Глава Челнов Наиль Магдеев: «Людям нужна справедливость, в части ОДН ее нет. Вы предлагаете им нести ваш чемодан»

Несмотря на рост тарифов, жители Набережных Челнов стали платить за услуги ЖКХ лучше. Долг перед коммунальщиками снизился на 167 млн, но все равно составляет полмиллиарда рублей. Горожане недовольны тарифами на общедомовые нужды

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Горожане стали лучше платить за услуги ЖКХ. Если за 10 месяцев прошлого года домохозяйства  оплатили 101,3% от стоимости услуг ЖКХ, то по итогам 10 месяцев 2014 года показатель составил 101,8%. Об этом рассказал на деловом понедельнике начальник управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Рафаиль Киямов. Если на 1 мая 2014 года челнинцы задолжали коммунальщикам 720,8 млн рублей, то сейчас долг снизился на 167,4 млн и составил 553,4 млн рублей.

Собираемость платежей населения традиционно растет летом, когда горожане не платят за тепло. К примеру, не в самый холодный месяц — апрель — челнинцам было начислено за тепло 241,8 млн рублей, 33% от суммы всех платежей за услуги ЖКХ. Если в мае собираемость платежей составляла 99,2%, то в июне-июле возросла до 113%, а в период с августа по октябрь не опускалась ниже 103%.

В этой ситуации самыми худшими компаниями по сбору платежей оказались УК «Челныстройремонт», которая неоднократно критиковалась предыдущим мэром Василем Шайхразиевым за нерасторопность в этом вопросе, и УК «Строим Будущее». «Челныстройремонт» собирает 99,6% платежей за ЖКХ, а «Строим Будущее» не дотягивает до заветных 100% лишь 0,1%.

Глава Челнов Наиль Магдеев: «Людям нужна  справедливость, в части ОДН ее нет.  Вы предлагаете им нести ваш чемодан»

Больше всего управляющие компании должны ЗАО «Челныводоканал» — 112,3 млн рублей. Самый крупный должник — «Жилкомсервис» с 34,7 млн. Генерирующей компании челнинские УК должны 84,7 млн рублей, в лидерах опять «Жилкомсервис». Татэнергосбыту должны 40 млн рублей, здесь в лидерах антирейтинга УК «Электротехников».

Высокую собираемость платежей коммунальщикам обеспечивает относительно теплая погода, благодаря которой отопление в домах челнинцев пока работает не в полную силу. После того, как большую часть стоимости услуг ЖКХ вновь займет строчка отопления, долги, вероятнее всего, увеличатся.

В мае замначальника городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова предлагала начать стимулировать горожан оплачивать услуги ЖКХ впрок, а взамен предоставлять скидку. «10% при единовременной оплате минимум двух месяцев», — приводила она пример. Предложение поддержал Шайхразиев, но воплощено в жизнь оно не было.

Депутат горсовета Татьяна Гурьева неоднократно заявляла, что проблемы ЖКХ в Челнах может решить создание единой управляющей компании, которая будет муниципальной. По её мнению, пенсионеры живут от пенсии до пенсии, молодежь погрязла в кредитах, поэтому платить за услуги ЖКХ заранее сможет лишь малая доля населения: «Те, кто будет платить досрочно, исключение из правил».

Глава Челнов Наиль Магдеев: «Людям нужна  справедливость, в части ОДН ее нет.  Вы предлагаете им нести ваш чемодан»
Депутат горсовета Татьяна Гурьева

Ранее оппозиционный активист Раушан Валиуллин заявлял, что сфера ЖКХ по сути превратилась в сферу по выкачиванию денег из наших карманов, в кормушку для управляющих компаний: «Как следствие, высокие тарифы и их быстрый темп роста. Вот против чего нужно бороться».

Остановился Киямов и на вопросах общедомовых нужд (ОДН): «Несмотря на 100% установку общедомовых приборов учета на все виды коммунальных ресурсов, высокую степень оснащенности квартир города (99%) индивидуальными счетчиками, в ходе начисления платежей за ЖКУ возникает недовольство жителей по начислению на ОДН». «Правильно, людям нужна  справедливость, в части ОДН ее нет.  Вы предлагаете людям нести ваш чемодан», — заявил Киямову  руководитель исполкома Наиль Магдеев.

По словам Гурьевой, горожане крайне недовольны, что общедомовые расходы приходится оплачивать им. Она привела «вопиющий случай» — женщина живет в квартире одна, за сентябрь ей насчитали только за электроэнергию 7 тысяч рублей, за октябрь уже 15 тысяч.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коммунист
Долги долгам рознь
0
0
Ответить

Настасья
В заголовке — причем тут чемодан?.. людей путаете только
0
0
Ответить

Скептик
Ну поболтали . Ну дальше что? как будто что-то изменится
0
0
Ответить

НЧ
тарифы растут, люди платят. Пока. К весне будет напряженность такая, что они об этом времени будут мечтать.
0
0
Ответить

Даша
Дельные мысли излагать начал….
0
0
Ответить

Елена
пусть проверяют тарифы на энергоносители
0
0
Ответить

Бургомистр
ОДН — это беда всех домов. Надо решать проблему цетнрализованно и какойто закон соорудить. Госдура же ока занимается стряпанием оторванных от реальности законов, тупых и никому не нужных.
0
0
Ответить

Александр
да уж , ЖКХ любят подрать деньги
0
0
Ответить

Олег
челныстройремонт -Луник очень растаропненько завысили оплату.поимели народ .
0
0
Ответить

Роман
А чего это он Перье попивает,а не Яр Чаллы или Хрустальный Колодец,а?Разница в цене-раз в 7,не меньше!А наша водичка очень хороша даже,вот пусть с себя и начали бы,а то всё понты колотят…
0
0
Ответить

Рамиль
Новому главе нужно заслужить доверие горожан их уже не раз обманывали ,угрожали выселением и в суды таскали что толька не выдержали от напасти всяких мэров хапуг но таких хапуг как васка сугроб со своём командой рвачеи ещё не было надеемся новым глава примет справедливый метод правление
0
0
Ответить

Иван
Наиль Магдеев,неплохо было бы малому бизнесу крантик кислорода побольше открыть, а то Ваш предшественник,вместе с торгово-промышленной палатой, туго его закрутил в Челнах. А не разогнать ли её вообще,эту палату? Уважаемый Наш новый, хороший(в прямом смысле), начальник.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite