Квартирный вопрос: переехать из ветхого жилья в Татарстане можно. Но без альтернативы

Собственники аварийного жилья в Татарстане могут приобрести новые квартиры по ценам вдвое ниже рыночных. Но для этого владельцам нужно продать свою квартиру чуть более, чем за 11 тысяч рублей за кв. м

Лейсана Набиева, Казань

Действующая программа переселения из ветхого жилья позволяет его собственникам приобрести новые квартиры по ценам вдвое ниже рыночных. Госжилфонд РТ предоставляет жилье за 28-30 тысяч рублей, но для этого владельцам нужно продать свою квартиру чуть более, чем за 11 тысяч рублей за кв. м.

По словам пресс-секретаря министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Гульназ Миннихановой, основанием для отнесения дома к аварийному является плановая проверка межведомственной комиссии. В случае, если здание признано непригодным для проживания, комиссия предлагает жителям внести дом в программу капремонта либо ликвидацию  аварийного жилья.

Квартирный вопрос: переехать из ветхого жилья в Татарстане можно. Но без альтернативы
Аварийный дом на улице Лобачевского

Жители аварийных домов могут не переезжать по предлагаемому адресу, а только взять деньги, говорит Минниханова. Рассчитаться с долгом можно в течение 28 лет. Новое жилье по программе соципотеки стоит 27 тысяч рублей за кв. м, при том что рыночная цена — 65 тысяч в среднем, продолжает собеседница.

Средняя цена 1 кв. м в однокомнатной «хрущевке» на 11 ноября составляет 66,5 тысяч рублей, в трехкомнатной — 51,9 тысяч, сказал KazanFirst руководитель «Сервера недвижимости» Ришат Хабибрахманов. Стоимость 1 кв. м в «улучшенке» — от 62,1 до 71,6 тысяч рублей.

По словам Миннихановой, за полгода до расселения жильцам предоставляется возможность хотя бы просто принять решение, что они будут делать — капремонт или сносить дом и переселяться.

«На двери подъезда повесили объявление, что дом был включен в республиканскую адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда», — рассказывает жилец одного из аварийных домов в центре Казани, на улице Лобачевского Эдуард Учаров. По его словам, не позднее декабря 2015 года жильцов должны поселить в жилом комплексе «Салават Купере» в поселке Залесный, а заказчиком выступает Госжилфонд при президенте РТ.

Квартирный вопрос: переехать из ветхого жилья в Татарстане можно. Но без альтернативы
Жилой комплекс «Салават Купере»

По словам жильца одного из аварийных домов, включенных в адресную программу аварийного жилья, о переселении по программе стало известно за полгода до Универсиады. Этому рады далеко не все, утверждает он: ветхое жилье государство покупает по цене 11200 рублей за квадратный метр. Люди с ним не могут ничего сделать, например, продать. «Наш дом в статусе аварийного с 2009 года. Можно купить жилье по соципотеке, но втридорога», — сетует он.

Граждане, которые продали жилье по цене, установленной государством, выплачивают стоимость квадратного метра по льготной цене, в среднем цена готовой квартиры под ключ — 30 тысяч рублей, объясняет представитель Госжилфонда. Жильцы собирают данные и составляют списки, которые затем передаются в ГЖФ. На их основании, учитывая нормативы, утвержденные Жилищным кодексом, владельцам аварийных квартир предлагаются льготные нормативные площади. По словам собеседника, на одного человека рекомендуется помещение не менее 33 кв. м, семьям из 2 человек — 42, из 3 — 54, 4 — 72 и 5 человек — 90.

Квартирный вопрос: переехать из ветхого жилья в Татарстане можно. Но без альтернативы
Правое крыло дома на Лобачевского

«У нас П-образное здание — основной дом и два крыла. Правое — где арка разрушается — действительно аварийное, но там всего две квартиры над ней, остальной дом в порядке», — возмущается Учаров. «Не может быть такого, что две квартиры аварийные, все остальные нет. Это говорит о том, что дом аварийный, и если стена в одной квартире обрушится, то это повлечет и разрушение стен всего дома», — не соглашается Минниханова.

Федеральный закон о расселении граждан из ветхого и аварийного жилья в пригодные для жизни помещения был подписан в феврале 2010 года. Вопросы реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилого фонда решаются на заседаниях балансовых комиссий, последнее прошло 11 ноября.

Фото: KazanFirst, kazan.aif.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аня
НЕ ДАЙ БОГ ОКАЗАТЬСЯ В ТАКОЙ СИТУАЦИИ. Ужас. И как потом выплачивать? Тебя насильно выселяют, куда идти? В Залесный какой-нибудь? Да, условия, но…….
0
0
Ответить

Петр
Программа соципотеки, конечно, хороша. Рыночные цены — 60 тысяч минимум!!!!!! Как люди должны это выплачивать??? Сравните заплаты с ценами на недвижимость, это рабство какое-то.
0
0
Ответить

Азат
60 тысяч!! Я удивлен. Не думал, что уже столько стоит хрущевка, …!! Не слежу за этим вопросом, но, похоже, пора начать.
0
0
Ответить

Вырыпаев
Ну вот так новость. 60 тысяч. Это уж давно известно, что цены с ума посходили.
0
0
Ответить

Рома
Соципотека, конечно, вещь полезная, но выплачивать ее так же мучительно, как и обычную. Потому что если живешь не в аварийке, вынужден работать на тупой бюджетной работе, где платят гроши.
0
0
Ответить

Chaplin
Я живу в таком аварийном доме) Мои соседи разного контингента и возраста. Возраста!! Что будет со стариками которые существуют на пенсию?! Многим на вскидку осталось лет 10 жить! Я уверен, что многие прикуют себя к батареям по окончанию отопительного сезона) Нежели прыгнут пусть и в Залесный, но в ипотечную квартиру. Старикам не на что будет элементарно ЕСТЬ. Что за умники сидят в аппаратах?!
0
0
Ответить

Фаниль
Да вы че хотите в центре подешовке забрать квартиры и пихнуть людям хомут на всю жизнь ??? Если вам надо офисы или земли дайте что людям нужно без доплаты в разумных пределах как при Шаймиеве было дай Бог ему долгих лет !!! И все довольны будут!!!
0
0
Ответить

Князева В.А., Чистополь
На очередном заседании городского Совета задала вопрос руководству города (главы пока нет) о ситуации, поднятый в статье. В Чистополе сотрудники жилотдела ходят по квартирам и настойчиво предлагают моим избирателям (мой округ в центре города, где много аварийных домов) приватизировать ветхое жилье. На заседании горсовета присутствовал руководитель аппарата по работе с территориями КМ РТ. Он внимательно слушал. Но, к сожалению, только слушал. Ответ с трибуны прозвучал, примерно, такого содержания. «Пусть Ваши избиратели не волнуются, пусть подают на администрацию в суд. Юристы жилотдела помогут без волокиты оформить документы. А потом они смогут взять ипотеку». Я пыталась возразить, что пожилая пенсионерка за 70 лет и старше (или инвалид), они что же будут ходить по судам? А потом, разница от покупаемой и продаваемой «вожделенной» новой квартиры составит 500-600 тысяч рублей. Где они возьмет такую сумму? Разве это реально. После заседания рассказала обо всем своим избирателям, они создали инициативную группу. Сели и написали в Москву ВВП. Ответ пришел. Но лучше бы он не приходил..
0
0
Ответить

Ильхам
мы не хотим жить на пороховой бочке!!
0
0
Ответить

дмитрий
мы переезжаем из ветхого жилья в новое надо ли платить 3500 рублей какие то ком. услуги
0
0
Ответить

Светлана
Я на днях консультировалась с юристами и они сказали, что сейчас можно увеличить выкупную стоимость ветхого жилья в судебном порядке и что есть уже положительная практика у них, вот хочу попробовать.
0
0
Ответить

Ольга
Это геноцид,!!! Надо бороться
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite