Только 25% челнинских предпринимателей встали на учете в минэкологии

Плату за негативное воздействие окружающей среде в Набережных Челнах вносят лишь 7500 предпринимателей из 30 000, то есть 25%. 80%. этих налогов остается в Татарстане и лишь 20% идет в федеральный бюджет

Наил Гарипов за трибуной

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

В Набережных Челнах из 30 000 предприятий лишь 7500 стоят на учете в Прикамском территориальном управлении минэкологии РТ. Другими словами, только 25% предпринимателей платят за вред, нанесенный окружающей среде. Об этом рассказал начальник управления Наил Гарипов на итоговой коллегии ведомства.

Несмотря на то, что президент Татарстана Рустам Минниханов выступает за надзорные каникулы для предпринимателей, в Прикамском управлении считают, что они возможны только для законопослушного бизнеса. «Не может быть экономической деятельности в ущерб экологии», — объяснил Гарипов позицию министерства.

По словам Гарипова, 80% платы за негативное воздействие на окружающую среду (основной сбор с предпринимателей в минэкологии) идут в республиканский бюджет: 40% достается муниципалитету, 40% Татарстану, и лишь 20% уходит в федеральный центр.

Теперь индивидуальных предпринимателей будут штрафовать как юридических лиц за непостановку на учет объектов, оказывающих негативное влияние на экологию. Размер штрафа для них увеличился с 20 000 – 30 000 до 30 000 – 100 000 рублей.

В муниципалитетах необходимо активнее вести информационную работу, чтобы предприниматели вставали на учет и платили за негативное воздействие на окружающую среду, так как не для всех подобные размеры штрафов будут подъемными, считает Гарипов.

«Собираемость-то, ребята неплохая, посмотрите!», — говорил он подчиненным на коллегии. По его данным, только в Мамадыше собрали 70%  от плана, остальные муниципалитеты показали результаты в 82%, 98%. В Тукаевском районе собрали 124% — 20,8 млн рублей.

Слова Гарипова подтвердил замначальника отдела эконадзора управления Росприроднадзора Сергей Трушков. Лучше всех собирали платежи за негативное воздействие Тукаевский и Елабужский районы — по 124% и 102% соответственно, немного не дотянули до 100% Актанышский и Мензелинский районы, меньше всех собрали в Мамадышском и Агрызском районе: «Когда-то Агрызский район собирал по 200% с лишним».

Только 25% челнинских предпринимателей встали на учете в минэкологии

Трушков советовал коллегам активизировать работу по сбору за негативное воздействие. «Берите пример с Тукаевского района, там 2–3 раза в месяц происходит заседание по недоимке. Наша совместная работа дает результат», — убежден Трушков.

Он заявил, что не только в Челнах на учет в минэкологии встала четверть предпринимателей: в других районах ситуация аналогичная: «Только около 30% всей налогооблагаемой базы состоят на учете. Работа должна проводиться активно».

По плану, ведомство должно было реализовать природоохранных мероприятий на сумму 123,9 млн рублей, фактически профинансировано было 109 млн, что составляет 85% от плана. По словам Гарипова, не все районы работали равномерно: «Практически каждый год нет проблем по Челнам, нет проблем по Актанышу — у них не хватило 1000 рублей в этом году. Всегда активно работа ведется».

По Елабуге довольно серьезные проблемы — в 2014 году мероприятий было запланировано на 7 млн рублей, исполнили лишь на 2 млн, то есть 30%. В Мензелинском районе — 65% выполнения или 4 мероприятия, сбор шел не ахти по негативному воздействию. В Мамадышском районе — 38%, в Агрызском — 72%. Лучше всех сработал Тукаевский район, который реализовал 124% от плана.

Только 25% челнинских предпринимателей встали на учете в минэкологии

«Надежды большие не питаю в связи с кризисом, но природоохранные мероприятия тоже важны», — считает Гарипов.

Прикамское территориальное управление следит за экологией в 7 районах

В ведении прикамского территориального управления находятся 7 районов Татарстана: Актанышский, Агрызский, Елабужский, Мамадышский, Менделеевский, Мензелинский, Тукаевский и Набережные Челны.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ант
они так говорят будто впервые слышат, что бизнес при любой возможности будет уходить от налогообложения. Значит у закамских есть такая возможность
0
0
Ответить

Челнинец
мы платим
0
0
Ответить

Ришат
малый бизнес и так выживает а чиновники только и говорят о налогах и сборах
0
0
Ответить

Марат
Интересно а само Прикамское ТУ платит за негативное воздействие на окружающую среду? С себя нужно начинать Наил Габбасович! Покажите пример!
0
0
Ответить

Марат
Территориальные подразделения Министерства не являются юридическими лицами!!!!
0
0
Ответить

Дамир
Уважаемые, кто-нибудь мне предоставит норму, обязывающую вставать на учет в Прикамское территориальное управление Минэкологии Татарстана!?:)))
0
0
Ответить

Челнинец
На учет надо вставать в Росприроднадзор. ст. 16 ФЗ «Об охране окружающей среды», ст.8.46 КоАП РФ
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite