Известный в Татарстане предприниматель Рашид Аитов попал в новый скандал

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено следственным отделом ОМВД по Высокогорскому району. Производство открыто в отношении неустановленных лиц. Одним из подозреваемых по делу выступает Аитов

Рашид Аитов

Дмитрий Савосин — Казань

Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере возбуждено следственным отделом ОМВД по Высокогорскому району. Производство открыто в отношении неустановленных лиц. Одним из подозреваемых по делу выступает известный в Татарстане предприниматель-строитель — директор ООО «Фирма «Свей» и экс-депутат Казгордумы Рашид Аитов, рассказал KazanFirst источник.

Два бизнесмена из района написали заявление в полицию, обвиняя Аитова в мошенничестве. По их словам, тот через посредников участвовал в сделке с ними и расплатился квартирами, на которых числился большой долг.

По предварительной версии следствия, два учредителя компании «Суксу» Фиргат Алимов и Фарит Давлетшин летом этого года выставили на продажу свою фирму.

К бизнесменам обратился представитель «Свея» с предложением заключить сделку. В качестве оплаты бизнесменам были предложены три квартиры в еще не построенном доме.

Сделка была заключена в августе. В качестве покупателя выступала не компания «Свей», а физическое лицо — некая Кристина Шамсутдинова (см. справку). Затем с Алимовым и Давлетшиным были заключены договоры уступки права требования трех квартир в строящемся доме на улице Четаева в Казани. Недвижимость была передана родственникам предпринимателей.

После выяснилось, что по этим квартирам не производилась оплата и долг на каждую составляет по 3,6 млн рублей. Долги перешли к новым хозяевам.

Предварительный ущерб Алимову и Давлетшину составляет около 50 млн рублей, подсчитали в МВД.

Известный в Татарстане предприниматель Рашид Аитов попал в новый скандал
Высотка-долгострой на Амирхана — одна из незавершенных строек «Свея»

Это уже не первый скандал с участием компании «Свей».  До этого фирма проходила  по нескольким уголовным делам по обманутым вкладчикам.

«Он был в шоколаде»

В феврале 2012 года компания «Свей» вызвала гнев президента Татарстана Рустама Минниханова. На совещании в кабмине, посвящщенному жилищному строительству, он завил, что компания Аитова «больно комфортно себя чувствует», цитировала президента РТ электронная газета «Бизнес-онлайн». «[Аитов] больше всех получил объектов, земель и не хочет работать. Надо идти в суд на установление фактов мошенничества. Найти все активы. Он был в шоколаде. Он получил столько муниципальных земель. Правоохранительным органам надо немного изменить к нему отношение. МВД, прокуратура, давайте  ему столько активов передали, а с людьми не может рассчитаться. Мошенник должен находиться там, где должен находиться»

В 2013 году было возбуждено два уголовных дела по факту мошенничества. Первое дело касается договора об уступке права требования, заключенного 12 апреля 2011 года между ООО «Ветеран» (одна из подрядных организаций ООО «Фирма Свей») и семьёй из Бугульмы. По договору, отец и дочь внесли на расчетный счет ООО «Ветеран» 3,8 млн рублей. Взамен они должны были получить квартиру на 7-м этаже в пока еще не достроенном доме №25 по улице Ульянова-Ленина в Казани.

Известный в Татарстане предприниматель Рашид Аитов попал в новый скандал
Дом по адресу: улица Ульянова-Ленина №25

Второе дело возбуждено по той же статье УК РФ, но по договору инвестирования, заключенному 10 мая 2012 года между ООО «СтройЦентрСити» (одна из подрядных организаций ООО «Фирма Свей») и жительницей Ижевска. Согласно договору, она внесла в кассу ООО «СтройЦентрСити» 1,8 рублей, и взамен должна была получить квартиру в пока еще не достроенном доме №3/16 по улице Четаева в Казани. Однако квартиру она не получила. Более того, эта квартира была продана другому покупателю уже другой подрядной организацией ООО «Фирма Свей».

Получить комментарий от представителя компании «Свей» и связаться с Алимовым и Давлетшиным не удалось.

ООО «Фирма Свей»

Зарегистрировано в Казани в 1998 году. Компанию возглавляет Сергей Лашкин. По данным ЕГРЮЛ, владельцами «Свея» являются Рашид Аитов (34%), Роберт Абдульменев и Леонид Осмоловский (у них по 33%) .

ООО «Суксу»

Зарегистрировано в декабре 2008 года в селе Тукая Высокогорского района. Гендиректор компании — Фиргат Алимов, единственный владелец — Кристина Шамсутдинова. Выручка компании в 2013 году составила 37,6 млн рублей, чистая прибыль — 4,7 млн рублей. Основным видом деятельности организации является животноводство и растениеводство

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Городской
Он оказывается и колхозников обманывает — а я думал только нас городских поимел.
0
0
Ответить

Анна
Давно пора этого мошенника прижучить, сколько еще нам ждать посадок?!
0
0
Ответить

Городской
Он я думаю типа клиптомана- нет возможности обмануть — не занимается)))
0
0
Ответить

Сергей
Дом Вишневского-Достоевского. Срок сдачи — 2006 год. До сих пор не достроен!!! А чтобы обмануть, все квартиры по три раза перепродали и УМЕНЬШИЛИ. Должна была быть двушка 80 кВ.м., а по факту таких квартир нет! Стала двушка 47 кв.м. А количество квартир увеличилось на 40%. Отличный бизнес! Украл, обманул — создал новую компанию (Магстрой). И по новой. У дочки его по Магстрою аналогичная ситуация. Господа, ну это же уже даже не беспредел, а прямое крышивание. Ждете что люди в палатках на площади свободы жить будут?
0
0
Ответить

гость
У него во всех объектах одна и та же схема обмана! И никто ничего не может доказывать,потому что «крыша» очень надежная! Все это знают и продолжают закрывать глаза,потому что «не по зубам». И прокуратура,и следственные органы,и УЖП, и т.д. прекрасно знают,чем эта фирма занимается-но УВЫ!
0
0
Ответить

Автандил
Мы тоже пострадали от этого ушлого строителя. Что бы не говорили с высоких трибун его ни кто не тронет. В Татарстане, как и во всей России двойные стандарты.
0
0
Ответить

Ooo
У нас сейчас идет суд с директоромООО Стройцентрсити — подрядчик Буланкин директор Стройцентрсити обвиняется в мошенничестве Обманул якобы по дому на Четаева 14 а кучу народа. А по факту это г. Аитов не заплатил ему за работник Буланкин не может расплатиться с людьми. В Казани Аитову ни кто не указ, он на очень высоком уровне всем чиновникам подарил квартиры и все суды против него это бла бла шоу
0
0
Ответить

Татарка
Почему молчит Аитов Рашид директор ООО «Своей»? Пусть расскажет как отдал квартиру оперативнику Марселю Гафарову и за что? Поэтому товарищи, крыша ему обеспечена и забудьте про свои квартиры.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite