В Татарстане подорожали гречка, хлеб и овощи

Опубликованный на днях Татстатом сводный список цен по итогам прошедшей недели отражает рост цен на овощи до 10,5% и на 5-6% — на хлеб. Однако нельзя сказать, что дорожает все — цена на соль и водку снизилась на 0,3%

Лейсана Набиева — Казань

В Казани за неделю подорожали овощи и подсолнечное масло, сообщил Татстат. По данным ведомства, снова подорожала гречка, несмотря на недавнее заявление министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова об избытке гречневой крупы. До 10% выросли в цене овощи: капуста подорожала на 10,5%, морковь, репчатый лук, картофель — на 4,9-6,8%. Представители розничных сетей по-прежнему связывают рост цен с тем, что приходится закупать товары у поставщиков по завышенной цене.

По словам руководителя управления по связям с общественностью X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) Владимира Русанова, в их магазинах роста цен на овощи не заметили: «Видимо, мы используем еще запасы, которые закупили сразу после урожая».

Подорожал хлеб — ржано-пшеничный на 4,9%, хлеб пшеничный из муки первого сорта — на 5,6%. Средняя цена на хлеб ржаной и ржано-пшеничный на прошлой неделе составляла 32,2 рубля, за неделю этот сорт хлеба подорожал на 1,6 рубля. Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов с 37,3 рубля подорожали до 39,4 рубля.

По словам Русанова, компания ведет переговоры с поставщиками, чтобы не допустить роста цен: «Поставщики, ссылаясь на подорожание муки, повышают цены. Действительно, сырье дорожает, и поставщики предупреждают о повышении [за два месяца]. Мы можем и их понять — это бизнес, мы можем понять и наших покупателей, поэтому нам приходится искать золотую середину», — утверждает собеседник. Никакого резкого скачка не было, резкий скачок — это когда за неделю происходит рост на 15%, продолжает он. По данным Русанова, до конца года розничная цена на хлеб может вырасти на 5-7%: «Притом от 7 до 10% он подорожал уже у поставщиков».

В Татарстане подорожали гречка, хлеб и овощи

«Мы закладываем в цену прибыль на развитие», — говорит Гульфия Ибрагимова, главный бухгалтер Хлебозавода №2. По ее словам, повышение цен необходимо предприятию, иначе вся продукция из-за удорожания сырья уходит практически по себестоимости. «В основном мы работаем с сетями, и не все сети приняли повышение цен на 10%, это означает для нас убытки. Мы можем продержаться так месяц-два, а что дальше?», — сетует она.  Собеседница опасается, что люди перестанут покупать хлеб, который не входит в группу социально значимых товаров, и который обеспечивает основную прибыль: « Когда начнут люди каждую копейку считать, они же дешевые будут покупать, а не эти дорогие булочки».

Не едят

Хлебопекарная отрасль в целом по России испытывает не самые лучшие времена. Идет снижение потребления основного хлеба на 3% в год, рассказывал в интервью KazanFirst гендиректор «Булочно-кондитерского комбината» Булат Кутдусов. Объем производства хлеба в России за 2013 год снизился на 99 000 т. Татарстан потребляет порядка 120 000  т хлебопекарной продукции. За год закрылось 100 крупных предприятий. По данным Кутдусова, чтобы содержать производство, надо делать не менее 15 т хлеба в сутки. Завод, который падает до отметки в 10 т в сутки, становится неокупаемым

«То, что цены резко выросли, означает, что они долго сдерживались, и после произошло накопленное подорожание. Видимо, сейчас немного решили отпустить. Если бы это было растянуто по времени — по проценту в месяц, не так бы бросалось в глаза», — уверен замдиректора Центра перспективных экономических исследований Михаил Савеличев. По его мнению, сдержать рост цен в условиях роста доллара сложно.

Административные методы будут полезны только для социально значимых товаров. Цены растут, производители закупают сырье по более высоким ценам, говорит собеседник.

В Татарстане подорожали гречка, хлеб и овощи

Некоторые виды продуктов, по данным Татстата, наоборот, незначительно упали в цене. Например, соль и водка — на 0,3%. Савеличев связывает небольшое снижение цены на водку с тем, что этот вид товара является подакцизным: «Акциз на спиртные напитки уже настолько стал высоким, что уже наблюдается спад потребления алкоголя. Даже если посмотреть на объемы розничной торговли, идет снижение продаж алкоголя».

В марте Росалкогольрегулирование установило минимальную цену одной бутылки водки на уровне 199 рублей. Меры были направлены главным образом на борьбу с контрафактом и злоупотреблением спиртным. Тогда в цене поднялись и другие крепкие напитки: с 280 до 322 рублей или на 15% подорожал коньяк. Бренди стало дороже на 17%, минимальная цена выросла с 250 до 293 рублей. С 1 августа стоимость водки снова увеличилась на 10,5%; на сегодняшний день самая дешевая 0,5-литровая бутылка водки обходится в 220 рублей.  Минимальная цена на водку в супермаркетах «Бахетле» составляет 220 рублей за 0,5 л, в «Пятерочке» цена такая же.

По-прежнему дорожает гречка (почти на 5% за неделю), по данным Татстата средняя цена — 55 рублей. Однако в четверг на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам Федоров заявлял, что Россия в этом году собрала гречихи больше, чем в среднем за последние пять лет. Нет причин для роста цен на гречневую крупу, поскольку с учетом прошлогодних запасов «у нас избыток гречки в стране», передает «Интерфакс» слова министра. «По нашим оценкам, мы получили 680 000 т гречихи в этом году, средний показатель за последние пять лет составляет 666 000 т. Таким образом, мы получили больше, чем в среднем за последние пять лет», — заявил министр.

Ирина Михалева, начальник отдела статработ Татстата, утверждает, что при составлении отчета ведомство ориентируется на определенный круг магазинов, который утвержден специальным перечнем Федеральной службы государственной статистики: «Мониторинг проводится по ним. Список утверждается в Росстате. В перечень входят и ярмарки». По каким именно магазинам проводится мониторинг, Михалева не уточняла: «282-ФЗ обязывает нас хранить конфиденциальность, чтобы уберечь магазины от административного давления, и мы им даем гарантии по непредоставлению персональных данных».

Фото: ria56.ru, expert.ru, nnm.me

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Full
Повеял западный зловещий ветер перемен!
0
0
Ответить

Наталья
В нашей стране нельзя, чтобы водка дорожала, ну никак нельзя. Хлеб пусть дорожает, гречка все, что угодно, только не водка. Народ не переживет!
0
0
Ответить

Александр
А куриные яйца не подорожали? Почём сейчас?
0
0
Ответить

Виктор
водка для русского это и есть и хлеб и овощи и тысяча мелочей и товары для дома.
0
0
Ответить

Евгений
Вы сначала бы зарплату поднимите, а потом цены. а то цены поднимают а зп нет обидно а хочется всё
0
0
Ответить

Рустем
сегодня бенз на 50коп снизили, вот заживём наконец!
0
0
Ответить

Александра
Закупитесь перед нг, пока цены не повысились
0
0
Ответить

Алексей
Виктор, я с Вами согласен. Водка вполне заменяет хлеб и овощи.
0
0
Ответить

Алина
Заживем теперь на одной водке) 0,3% — это сколько? Рубля 2?
0
0
Ответить

Амина
Водка и соль. Это как хлеб и соль, только лучше:)
0
0
Ответить

Артур
Водкой все компенсировать нельзя, а очень бы хотелось, конечно. И менталитет располагает.
0
0
Ответить

Таня
Совсем не подешевела эта водка. Мы брали месяца три назад за 220, а теперь в магазинах в районе 240 самые дешевые
0
0
Ответить

Марат
В бахетле по 51 р/кг вчера брал. Фигня всё, панику не наводите, СМИ
0
0
Ответить

Ландыш
Сегодня была в «Карусель»е, и хлеб, и батон — 27 рублей.
0
0
Ответить

п
п
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite