Русских националистов в Казани рассорили отношение к Новороссии и призыв «Татарлар алга»

Идеологический раскол в среде русских националистов дошёл до Казани. От националиста Михаила Щеглова отмежевались Витольд Филиппов и Сергей Овинников. Помимо спора вокруг Украины-Новороссии прибавился вопрос об «отатаренном» русском марше, прошедшем в парке Крылья Советов

Депутат Азнакаевского горсовета Рустам Салахов (слева), Михаил Щеглов (справа)

Ильнур Ярхамов, Казань

Идеологический раскол в среде русских националистов дошёл до Казани. От националиста Михаила Щеглова отмежевались соратники Витольд Филиппов и Сергей Овинников. Помимо спора вокруг Украины-Новороссии прибавился вопрос об «отатаренном» русском марше, прошедшем в парке Крылья Советов.

Все произошло в субботу на встрече активистов «Общества русской культуры» под руководством Михаила Щеглова и эксперта-националиста Раиса Сулейманова с лидером Национально-демократической партии Ростиславом Антоновым, специально приехавшим в Татарстан из Новосибирска.

Тема встречи симптоматична для всего русского националистического движения в России — «Текущий момент в русском движении: Русско-Украинская тема и Русские марши». С начала трагических событий на Юго-Востоке и Востоке Украины по всей России у сторонников национализма возникли разногласия. Они не могут определиться с тем, кого поддерживать — Украину или Новороссию.

Теперь раскол дошёл и до казанских националистов.

Русских националистов в Казани рассорили отношение к Новороссии и призыв «Татарлар алга»

Щеглов рассказал, что в этом году 4 ноября активисты русского движения Витольд Филиппов и Сергей Овинников решили не присоединяться к организованному им русскому маршу в Казани. Они, по его словам, отправились «маршировать» под украинские сине-желтые флаги в Ульяновск. Им претило, что русский марш в Казани ставил целью «поддержку политики Путина».

«Украинцы – это славянская нация. Я никогда не подниму оружия на славян. Когда говорят, что [украинцы] попали по школе и убили троих детей-школьников. То до этого, за полторы недели, войска Новороссии разбомбили школу на территории Украины. Об этом не сказали по нашим телеканалам. А вы [Щеглову] об этой школе [в Малороссии] кричали», — заявил Филиппов.

«Почему я шёл с украинским флагом? Потому что мы всё время говорим о Татарстане, сравнения делаем. Вот Новороссия отделяется. А если Татарстан захочет отделиться? Что вы будете говорить? Не нужно лезть к соседу», — сказал Овинников.

Крайний — журналист

Градус напряжённости во время дискуссии достиг пика. Щеглов, видимо разогретый своими оппонентами, обратился к корреспонденту KazanFirst c угрозой. «Мне тут сказали, что вы, когда проводилось узкое партийное собрание, подслушивали около двери, записывали на диктофон. Я вам хочу сказать, что если что-нибудь про это [собрание или дискуссию] появится в вашем издании, я на вас лично и на ваше издание подам в суд», — сказал он.

Фигура Антонова, который прославился организацией русских маршей на Урале, на этой встрече была не случайной. Он должен был примирить своих казанских коллег, объяснить одним позицию других.

Однако его диагноз русскому националистическому движению и маршам в России оказался явно упадническим.

«Украина у нас в этом году разделила национальные движения, очень сильно расколола их», — признался Антонов. По его словам, по всем регионам России зафиксировано «очень серьёзное» снижение явки на русские марши 4 ноября 2014 года.

Русских националистов в Казани рассорили отношение к Новороссии и призыв «Татарлар алга»

«Я являюсь организатором марша в Новосибирске. Там у нас упала численность в 5 раз. Если в прошлом году у нас было две тысячи человек, то в этом всего несколько сотен. В Москве в русском марше в Люблино было порядка 1,5 тысяч. Альтернативные русские марши собрали примерно столько же, может быть, даже и поменьше. После этих событий я думаю, что национальное движение должно измениться», — констатировал он. Однако вопрос, во что должно измениться движение и как, повис в воздухе.

Сулейманов рассказал, что по Приволжскому федеральному округу больше всего русских маршей прошло в поддержку Украины — это в Ульяновске, Кирове, Нижнем Новгороде и Саратове. За Новороссию русские маршировали только в Уфе, Казани и Самаре. По его словам, в Пензе и в Перми идентифицировать политическую направленность маршей оказалось сложно.

Во время дискуссии обнаружилось, что помимо споров вокруг Украины-Новоросии у казанских националистов были разногласия и по другим, чисто региональным деталям. В частности, Овинников был недоволен этнической составляющей прошедшего русского марша в Казани. Тогда в парке «Крылья советов» к толпе из 70 человек присоединились несколько татар, в том числе депутат Азнакаевского горсовета Рустам Салахов и Сулейманов. Поэтому «марширующие» иногда покрикивали «Татарлар алга».

Кого пригрели «щегловцы»?

Депутат Салахов испытывает явные проблемы с политической ориентацией. Ранее он провозгласил создание альтернативного «Народного фронта» в поддержку Владимира Путина. Осенью 2013 года по Татарстану прокатилась волна поджогов церквей, после чего, в начале 2014 года, начались задержания подозреваемых. Среди них  большинство — сторонники радикального Хизбут-Тахрир. Подозреваемые пытались найти для себя площадку, провести круглые столы, представить себя в глазах общественности жертвами гонений и репрессий. Салахов, не колеблясь, предоставил своим «Народным фронтом» такую площадку. Интересно, что об этом думает Щеглов, рьяно выступающий против «ваххабитской угрозы» в республике?

«Как можно идентифицировать ”Русский марш”, когда там кричат не русские лозунги и призывы к каким-либо действиям, а есть другие языки в виде “Татары алга!”? Это можно назвать русскими маршем? Или это сабантуй по-другому? Как идентифицировать то, что русское загнали в татарское?», – обратился Овинников с претензией к Щеглову и Антонову.

Русских националистов в Казани рассорили отношение к Новороссии и призыв «Татарлар алга»

«Почему мы должны отказывать людям других национальностей присоединиться к русскому миру [в виде русских маршей]?» — ответил на вопрос вопросом Антонов. Затем он добавил, что к его маршу в Новосибирске присоединились буряты.

«А они на бурятском кричали “Буряты алга!”? Не называйте тогда православный, славянский праздник 4 ноября 2014 года русским маршем, а говорите, что он праздник народов», — ответил ему Овчинников.

Дискуссия между русскими националистами затянулась почти на четыре часа. Тем не менее, Щеглов со сторонниками превалировал над Филлиповым и Овинниковым. Он то и дело пресекал выпады и высказывания последнего. Поэтому дискуссия получилась прерывистой, а позиция Филиппова-Овинникова была едва слышна.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Присутствовавший на мероприятии
Вначале до основного открытого мероприятия было внутреннее собрание активистов за закрытыми дверями. Пришедший пораньше журналист КазанФёст, которого попросили пока постоять в коридоре (внутреннее собрание пока не закончилось), встал у дверей и стал в прямом смысле слова подсматривать в замочную скважину и подслушивать разговор, стараясь записать его на диктофон. Ей-Богу, никогда бы не подумал, что до такого могут опуститься журналисту. Впрочем, это же КазанФест, тогда с ними всё в порядке.
1
0
Ответить

Татарин
даже я татарин и то поддерживаю тех русских, кто за Украину и против этой непонятной новороссии
0
0
Ответить

Азат
Присутствовавший, вообщето обязанность журналиста подглядывать в замочнюу и подслушивать
0
0
Ответить

Антон
У людей что в жизни других проблем нет?
0
0
Ответить

Максуд
у нас в России покруче даже национализм, чем на Украине. А на Украине по сути его и нет
0
0
Ответить

Андрей Юрьевич Протасов
А зачем вообще этих идиотов пиарить? Их же кучка небольшая. Казанферст вы че с ума сошли?????? Может вы еще и киевскую хунту будете рекламировать!!!????? Этих нациков надо высылать из страны. Пусть где нить на острове выясняют отношения — не портят жизнь простым людям своей нацисткой вонью
1
0
Ответить

Мих Мих
мда идиотов оказывается много в Казани.
1
0
Ответить

Марьям
«Я вам хочу сказать, что если что-нибудь про это [собрание или дисскуссию] появится в вашем издании, я на вас лично и на ваше издание подам в суд» — то есть они считают себя неправыми, раз боятся огласки?
0
0
Ответить

Настасья
Какие милые люди.
1
0
Ответить

Никитос
Да придурки они. никогда не понимал нациков
1
0
Ответить

Рустем
Народ с комментами здесь пересмотрел тв пропаганды. «киевская хунта»)))
0
0
Ответить

Дмитрий (участник)
Марьям, журналист подслушивал, когда шла закрытая часть с 17.00 до 18.00 — внутрипартийная разборка инцидента., а на открытую после 18.00 приглашали всех. Только он об этом опустил. И про Салахова соврал, поскольку он известен как борец с ваххабитами и «Народным фронтом» он никогда не руководил. И насчёт того, что Щегов «затыкал» двух оппозиционеров — ложь. Вобщем, отстойная статейка, я бы пинком под зад такого журналиста выгнал, чтоб не портил имидж издания.
0
0
Ответить

Антон
Мой дед боролся с фашизмом и я буду! Не дайте превратить страну в тоталитарный режим этих любителей марша.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite