Оксана Шилова: Я семь лет пыталась забыть свою роль в «Травиате»

Общество 07:23 / 11 февраля 2015
6
Оксана Шилова: Я семь лет пыталась забыть свою роль в «Травиате»

Шаляпинский фестиваль в очередной раз поразил Казань мастерским исполнением великого творения Верди. KazanFirst взял очередное эксклюзивное интервью у солистки Мариинского театра

Ольга Гоголадзе — Казань 

«Травиата» – это не просто опера. Она первая среди лучших. С этим могут поспорить фанаты Пуччини или Бизе, но факт остаётся фактом: творение Джузеппе Верди всегда было и остаётся непревзойдённым. Как ни крути, но «Кармен», «Аида», «Турандот» и «Любовный напиток» своему успеху во многом обязаны массовости эпизодов, богатейшему оформлению сцены, ярким костюмам и мастерству хора. А «Травиату» можно ставить вообще без декораций. Пусть солисты выходят в чём угодно, хоть в унылом офисном дресс-коде, музыка и великолепные вокальные партии заставят зрителей забыть обо всём на свете. Потому что в этой опере нет ни единого «слепого пятна», когда можно отвлечься на твиттер или проверить ленту в фейсбуке. Каждая секунда наполнена чудесным по своей глубине пением.

В этом главная прелесть и печаль «Травиаты». Ведь когда хотя бы один из солистов не дотягивает, всё идёт насмарку. Виолетта, Альфредо и Жермон должны быть идеальными, иначе ничего не получится. И, если сопрано хороша почти всегда, то вот с тенором и баритоном театрам частенько не везёт. Но только не на Шаляпинском фестивале. Здесь ансамбль был настолько ярким, что даже не верилось, что слышишь это в живую. Я сама себе завидовала, что оказалась на таком спектакле, где солисты не просто пели, а играли на сцене не хуже драматических актёров.

Оксана Шилова: Я семь лет пыталась забыть свою роль в «Травиате»

Сергей Семишкур из Мариинского театра мастерски воплотил образ безмятежного и вспыльчивого аристократа, который, однако, безумно любит и ревнует Даму с Камелиями ко всем мужчинам Парижа. Его искренняя страсть, отчаяние, нежность и раскаяние раз за разом удостаивались криков «Браво!».

А Борис Стаценко из Германии, которому досталась партия Жермона, и вовсе перевернул с ног на голову все представления об этой роли. Он показал нам, как должен вести себя истинный джентльмен. Как он просил Виолетту оставить Альфредо! Сколько отцовской любви было в каждом его слове, в каждом жесте! В нём не было ни грамма высокомерия, только забота о своей семье, устоять перед которой оказалось невозможно. И это не говоря уже о потрясающих вокальных данных Стаценко: такая наполненность в сочетании с удивительной бархатистостью голоса встречается крайне редко. Не будет преувеличением, если я скажу, что казанцам повезло услышать столь уникальный голос. Пожалуй, подобной любви зрителей не удостаивался ещё ни один Жермон.

Оксана Шилова: Я семь лет пыталась забыть свою роль в «Травиате»

И, наконец, Виолетта — та, вокруг которой вертится всё повествование. На хрупких плечах сопрано держится эта великая опера. И солистка Мариинского театра Оксана Шилова блистала в своём образе. Дело в том, что у многих Виолетта получается чересчур интеллигентной особой. Настолько, что невольно задаёшься вопросом, кто эта женщина: куртизанка или школьная учительница? И её жертвенность кажется очевидной, как у какой-нибудь Джейн Эйр. Но ведь вся суть истории как раз в превращении из развязной гетеры в почти святую женщину, которая без тени сомнения отдаёт свою жизнь ради чести  возлюбленного. Шилова просто потрясла всех своим артистизмом. Она менялась буквально на глазах, постепенно отсекая всё лишнее и обнажая чистую душу. А уж как она пела! Казалось, что дива гладит своим голосом сердце каждого зрителя.

Я честно старалась не рыдать на «Травиате» в этот раз, ну сколько можно? Но на последних нотах вовсю шмыгала носом и размазывала тушь по щекам. Говорят, когда Шилова поёт в Большом театре, некоторым пенсионеркам вызывают «скорую», потому что они таких переживаний не выдерживают.

Оксана Шилова: Я семь лет пыталась забыть свою роль в «Травиате»

Благо, в Казани обошлось без врачей, а после спектакля удалось нам удалось пообщаться с оперной дивой, выразить ей своё восхищение и задать несколько вопросов.

— Ваша Виолетта была сегодня божественно прекрасна! Вы давно исполняете эту партию?
— Я закончила Санкт-Петербургскую консерваторию, и «Травиата» была моей дипломной работой. Именно с Виолеттой я выпускалась. Причём, пела я на русском языке. А потом был период, когда я забывала эту партию: семь лет не притрагивалась к партитуре и не издавала ни одного звука, ни одной ноты из этой оперы. Даже не пела всеми любимую «Застольную».

— Но почему? Вы были так сильно заняты другими ролями?

— Нет! Дело в том, что я хотела петь её совершенно по-другому. Но всем известно, что у вокалистов очень сильная мышечная память. И я решила просто переделать всю партию, а для этого нужно было полностью её забыть.

Оксана Шилова: Я семь лет пыталась забыть свою роль в «Травиате»

— Как же вы потом её разучивали?
— Мне пришло приглашение из Большого театра. Там я занималась с концертмейстерами, мне помогал замечательный коуч Алессандро Вичи, который сейчас здесь, на Шаляпинском. Так что, спектакль в Казани стал для меня знаковым.

— Мы слышали, до какого совершенства вы довели эту роль сейчас. Но как она звучала на выпускном?
— Тогда я исполняла её без подтекста. Вот что написано — то и пела. Но здесь же очень много скрытого смысла! Как я могла в 23 года показать всю трагедию расставания с любимым, такое самопожертвование? Я ничего не знала об этих чувствах, даже любить-то толком не умела… С годами приобретаешь опыт не только вокальный, но и жизненный. И ты начинаешь смотреть на Виолетту совершенно другими глазами. Сейчас я пою это совершенно иначе, более осмысленно. И хочу сказать, что каждый спектакль у меня всё равно разный. Невозможно петь всегда одинаково: бывает, чувствуешь не очень хорошо или, напротив, ощущаешь прилив сил.

Оксана Шилова: Я семь лет пыталась забыть свою роль в «Травиате»

— А каким было выступление в Казани?
— Могу сказать, что выложилась на 150%. Я себя прекрасно чувствовала, голос хорошо звучал, точно знаю. Честное слово, говорю это первый раз в жизни: я спела хорошо! Потому что меня ничего не беспокоило. И партнёры, которые были рядом — мои давние друзья. С Борисом Стаценко я пела этот спектакль в Большом театре. А Сергея Семишкура я знаю очень давно, но впервые мы спели «Травиату» вместе именно здесь, в Казани. Очень надеюсь, что 23 февраля мы исполним её в Мариинском театре, если всё будет хорошо. Но самыми первыми наш дуэт услышали гости Шаляпинского фестиваля.

— Насколько сложна партия Виолетты с точки зрения вокала?
— Безумно сложна! Петь её даже чисто физически тяжело. Но я обожаю эту роль. И сегодня я не чувствовала никаких трудностей. Я очень хорошо отдохнула, не болею, нас прекрасно накормили (смеется). И, конечно, когда дирижёр тебя слушает — это бесценно.

Оксана Шилова: Я семь лет пыталась забыть свою роль в «Травиате»

— Кстати, о дирижере. В этот раз оркестром руководила женщина, Анна Москаленко. Это как-то повлияло на ваше исполнение?
— Когда я узнала, что будет женщина, подумала: «Интересно, что же из этого получится?», потому что мы привыкли, что дирижёр — всегда мужчина. А вышло просто супер! У неё столько энергии! Она собрала всех и держала. Ни в коем случае нельзя отдавать всё на откуп вокалистам! Ведь певец — это такая «субстанция, которая растекается». Мы любим упиваться своим голосом, готовы тянуть красивые ноты, сколько душе угодно. Но нет, тут дирижёр стоит за пультом. Он слушает и держит музыкальную форму. Алла в этом плане молодец.

— Вам доводилось исполнять роль Виолетты в ультрасовременной, граничащей с абсурдом постановке «Травиаты»?
— К счастью, нет. Мне везло с режиссёрами, всё в пределах классики.

— Ещё меня всегда интересовало, как солистам оперы удаётся приехать в новый театр и за сутки полностью влиться в спектакль?
— Опыт! А в случае с Шаляпинским фестивалем помогло то, что я хорошо знакома с партнёрами, поэтому знаю, чего от них ожидать. Например, вчера мы Сергеем Семишкуром репетировали дуэт совсем по-другому. Но, уже будучи на сцене, я поняла, что сделать, как мы планировали, не получится. Поэтому мы моментально перестроились прямо во время выступления. То же самое с Борисом Стаценко. Он — профессионал высочайшего уровня, который прекрасно знает итальянский, понимает, о чём поёт и досконально знает фразы других персонажей. Работать с ним очень легко, ведь мы оба отталкиваемся от смысла каждой строки и играем соответственно. А ещё у вас очень сильные оркестр, хор и абсолютно все службы на сцене. Такая команда позволяет сделать всё безукоризненно в кратчайшие сроки.

— Вы к нам ещё приедете?
— Пригласят — обязательно приеду! Мне очень понравилось.

КОММЕНТАРИИ (1)
Атеист
Какая женщина! Мечта поэта!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Общество 18:25 / 23 июня 2016
6
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

В этом году начнут бороться с заилеванием водоема, будут вывозиться донные отложения, поэтому власти просят местных жителей потерпеть неприятный запах сероводорода. Потом свежий воздух вернётся, обещают они

Ильнур Ярхамов — Казань

404 млн рублей в течение трёх лет будет выделено на восстановление или, по-другому, на экореабилитацию Адмиралтейского пруда (это старое русло реки Казанка). Основные работы пройдут в следующем году, тогда же ожидается поступление львиной доли финансирования — 360 млн из федерального и регионального бюджетов. Об этом накануне сообщил 1-й замминистра экологии РТ Рустем Камалов на круглом столе в Общественной палате РТ.

В 2016 году Главное инвестиционно-строительное управление РТ (ГИСУ) начнёт «частично изымать» донные отложения пруда и расчищать прибрежную территорию. Власти рассчитывают со временем превратить это место в туристический центр.

Читайте также: Музейный комплекс Адмиралтейской слободы в Казани появится в ее историческом месте — на берегу Волги

Несмотря на это, на пруд продолжают пагубно влиять промышленные предприятия.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

ГИСУ летом 2015 года разместило на портале госзакупок тендер стоимостью 17 млн рублей на разработку соответствующей концепции очистки Адмиралтейского пруда и оценки его состояния. В документах отмечается, что вода здесь сильно загрязнена, состояние пруда угрожает живым организмам и здоровью человека.

«Воды пруда Адмиралтейский отнесены к 5 классу качества воды — экстремально грязные. Регулярно отмечаются превышения ПДК. Донные наносы, сформированные в прежние годы, когда в пруд сбрасывались неочищенные промышленные, бытовые, хозфекальные воды, депонировали [накапливали и хранили] широкую группу тяжелых металлов и нефтепродуктов в количествах, многократно превышающих фоновое содержание, и проявляют острую и хроническую токсичность», — отмечается в документе

«Из 16 предприятий, в том числе промышленных, у нас на учете только два предприятия, которые отчитываются. Это “Водоканал” и “Казанский вертолетный завод”», — сетовала Ирина Мустакимова, и.о. начальника отдела водных ресурсов РТ Нижне-Волжского бассейного водного управления. Впрочем, на озере отмечают «незначительное снижение» сброса сточных вод.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Как стало известно KazanFirst (полный список предприятий-загрязнителей есть в распоряжении редакции), за два года к 21 июня был составлен 41  протокол об административном правонарушении на Адмиралтейском водоёме. Например, 29 февраля 2014 года городской «Водоканал» сбросил в пруд «хозяйственно-фекальные сточные воды». Также в пруд ливнёвые воды городской канализации сбрасывал МУП «Городское благоустройство».

Камалов заявил KazanFirst, что в ближайшее время будет подготовлен черный список загрязнителей пруда. Он будет придан широкой огласке, чтобы вызвать общественное порицание.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации

Далеко не лучшим образом с водным объектом обошлись ещё девять предприятий: ЗАО «Кожгалантерейная фабрика», ОАО АПК «Казанский лен», ООО «Кристал Плюс», ООО «Неон арт», ООО «Стройхимсервис», МУП «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление», ОАС «КазаньСпецСтрой», ООО «Объединённая бетонная компания» и ООО «Ташкояр». Ряд замечаний на круглом столе был высказан в адрес Казанского порохового завода

«Проект экореабилитации не учитывает проблемы, связанные с поступлением грунтовых вод с шламовых  отвалов Порохового завода (отходы продукта, составляющие пылевые и мелочные части при промывке руды  KazanFirst)», — заявил Ирек Зигантдинов, представитель внештатного помощника президента РТ Наталии Фишман. По его словам, из-за этого вода в пруду сейчас сильно окисляется.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации
Проблема шламовых грунтовых вод Порохового завода длится уже давно, заявляет член-корреспондент АН РТ и эксперт Общественной палаты Венера Латыпова. По её словам, экспертам до сих пор не удалось найти официального подтверждения, что отвалы принадлежат заводу. «[Представители завода] нам утверждают, что у них никакого шлама нет, но мы же видим в воде сильное окисление», — сетует ученый. Она отмечает, что экспертам закрыт доступ к территориям, где предположительно хранится шлам: «туда не допускают никого».

Так как проект в основном финансируется за счет Федерального агентства водных ресурсов РФ, то для реализации экореабилитации всё должно быть официально и строго подтверждено, говорит Латыпова. Поэтому проблема «неофициального» шламового загрязнения Пороховым заводом выпадает из проекта.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитации«Пороховой завод существует несколько столетий, еще при царях начался. Там оправдываются, что раньше, при империи, при СССР, было другое юридическое лицо, а сейчас — другое, поэтому документов нет и никто не виноват», — поясняет исполнитель инженерных изысканий на водоёме Олег Никитин.

Проект экореабилитации и функция пруда для города

По словам Латыповой, Адмиралтейский пруд выполняет очень важную гидродинамическую функцию для города. Около 24% накопленной воды — это грунтовые воды. Без пруда эти воды хлынули были на улицы Кировского района, случился бы потоп. Она отмечает, что 3 года назад было подсчитано, что экологический ущерб пруду составляет 1,4 млрд рублей. Но в случае, если пруд не сможет больше в себя принять грунтовые воды, ущерб городу составит уже 80 млрд рублей.

По словам Камалова, сейчас из пруда необходимо убрать донные отложения. Скорость заилевания водоёма одна из самых высоких в Татарстане — 20 см в год. Средняя глубина пруда составляет 0,5 м. Поэтому необходимо будет извлечь около 150 000 тонн ила.
Предприятия Кировского района Казани продолжают загрязнять Адмиралтейский пруд, несмотря на начало его экореабилитацииЛатыпова сообщила о результатах исследований дна. Оказывается, значительная доля загрязнений была нанесена в первые годы образования пруда. А он был создан в 1957 году, когда было перекрыто основное устье реки Казанка. Тогда предприятия сливали сточные воды без всякой фильтрации. Роспотребнадзор установил, что 40% ила опасно и не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, говорит ученый. 

Камалов предупредил местных жителей, что им придётся потерпеть неприятный запах сероводорода. Хотя жители и так часто жалуются на него. Запах усилится во время очистных работ, однако в будущем воздух в округе должен значительно улучшиться и стать свежим.

Никитин рассказал, что в пруду сейчас «нет никакой биологической жизни», уже давно не водится рыба, для нее нет кислорода. Вывоз ила позволит запустить механизм естественного самоочищения. Затем, через 2-3 года, планируется запустить в водоём толстолобиков и белого амура.

 

КОММЕНТАРИИ (4)
Йцукен
Штрафовать нахер каждое предприятие на миллион рублей!!!!!!!!
5
ОТВЕТИТЬ
Коля
А людям что делать? Бежать из города ра время ваших работ? Итак невозможно жить рядом с прудом из-за его запаха. А тут ещё
2
ОТВЕТИТЬ
1
Круто, на рыбалку пойду
5
ОТВЕТИТЬ
Диляра
Скорее бы…
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх