Кризис полным ходом: «Камаз» ищет деньги на общественные работы для 10 000 своих сотрудников

Автогигант разрабатывает антикризисную меру по сохранению рабочих мест. Предприятию нужно для этого 260 млн рублей. Деньги даст Москва

Ильнур Ярхамов, Михаил Ляпунов — Казань, Набережные Челны

Руководство «Камаза» принялось исполнять поручение президента Татарстана Рустама Минниханова «поднять опыт  2008 года», данное 13 января на заседании Экономического совета при кабмине РТ.

Как стало известно KazanFirst, в связи с простоем производства корпорация просит выделить ей из бюджета 260 млн рублей на оплату общественных работ для сотрудников, находящихся в корпоративном отпуске.

Деньги в федеральном бюджете на это есть: правительство России выделит в этом году регионам почти 52 млрд рублей на решение проблем с рынком труда и растущей армией безработных, рассказал KazanFirst сотрудник кабмина РТ. 

К практике общественных работ «Камаз» вынужден был прибегнуть в кризисные 2008-2009 годы. Сейчас предприятие работает четыре дня в неделю, с марта готовится перейти на трехдневку.   

Директор департамента «Камаза» по связям с общественностью Олег Афанасьев подтвердил KazanFirst, что компания подала в министерство труда и соцзащиты Татарстана заявку с просьбой помочь организовать общественные работы. «О суммах речь в заявке не велась», — утверждает он.

Кризис полным ходом: «Камаз» ищет деньги на общественные работы для 10 000 своих сотрудников
Олег Афанасьев, директор департамента «Камаза» по связям с общественностью 

Афанасьев рассказал, что на работах планируется занять 10 000 сотрудников. Он уточнил, что это общая цифра, в одну пятницу могут работать одни люди, в другую — другие. Всего, согласно годовому отчету «Камаза», в компании трудятся более 40 700 сотрудников, фонд заработной платы по состоянию на 2013 год составлял 13,6 млрд рублей. Более поздних официальных данных нет.

Афанасьев обратил внимание, что в кризис корпорация не стала увольнять работников, а лишь сократила рабочую неделю. «Чтобы люди могли заработать, мы предлагаем организовать общественные работы, как это было в 2008 году», — объяснил он. Общественные работы — занятие «сугубо добровольное», добавил представитель компании.

По мнению Афанасьева, работы будут выгодны для всех: социальная обстановка не обострится, компания сохранит персонал, поможет удержать доходы сотрудников на прежнем уровне.

С ним согласен помощник президента Татарстана по экономическим вопросам Айрат Хайруллин. По его словам, в прошлый кризис на общественных работах в республике было задействовано около 370 000 человек: «Во многих предприятиях, чтобы людей не увольнять, государство предоставляло возможность им поработать где-то ещё». Хайруллин добавил, что пока не станет известно, за какой объём работы и на какое время будут выделены эти деньги, говорить, достаточно ли 260 млн рублей, не стоит.

Кризис полным ходом: «Камаз» ищет деньги на общественные работы для 10 000 своих сотрудников Айрат Хайруллин, помощник президента Татарстана по экономическим вопросам (в  центре)

В 2008 году для участия в общественных работах сотрудники предпрития должны были написать заявление в центрах занятости населения (ЦЗН). Затем работников распределяли по городским объектам. Однако тогда система не сработала: сотрудники не хотели идти в ЦЗН и руководству «Камаза» пришлось приглашать сотрудников центра занятости непосредственно на предприятие.

«Это было максимально удобно для людей», — сказал Афанасьев. По его словам, сейчас компания хочет работать с ЦЗН по тому же сценарию, что и в кризисный 2008 год.

С начала 2009 года в общественных работах участвовала 81 000 человек, из них 31 000 — работники «Камаза», следует из доклада экс-мэра Набережных Челнов Василя Шайхразиева. На общественных работах в 2008-2009 годах на предприятии сотрудники красили заборы, приводили в порядок цеха, убирали мусор и занимались другой работой, для которой не требуется специальная квалификация.

На том же заседании Экономического совета, где президент предложил поднимать опыт прошлого кризиса, руководитель Татарстанстата Валерий Кандилов заявил, что «Камаз» в 2015 году выпустит только 38 000 автомобилей. По его оценке получается, что корпорация произведет на 8% грузовиков меньше, чем в 2014 году.

Кризис полным ходом: «Камаз» ищет деньги на общественные работы для 10 000 своих сотрудников

Удержать автомобильный рынок на плаву удастся благодаря программе утилизации, заявлял Кандилов: «На 2015 год утвержденный объем по поддержке утилизации составляет 50 млрд рублей». По его словам, из 38 000 грузовиков 7 000 пойдут на экспорт, на внутренний рынок — 31 000. «К сожалению, пока просматривается четырехдневный рабочий режим [на «Камазе»] на первый квартал», — добавил он.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Василий
Насчет отсутствия увольнений господин Афоня врет. С камаза увольняют людей. Просто делают так чтобы люди уходили по собственному желанию…
0
0
Ответить

Барабан
Общественные работы это что такое? Убираться на улицах? Красить дома?
0
0
Ответить

Ренат
Сначала устроили кризис этот, а теперь делают вид, что о людях пекутся.
0
0
Ответить

Хали-Гали
умеют же они из народа рабов делать. Помню, в советское время народ сгоняли в субботники, студентов гнали в колхозы… в Теперь значит на покраску заборов направили.
0
0
Ответить

Кочарин
Я так понимаю, рабочим придётся закрашивать надписи #ЗатоКрымнаш?
0
0
Ответить

Халиков
При Шайхразиеве такой херни не было, между прочим.
0
0
Ответить

Василию
Но если люди уходят «по собственному » это же фактически не сокращение. Так что где он тут врет
0
0
Ответить

Магдей
Люди сами рабы. Никто никого не заставляет, могут и отказаться.
0
0
Ответить

Халикову
Как это не было, а кто у нас у власти был в 2008-09 г.г. Когда были общественные работы? Наверное кто то другой?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite