Site icon KazanFirst

Дураки и ЖКХ

KazanFirst о двух главных бедах современной России
KazanFirst о двух главных бедах современной России

На стене тридцатого дома по улице Файзи висит табличками с цифрами: первая цифра указывает номер квартиры, вторая – суммы долга жильцов этих самых квартир перед ЖКХ. Самая маленькая сумма исчисляется пятизначной цифрой. Самая большая сумма долга равна ста пятидесяти тысячам рублей. С копейками.

На деловом понедельнике 25 ноября Искандер Гиниятуллин, председатель Комитета ЖКХ, заявил о том, что задолженность за жилищно-коммунальные услуги сроком более 6 месяцев в Казани составила 1,217 миллиарда рублей. И, как указывает табличка, висящая на доме №30, около 250 тысяч рублей из этого миллиарда приходится как минимум на этот самый дом.

Как выглядят лица должников? Опухшие, не выходящие по несколько недель из запоев, алкоголики, многодетные семьи или незащищенные слои населения, инвалиды и пенсионеры. Да, конечно, все эти лица попадают под категорию «потенциальных неплательщиков», но одними из самых злостных граждан являются любители поднакопить большую сумму, и потом оплачивать ее, как говорится, в несколько приемов или за раз. Как заявил Искандер Гиниятуллин, есть и те, кто не платит за жилищно-коммунальные услуги по причине неудовлетворенности их качеством.

О том, кто и почему не платит за ЖКХ, а также о реакции тех, кто хоть единожды был вынесен на доску позора, ответило несколько жителей города Казани.

— По-моему, это все незаконно, — говорит Кыраев Ильсаф. – Было время, когда я потерял работу, и долго не мог никуда не устроиться. И счет за квартиру копился в течение четырех месяцев. Потом вся зарплата уходила на погашение этого долга. Еле сводил концы с концами. А если бы моя фамилия, номер моей квартиры висел бы, например, в нашем подъезде, я бы не столько горел от стыда, сколько бы обозлился на жилищную компанию. Они не имеют права влезать в мою жизнь!

С ним согласен и житель города Набережные Челны. Правда, его ситуация несколько хуже. На данный момент его долг за квартиру составляет около двадцати тысяч рублей.

— Когда-то я был вполне успешным человеком: красный диплом, отличная карьера на заводе от должности слесаря до главного инженера. В советские времена только трудом, знаниями и опытом можно было много чего добиться. Сейчас нужны связи. – Рамиль Муслыхович во время разговора немного отходит от темы. Вначале у него начались проблемы на работе. Потом проблемы с алкоголем. Потом серьезные проблемы со здоровьем. И – как результат – он остался наедине со всеми своими проблемами и без работы. – Суставы на руках и ногах болели так сильно, что я уже начал понимать – на хорошую должность меня не возьмут. Да и сам я туда-сюда бегать уже не смогу. Поэтому я устроился сюда. – Рамиль Муслыхович сейчас работает администратором на автомойке, и с интонацией начальника теперь уже раздает приказы автомойщикам и уборщицам. – Пока искал новую работу, накопились долги. Одно время было около тридцати пяти тысяч рублей. С долгами помогли дети, но и у них сейчас растут уже свои семьи, копятся свои кредиты и долги. А зарплаты мне хватает только на еду. – Каждый день он получает по 500 рублей. – Как платить, не знаю. Просить никого не хочется. И очень страшно, что меня могут выселить из квартиры.

Впрочем, выселить из квартиры, не так уж и просто. Как заявляют юристы из адвокатской конторы «Право.Недвижимость», сделать это очень и очень тяжело. Квартиры можно лишиться, если задолженность соразмерна стоимости квартиры. Однако согласно Гражданско-процессуальному кодексу, нельзя взыскать жилое помещение, если оно является единственным пригодным для постоянного проживания.

Такой круговорот неплательщиков в природе плохо сказывается на всех: у управляющих компаний возникают свои долги перед поставщиками и подрядчиками, перед сотрудниками, что, в свою очередь, плохо сказывается на качестве их работы, что плохо отражается на жизни «порядочных» жильцов. А действенных мер против неплательщиков практически не существует: ни отключение от электроснабжения, ни взыскание задолженностей через суд, ни публичные доски позора, вывешенные на всеобщее обозрение. Единственное, что в данном случае играет хоть какую-то роль – это финансовое благосостояние и стабильное благосостояние всех слоев населения,  а также наличие во всех слоях населения совести и разумного распределения своего бюджета.

— Когда мы получаем зарплату, то первую часть наших денег мы откладываем на жилье. – Мария, многодетная мама, проживающая вместе с мужем в двухкомнатной квартире в Советском районе города Казани. – Ипотека и квартплата – это трата номер 1. Потом откладываются деньги на питание, потом на школу и детский сад. А то, что остается, если остается, на одежду и другие радости жизни. – Мария настроена оптимистично. – Наше жилье – это наша уверенность в будущем. Как бы тяжело ни было, но у нас просто нет возможности не платить, очень страшно все потерять, да и некультурно это, что ли. Чем таким я особенная, чтобы не платить за то, чем мы активно пользуемся?

В диалог вмешивается супруг Марии, Анатолий:

— Хотя цены на коммунальные услуги очень высокие: только за обслуживание дома мы платим по тысяче рублей, а обслуживают дом не очень хорошо. Лифт в этом месяце два раза ломался. Родители наши поставили счетчики на газ, расходы у них хорошо сократились, а у нас в доме все электрическое. Вот и выходит все в разы дороже. – Анатолий добавляет. – Непонятно, откуда наше правительство берет эти самые тарифы. Вечно натворят «делов», а простым людям приходится расхлебывать.

Чаще всего, правда, «расхлебывать» приходится судебным приставам. Нерадивых неплательщиков с каждым годом становится все больше, а мер по взысканию с них задолженностей – всем меньше.

— Они ничего не могут мне сделать. – Через дверь отвечает мне один из тех, чей номер квартиры висит в доме № 30. – Выселить не могут, в тюрьму посадить не могут. Чего мне их бояться? Меньше людей платят – они меньше воруют. – Под «они» тайный жилец имеет в виду сотрудников жилищных компаний и правительство России. – Как будто у них там денег нет. Покупают себе дорогие машины, и сами живут в четырехкомнатных квартирах. А мне инвалидность не могут оформить. А я больной! Вот пускай оформят мне инвалидность вначале, тогда, может, и начну платить. А то, что я там вишу, так и пусть: всем плевать. Люди посмотрели и забыли. А мне все равно.

Современная жизнь диктует новые крылатые выражения. В России нынче две беды – дураки и ЖКХ.

Диана Садреева

Exit mobile version