальных районов и министры, в отношении которых будет применен принцип ротации.

Группа Шаймиева.
Корпорация «Госсовет»: окончание
Эта группа обладает большим влиянием в нынешнем составе Госсовета РТ, что вполне объяснимо – парламент формировался в период президентства Минтимера Шариповича. В новом же составе Госсовета РТ, по всей вероятности, следует ожидать сокращение ее влияния. При этом маловероятно, что там мы увидим таких известных личностей, как Марат Галеев,  Валентина Липужина, Валерий Васильев, Разиль Валеев. Однако депутатский мандат, очевидно, сохранят глава группы «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов или, например, руководитель телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов.  

В структуре этой группы можно выделить несколько более мелких подразделений, например, условно «татарскую группу», объединяющую деятелей татарской культуры, ориентированных на поддержку националистических требований, пусть и в умеренной форме. Изначально  лидером этой группы был покойный драматург Туфан Миннуллин, выступавший в роли главного критика политики федерального центра по вопросам языка и межнациональных отношений. Сейчас ее неформальным лидером является Разиль Валеев – не менее убежденный националист, хотя и не такой активный в публичной риторике, как Туфан Миннуллин.

В какой-то степени к этой группе примыкает и Марат Хайруллин, который в нашем парламенте считается кем-то вроде идеолога. Его позиции не столь очевидны и, даже несмотря на свою относительную молодость, не факт что ему гарантировано место в будущем составе Госсовета РТ.

Группа Мухаметшина.
Корпорация «Госсовет»: окончание
Вообще-то надо сказать, что в нынешних условиях трудно провести четкую границу между группой Шаймиева и группой Фарида Хайрулловича. На момент формирования нынешнего Госсовета РТ спикер не играл самостоятельной политической роли, являясь в парламенте главным доверенным лицом первого президента республики. К настоящему времени ситуация существенно изменилась. Мухаметшин стал самостоятельной политической фигурой, вокруг которого сформировалась собственная команда. И многие из тех, кто изначально воспринимался в качестве выдвиженцев Шаймиева (тот же Марат Хайруллин, например, или представители «татарской группы»), сейчас склонны в большей степени ориентироваться на Мухаметшина.

В составе этой группы основной костяк составляют профессиональные активисты «Единой России» и движения ТНВ. Одна из них – Римма Ратникова, выполняющая функцию идеолога, которой, по всей вероятности, вновь светит депутатский мандат. Также как и высококвалифицированному юристу Шакиру Ягудину.

А вот Виктору Бударину, очевидно, с утратой должности главы исполкома Татарстанского отделения партии «Единая Россия» предстоит оставить депутатскую деятельность, уступив свое место более молодому Андрею Кондратьеву. Также, по всей вероятности, не видать больше мандата и Василию Логинову.

Группа Метшина.
Корпорация «Госсовет»: окончание
Эта группа тоже достаточно влиятельна, сформирована из некоторых выдвиженцев партийного списка «Единой России» и большинства депутатов, завоевавших мандаты в округах на территории Казани. Одним из наиболее видных публичных представителей данной группы является Николай Рыбушкин.

Группа «Татнефти». Состоит в основном из представителей головной структуры и подразделений данной компании. Очевидным ее лидером является Шафагат Тахаутдинов. В принципе, данная группа подконтрольна президенту республики, являющемуся председателем совета директоров «Татнефти». Однако нефтяников, тем не менее, целесообразно выделить в обособленную группу, учитывая их явные корпоративные интересы и выраженную территориальную принадлежность (нефтяной юго-восток республики).

Несомненно, что в данном перечне не указаны другие более мелкие группы, например, «майонезные короли» Вадим Махеев и Леонид Барышев, которые в Госсовете РТ являются единственными депутатами, не входящими ни в какие депутатские объединения. Либо депутаты, ориентированные на интересы «КАМАЗа».

Также стоит отметить и партийную фракцию КПРФ.
Корпорация «Госсовет»: окончание
Четверо из шести ее депутатов проявляют высокую степень активности в ходе парламентских заседаний. Это руководитель фракции Хафиз Миргалимов, один из самых молодых депутатов Артем Прокофьев, крупный специалист в сфере экономики Альберт Бикмуллин и челнинский бизнесмен Рафаил Нурутдинов. Из этой четверки наименьшими шансами на появление в будущем составе Госсовета РТ обладает именно Миргалимов – слишком слабые позиции у него внутри партии, к тому же высока вероятность его снятия с должности первого секретаря рескома ТРО КПРФ. Также маловероятно попадание в парламент малоактивного Валентина Кострина. Однако еще один челнинский бизнесмен – Леонид Иванов, напротив, имеет все шансы стать депутатом, но, как утверждают внутри партии, при условии оказания спонсорской помощи. 

Из числа иных партий, попадание которых в Госсовет РТ наиболее вероятно, следует отметить «Справедливую Россию». Ее электоральный рейтинг колеблется в пределах 3-4 процентов, но имеет значительный потенциал роста. Кстати, состоявшийся в эти выходные съезд партии, на котором было принято решение о возвращении председательских полномочий Сергею Миронову, несомненно, усилит политические позиции эсеров. Миронов, при всей своей неоднозначности, человек известный и узнаваемый. В прошлые годы в отношении него проявлялось много скептицизма, так как Сергей Михайлович не воспринимался в качестве самостоятельной фигуры. Однако в последнее времени его позитивный имидж существенно окреп. И хотя Миронова до сих пор нельзя рассматривать в роли реального претендента на президентство, его личностный фактор способен оказать благотворное воздействие на расширение эсеровского электората.

ЛДПР – электорально перспективная партия, но только не в Татарстане. 

Очень активна в последнее время в республике партия «Коммунисты России», но ее электоральные возможности пока незначительны.

Сергей Мезенцев
Фото из открытых источников 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ку
Те же яйца только бритые
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite