Повышение налога для владельцев торговых центров в Татарстане было принято без общественного обсуждения

Бюджет пополнится минимум на 300 млн рублей в результате принятия республиканского  закона «О налоге на имущество организаций»

Лейсана Набиева, Казань

С 1 января 2015 года налоги для собственников крупных торговых площадей и физлиц будут рассчитываться из кадастровой стоимости имущества. Соответствующий закон был принят депутатами Госсовета РТ. Повышение ставки налога принесет в республиканскую казну дополнительные 300 млн рублей, которые должны частично покрыть дефицит бюджета. Автором закона стал министр финансов РТ Радик Гайзатуллин. Он заручился поддержкой члена экспертного совета Тимура Халикова, председателя комиссии Общественной палаты РТ по вопросам экономического развития. Благодаря ему законопроект был принят без общественного обсуждения.

Закон «О налоге на имущество организаций» был принят на третьем заседании Госсовета РТ 30 октября. Кабмин вносил законопроект еще в июне, но затем отозвал (см. ранее по теме). Было решено дождаться окончания избирательной кампании, чтобы не столкнуться с возражениями крупного бизнеса, рассказал KazanFirst близкий к правительству источник.

0a385f650614c128ccf25ed2fc794891-wЧлен экспертного совета Тимур Халиков

Повышение ставки коснется торговых площадей более 3 тысяч кв. м, расположенных в городах с населением свыше 145 тысяч человек, то есть в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске. С 1 января следующего года  налоговая ставка будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта, которая практически равна рыночной, и составит 1,2% в 2015 году, а к 2018 году возрастет до 2%.

Отзыв Халикова позволил принять законопроект без предварительного общественного обсуждения. Торговые центры — это сформированная конкурентная среда, игроки которой находятся в равных условиях — потому общественное обсуждение законопроекта было признано нецелесообразным.

Халиков – эксперт, занимающийся оценкой регулирующего воздействия законопроектов. Его мнения вкупе с настойчивостью Гайзатуллина было достаточно, чтобы депутаты поддержали закон.

От вступления в силу поправок минфин рассчитывает пополнить бюджет на сумму порядка 300 млн рублей. Всего в проекте бюджета на следующий год ожидается получить от налога на имущество организаций 18,65 млрд рублей, ранее говорил Гайзатуллин.
Повышение налога для владельцев торговых центров в Татарстане было принято без общественного обсужденияМинистр финансов РТ Радик Гайзатуллин

Первые поступления в бюджет при переходе на новый принцип исчисления налога придут до октября 2016 года, заявил Гайзатуллин. Бюджет на 2015 год принят с дефицитом 5,3 млрд рублей.

По словам начальника экономического отдела минфина РТ Елены Буздаевой, закон не устанавливает ставки — решение по ним принимает сам муниципалитет, он должен установить ставки, возможно, ввести дополнительные льготы. Местные бюджеты пока спланированы по старому законодательству, говорит собеседница.

Как отметил Гайзатуллин, республиканское министерство земельных и имущественных отношений ответственно за кадастровую стоимость, а муниципалитеты будут определять налоговую ставку в границах 0-0,3%. Всего муниципалитетов в республике 955, ставки должны быть определены до 10 ноября — только тогда можно будет говорить о точных поступлениях в бюджет. По словам Гайзатуллина, по закону проходит порядка 180 организаций, список составляет минзем РТ.

Наталья Осетрина, начальник финансовой службы ТРК «Тандем», подтверждает, что новая ставка пока не установлена. «Переписка с ответственным ведомством у нас была летом, все, что нам дали — ориентировочную ставку». По ее словам, компания будет получать меньше прибыли, но это не означает, что будет нести убытки, хотя сумма налога будет значительно выше.
Повышение налога для владельцев торговых центров в Татарстане было принято без общественного обсуждения

Леонид Рахимов, директор «Грин Хилл Реалти», утверждает, что повышение ставки не отразится на доходах торговых центров радикально: по его словам, это незначительная часть доходов. По мнению главного бухгалтера компании Ирины Константиновой, ставки будут опубликованы ближе к новому году. Первый платеж «по новым правилам» за первый квартал 2015 года будет в апреле.

«Мы уже и так платим налог по рыночной стоимости, так как сделали переоценку еще летом, не думаю, что сильно цена изменится. Да, налог немного увеличился, когда мы перешли на рыночную стоимость», — говорит Константинова. Переоценка сильно не повлияла на доходы, подтверждает она слова Рахимова.

Сейчас очень много фирм работают по упрощенной системе, продолжает Константинова. Так как мы работаем по упрощенному налогообложению, пока не платим налог на имущество. «Если платить исходя из рыночной стоимости, на данный момент налог повысится в 6 раз.
Повышение налога для владельцев торговых центров в Татарстане было принято без общественного обсуждения
В этом году мы не платим вообще, а со следующего года вводится налог на имущество для упрощенцев, что очень невыгодно», — заявила собеседница.

Пока закон коснется лишь владельцев крупных торговых помещений, но к 2020 году по кадастровой стоимости будут рассчитываться налоги со всех видов площадей, в том числе офисных и производственных.

Владельцам торговых центров стоит работать над повышением эффективности в управлении торговыми площадями.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Коммерс
И чо? Не, эт будет выгодно, не?
0
0
Ответить

Ринат
«»»Халиков – эксперт, занимающийся в парламенте оценкой регулирующего воздействия законопроектов. Его мнения вкупе с настойчивостью Гайзатуллина было достаточно, чтобы депутаты поддержали закон»»» — и сколько вам заплатила пиар-служба Халикова, а, журналисты?
0
0
Ответить

Артем
денег нет — латать дыры нечем — скоро налог на воздух будут взимать
0
0
Ответить

Рома
Бедные владельцы торговых центров теперь разорятся
0
0
Ответить

Ас
Халиков сказал — и все сделали. Как все просто в Госсовете:)
0
0
Ответить

П.
Я тоже думаю, что не надо это обсуждать. Все правильно сделали депутаты.
0
0
Ответить

Рита
Артем, а вам-то что? ы владелец ТЦ? Давно их всех надо было поприжать, а то живут очень легко и гребут прибыль
0
0
Ответить

Кирилл
300 миллионов это капля в море. Дефицит бюджета два десятка МИЛЛИАРДОВ. это не поможет делу. Другой вопрос, что ТЦ надо приучить грамотно использовать площадь, а то они сидят и думаю, что у них золотое дно — ничего не делай, получай денежки. Посмотри как закон отразится на торговле, но я пока за больше, чем против
0
0
Ответить

А
Бизнес дущат как хотят а потом еще жалуются что его нет. А как он будет с такими налогами. Это налоговое послабление было как бы компенсацией за растущие тарифы ЖКХ и прочее бремя. А теперь и это отняли? Чего добиваетесь? сами же ходите в эти торговые центры!!!!!
0
0
Ответить

ИПшник
Вот и собственники крупных торговых центров копать начали, как пить дать, они не смиряться с такими большими платежами за их собственность.
0
0
Ответить

Рамильен
В нашей стране если обсуждать налоги, то никогда их не повысишь..) так что правильно сделали эти ребята
0
0
Ответить

Артем
даже не понятно радоваться или нет, все таки теперь государство прижмет заевшихся буржуев-собственников торговых комплексов, но ведь они опять все через цены на нас-покупателей все переложат
0
0
Ответить

Фоат
Я не бизнесмен, но думаю, что это вызовет волну недовольств. Простые люди радуются — вот, пусть и богачи платить начнут. И дело даже не в том, что с деньгами трудно расставаться. А в том, что богачи все равно найдут способ обойти закон. И это, наверное, хорошо. Потому что хочешь жить — умей вертеться. Учитесь, простые люди, потому что налог скоро всех коснется.
0
0
Ответить

Артем
Раз так плодятся торговые комплексы значит это выгодно инвесторам, рост налога просто снимет излишнюю прибыль у собственников
0
0
Ответить

Фирдус
А разве в Татарстане как то по другому бывает
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite