Год спустя: в аэропорту Казани открылся памятник погибшим в катастрофе 2013 года

Близкие жертв авиакатастрофы и просто сочувствующие собрались у открытой утром мемориальной стелы, на которой выбиты имена всех 50 погибших

Алиса Разумовская, Казань

Траурный митинг по случаю годовщины крушения «Боинга-737» прошел сегодня в международном аэропорту «Казань». Близкие жертв авиакатастрофы и просто сочувствующие  собрались у открытой утром мемориальной стелы, на которой выбиты имена всех 50 погибших в прошлогоднем ноябре пассажиров самолета и членов экипажа.

Рустам Минниханов, потерявший в той катастрофе старшего сына Ирека, на митинге не был. Рано утром он покинул Казань.  Правительство представлял на мероприятии премьер-министр Ильдар Халиков.

Год спустя: в аэропорту Казани открылся памятник погибшим в катастрофе 2013 года

«Сегодня с болью в сердце мы вспоминаем тех, кто ушел от нас в трагический день 17 ноября 2013 года — сколько бы времени ни прошло с того ужасного дня, наша горечь утраты и скорбь не утихнут никогда», — сказал Халиков (цитата пресс-службы кабмина).

Он назвал трагедию большой бедой для страны: «Говорят, что человек умирает дважды – во второй раз, когда мы о нем забываем; мы помним и будем помнить вас всегда».

Год спустя: в аэропорту Казани открылся памятник погибшим в катастрофе 2013 года

На утреннем митинге присутствовали около ста человек – больше на маленькой площадке перед мемориалом поместиться не смогли: люди приходили до траурного мероприятия, некоторые — после. Клали цветы, кто-то высыпал землю — все чтили память погибших. У небольшого памятника царила атмосфера скорби, несмотря на солнечный и светлый день. Собравшиеся подходили к нему словно по очереди.

Халиков поименно перечислил всех, кто погиб. Затем последовала минута молчания.

Для оказания помощи и  поддержки скорбящим было задействовано три команды психологов: психологи МВД, МЧС и центра помощи подросткам и детям «Сердэш».

Год спустя: в аэропорту Казани открылся памятник погибшим в катастрофе 2013 года

По словам представителя психолого-психиатрической службы Сергея Березина, на митинге в этом году было меньше людей: в прошлом— люди шли нескончаемым потоком. Что касается реакции родственников и близких погибших в авиакатастрофе, то собеседник отметил, что они уже более сдержанны: «острых реакций, которые были тогда, гораздо меньше».

«Большинству людей стало полегче, но есть люди, которые «зафиксировались» и не могут смириться с утратой», — рассказал он.  Им следует обратиться к психотерапевту, потому что их затянувшаяся депрессия требует медикаментозного и психо-терапевтического  воздействия, продолжил Березин.

Год спустя: в аэропорту Казани открылся памятник погибшим в катастрофе 2013 года

Спустя год после авиакатастрофы многое изменилось: перестала существовать авиакомпания «Татарстан», произошли реформы в российской гражданской авиации. Росавиация провела масштабные проверки качества пилотов и их сертификатов об образовании, более того, было предложено ужесточить программу подготовки пилотов. 

В декабре прошлого года Росавиация отозвала лицензию у авиакомпании «Татарстан», именно ей принадлежал злополучный «Боинг». С октября этого года компания  признана банкротом. Все воздушные суда «Татарстана» (за исключением Boeing 737—400 и Airbus) переданы авиакомпании «Ак Барс Аэро», также там были трудоустроены сотрудники «Татарстана».

Что касается причин трагедии, то  расследование продолжается до сих пор: Межгосударственный авиационный комитет (МАК) так и не назвал точные причины трагедии.

Фото: Роман Хасаев, пресс-служба правительства РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анна
Мда, жаль… Да плевать на причины катастрофы. Близких все равно уже не вернуть.
0
0
Ответить

Марина
Охх… Что-то в Татарстане катастрофа за катастрофой… не дай бог еще что случится…
0
0
Ответить

Ваня
крепитесь.
0
0
Ответить

Алина
Скорбим и помним.
0
0
Ответить

Алыверды
Лучше результаты расследования опубликуйте и всю правду об авикатастрофе! Родственникам погибших будет от легче, нежели от отктрытия памятника..
0
0
Ответить

Валей
Анна, ничего не плевать на причины. Причины должны быть названы, это сейчас важнее всего!
0
0
Ответить

Рустам
«Сыну…» Для тебя не случится на свете чудес, И вину эту мы не искупим. Только ранящей птицей пошлем смс: «Мы падаем. Мы тебя любим.» Докричим до тебя низвергаясь с небес, Яркой вспышкой всю жизнь обезлюдим. Криком раненой птицы пошлем смс: «Мы падаем! Мы тебя любим!» И кипящий, горящий на сердце разрез В твоей жизни, увы, не остудим! …Вечно раненой птицей стучит смс: «Мы падаем… Мы тебя любим…» Казань, 17 ноября 2013 года Скорбим, помним…
0
0
Ответить

Геннадий
Скорбим. И пусть будут прокляты те, кто утверждает что в кабине лётчика был сын Минниханова. Это кощунственно и ложь. Нельзя спекулировать на такой трагедии.
0
0
Ответить

Карина
Вечная память!….
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite