Юрий Тюшев: «Надо изменить понимание и восприятие людей — что же такое талант. Сегодня каждый понимает это по-своему»

Директор Санкт-петербургской школы социального проектирования рассказывает, зачем нужна система для развития талантов, как власти могут помешать исполнению программы по реализации интеллектуально-творческого потенциала молодежи Татарстана

Елена Орешина — Казань

KazanFirst продолжает серию интервью с бизнес-тренерами и экспертами, приехавшими в Казань на  молодежную школу «Открытие талантов». Директор Санкт-петербургской школы социального проектирования Юрий Тюшев в беседе с нашим изданием рассказал, почему важно развивать проектное мышление, зачем нужна система для развития талантов, как власти могут помешать исполнению программы по реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Татарстана.

Я приглашенный эксперт и сегодня буду руководить секцией, связанной с развитием проектной культуры, социального проектирования и поддержки инноваций и талантов республики Татарстан. Это очень важная область, поскольку именно проектирование, проектное мышление и компетенции позволяют ответить на все существующие сегодня вызовы. Это некая мета-компетенция, универсальная в своей применимости. Создание среды, я бы даже сказал экосистемы, где бы могли вырастать проекты, а внутри них вырастать таланты, очень важный аспект развития молодежи.

— Вы имеете в виду среду для развития не конкретных талантов, например, к музыке или проектированию, а все виды талантов?

— Музыка или проектирование  это предметы. Дело в том, что надо изменить понимание и восприятие людей — что же такое талант. Сегодня каждый понимает это по-своему. Тут уместна притча о слоне, которого ощупывали слепые, и каждый рассказывал свое. Точно также мы сегодня слышим рассказы про талант. Кто-то воспринимает это как дар божий, кто-то как какую-то особую способность. Для меня талант — это приобретаемое свойство. Талантлив тот, от кого в жизни есть эффект, кто производит изменения вокруг себя. Это как раз та причина, по которой я настаиваю на прорывных технологиях совместно с Сергеем Гилем (см. похожее по теме — KazanFirst). Именно прорывные мета-компетенции — умение договариваться, к чему-то приходить и понимать друг друга, умение проектировать, умение создавать продукты, а не просто результат — это будущее.

Юрий Тюшев: «Надо изменить понимание и восприятие людей — что же такое талант. Сегодня каждый понимает это по-своему»

— То есть деятельность должна быть не результативной, а продуктивной?

— Да. Результативно — это когда сделано много всего, но на самом деле никому это не нужно. Например, основная критика вузов состоит именно в этом — они результативны, они выпускают много специалистов, но предприятия в итоге не получают продукт. Можно сказать, что вузы выпускают болванки, детали из которых должен сделать работодатель. Вузы должны быть продуктивны, они должны выпускать готовых специалистов.

Пример, справедливый для большой организации, также подходит и для каждого человека. Задача-вызов в том, чтобы молодые люди научились делать продукт, которым может воспользоваться кто-то другой. Молодежная школа «Открытие талантов» как раз путь к тому, чтобы понимать, что такое продукт, чем он отличается от результата, что такое эффект.

Меня пригласили сюда как специалиста, работавшего во множестве программ и занимавшегося одним и тем же. Социальное проектирование отличается от других типов проектирования тем, что у него есть универсальный продукт. В социальном проекте главный продукт — это люди. «Открытие талантов» — это социальный проект, потому что здесь задача стоит не в производстве талантов, а в производстве людей, которые обладают талантами. Это не образовательный проект, где людей чему-то учат, это срез для того, чтобы у них появилось новое качество.

Юрий Тюшев: «Надо изменить понимание и восприятие людей — что же такое талант. Сегодня каждый понимает это по-своему»

— Получается, что школа — это начальный этап создания экосистемы для развития талантов, о которой вы говорили ранее?

— Вообще, это так называемое стартовое мероприятие большой программы по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Татарстана. Это пятилетний план действий, главная задача которого — чтобы Татарстан почувствовал эффект от лучших качеств в человеческом капитале, который есть в республике, при этом чтобы не было вывоза человеческого капитала за пределы Татарстана. Там много факторов и задач, которые необходимо решить. Надо отметить, что в данном случае, когда мы говорим «Татарстан», мы имеем в виду не только территорию, но и про людей.

— Что может помешать реализации этой программы?

— Это социальный проект, и его продуктом являются люди с определенными важными характеристиками, которые будут в дальнейшем обеспечивать ВРП (валовой региональный продукт – KazanFirst) для Татарстана. Поэтому основным риском в реализации программы являются именно люди и так называемые междепартаментные разрывы.

Юрий Тюшев: «Надо изменить понимание и восприятие людей — что же такое талант. Сегодня каждый понимает это по-своему»

— То есть?

— Это государственная программа, а не частная программа развития корпоративной социальной ответственности. Здесь речь идет о целой республике. Правительство и другие органы власти, скорее всего, будут перетягивать одеяло на себя.

Мне как эксперту тревожно то, что люди из разных департаментов не сумеют договориться и что эгоистические интересы возобладают над государственными. Это важный ценностный переход. Технически каждое ведомство по отдельности готово работать. Это очень эрудированные, высококультурные, умные люди, ни в коем случае не эгоистичные дураки. Тут речь идет немного о другом. О воле, терпении и общности понимания цели. Сегодня я буду модерировать одну секцию и ключевой вопрос, на который хотелось бы получить ответ, зачем Татарстану таланты. Как только люди будут одинаково понимать, зачем нужны таланты и что каждый из них — часть большого действа по формированию будущего республики, программа начнет работать.

Конечно, не исключено, что будут ошибки — но этого стоит ожидать, потому что нельзя с ходу наладить работу принципиально нового проекта на такой территории. Республика будет идти методом проб и ошибок. Но я думаю, что Татарстан именно тот регион, который вырос до осознания такого проекта. Мне очень хочется, чтобы возник командный субъект, чтобы все властные структуры республики работали совместно. Как бы ни был нацелен на результат президент республики, одному ему не справиться с этой задачей. Это только командная работа. И важно понимать, что если реализовать программу не получится у Татарстана, другие регионы России и пробовать не будут.

Юрий Тюшев: «Надо изменить понимание и восприятие людей — что же такое талант. Сегодня каждый понимает это по-своему»

— Татарстанская программа по развитию молодежи как-то вписывается в федеральную?

— Конечно. Если внимательно почитать текст программы, там есть прямые ссылки — что она вписывается в стратегию развития всей страны, точно соответствует концепции, новым трендам в системе образования и работе с  молодежью, причем на мировом уровне. Это не доморощенная идея. Программа по развитию и реализации интеллектуально-творческого потенциала детей и молодежи Татарстана — это ответ на вызовы XXI века. 

Фото: Тимура Гайсина

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коля
Ребят, скажите честно, сколько вам орги этих талантов отваливают бабла, что вы их так пиарите?
0
0
Ответить

Олег
интересно, но когда говорят о талантах, никто не вспоминает о художниках, музыкантах, поэтах…ученых наконец. На почему-то подавай талантливых програмистов, управленцев и бизнесменов.
0
0
Ответить

Леонид
прорывные мета-компетенции — вот тут я вже перестал читать. Люди, почему вы такие сложные?
0
0
Ответить

Марья
Талант — это когда ты эффективен. Подписываюсь. Просто гениально.
0
0
Ответить

Петр
Про умение договариваться — это действительно важно. Иногда это половина успеха. Интервью зачетное.
0
0
Ответить

Авраам
По-моему, толковый мужик. Говорит правильные вещи. И вроде даже и добивается чего-то. Остается только пожелать, чтобы программа была успешна.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite