Ценз оседлости: многодетным семьям из Казани станет непросто получить бесплатную землю

Казанские депутаты собираются ужесточить правила выделения муниципальных участков земли многодетным семьям. С принятием законопроекта участки будут выдавать только семьям, проживающим на территории Татарстана более 5 лет; увеличатся и сроки ожидания

Никита Анисимов, Лейсана Набиева — Казань 

Казанские депутаты собираются ужесточить правила выделения муниципальных участков земли многодетным семьям. По предложению Казгордумы в последний день прошедшего года в Госсовет Татарстана поступили поправки в республиканский Земельный кодекс. Они меняют критерии отбора претендентов на земельные наделы. Если законопроект пройдет, рассчитывать на выделение участка из муниципальной собственности сможет уже не каждая семья, имеющая трех и более детей — документ сузит круг потенциальных получателей. В частности он содержит предложения по введению ценза оседлости и увеличению сроков ожидания в очереди. 

Если сейчас на специально выделенный местными органами власти участок земли может претендовать любая многодетная семья, постоянно проживающая в республике, то с принятием законопроекта участки будут выдавать только семьям, проживающим на территории Татарстана более 5 лет.

Кроме того, если действующий вариант Земельного кодекса РТ устанавливает одинаковые для всех муниципальных образований сроки выделения участка — 1 год с момента регистрации семьи в списках потенциальных получателей — то поправки дифференцируют муниципалитеты по численности населения. Для многодетных семей, получающих земли в населенных пунктах с населением свыше 1 млн человек (речь идет о Казани), срок ожидания увеличивается до 3 лет, в муниципалитетах с населением более 500 000 человек — до 2 лет. Для семей, стоящих в очереди на получение земли в населенных пунктах, где проживает до 500 000 человек, срок ожидания остается прежним — 1 год. 

Причина ужесточения правил проста — нехватка земель и постоянно увеличивающееся количество многодетных семей. «Внесение таких изменений в Земельный кодекс Республики Татарстан обусловлено большим приростом многодетных семей, дефицитом земельных участков, отсутствием финансовых средств на обеспечение инженерной и социальной инфраструктурой предоставляемых земельных участков», — говорится в пояснительной записке к проекту закона. Еще одну причину ранее назвал председатель комитета земельных и имущественных отношений казанского исполкома Ратмир Шайдуллин. Он сказал, что подобные меры связаны с разработанными в 2013 году Минрегионразвития РФ методическими рекомендациями субъектам. По словам Шайдуллина, ввести ценз оседлости для многодетных семей рекомендовал именно Минрегион, хотя о конкретных сроках проживания на территории того или иного субъекта он умалчивал. 

Ценз оседлости: многодетным семьям из Казани станет непросто получить бесплатную землюПредседатель комитета земельных и имущественных отношений казанского исполкома Ратмир Шайдуллин

Шайдуллин добавил, что на проект Казгордумы уже поступили положительные заключения прокуратуры Казани и кабмина РТ. 

Не без скандала 

В 2012 году в Татарстане разгорелась громкая история с земельными участками в Высокогорском районе. Власти тогда выделили многодетным семьям 300 га, предоставленных компанией ASG миллиардера Алексея Семина. Мэрия обменяла эту землю на 17 исторических зданий в центре Казани. Однако вскоре многодетные получатели стали массово отказываться от положенных им участков, требуя предоставить наделы в других районах. Их недовольство вызвало соседство с предприятием «Родон» и складом радиоактивных отходов между населенными пунктами Старая Тура и Каймары в 7 км от предполагаемого места застройки. Из-за возмущения в соцсетях, быстро подогретого местными СМИ, мэрия Казани вынуждена была организовать пресс-тур в Высокогорский район. Там журналистам сообщили о результатах проверок, проведенных Роспотребнадзором и минэкологии РТ. Они показали, что уровень радиации в месте застройки был далек от максимально допустимого значения

Статистика показывает, что год от года количество семей, претендующих на муниципальные участки, действительно растет. На конец июля 2013 года в очереди на получение земли встало 21 466 семей, в первом полугодии 2014-го уже 26 311. «Многодетные семьи нужно обеспечивать землей, не рассуждая, есть она или нет, — заявлял еще в 2012 году президент РТ Рустам Минниханов. — Все должно быть официально и прозрачно».  Вместе с тем, еще тогда Минниханов говорил о потребности в едином регламенте предоставления участков: «Нужно иметь единую базу. А также необходимо определить регламент, кто имеет первую очередь на получение земельных участков. Правила должны быть едиными».

 

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
правильно. незачем еще и приезжим землю раздавать
0
0
Ответить

Наталья
@Вадим Действительно, зачем? Мало того что они в ипотеке на 25000 минимум на квартиру с 3мя детьми живут, так ещё и заставлять землю пахать, чтобы детки свое ели. Бессовестный ты. Эгоист.
0
0
Ответить

Александр
Зачем людям давать все просто так! Нужно усложнить процедуру! Так и себе можно будет отхватить,да еще на лапу получить…. Каждый новый закон дает возможность развивать коррупцию! Мне нравитсяминуту назад
0
0
Ответить

лили
Если земля положено на третьего ребёнка то надо всем давать,кто проживает в Татарстане больше 5 лет.
0
0
Ответить

Айрат
Может тогда и налоги начинать платить после пяти лет проживания.
0
0
Ответить

Аномним
@Айрат наоборот, до 5 лет взымать повышенный налог, а потом снижать
0
0
Ответить

Амина
Мы переехали из другой республики, вернее я, муж отсюда, семья наша стала здесь многодетной, живем здесь в Казани уже 5 лет, но прописка по факту только 2 года. обратно переезжать не собираемся. Мы здесь получаемся еще три года не сможем получитьи плюс еще в очереди стоять будем 3 года.
0
0
Ответить

Татьяна
Еще бы обязать за ней ухаживать. А то ее берут, а она стоит не востребованная, я понимаю строится не у всех сразу получится, но хотя бы траву косить, что бы не создавать пожароопасную ситуацию.
0
0
Ответить

Регина
У нас в Альметьевске все лучшие места таджикам и узбекам дали, а татарам на болоте лишь остались места. Я за ужесточение правил.
0
0
Ответить

Марьям
Регина, Таджики и Узбеки такие же граждане как и вы. Не граждане не имеют право участвовать в программе, поэтому национальный вопрос я думаю тут не должен иметь роль. Ужесточение правил в очередной раз ставит многодетных на «низкий уровень» , которому теперь надо соответствовать!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite