Нижнекамск избавляется от автохлама: каждая десятая жалоба горожан касается брошенных автомобилей

Нижнекамские депутаты на сессии горсовета решили, какое транспортное средство считать брошенным и что делать с автохламом. Каждое десятое обращение нижнекамцев в «Народный контроль» касается брошенных автомобилей. С начала года поступило порядка таких 120 заявок

В поселке Камские Поляны

Галина Вишневская, Нижнекамск 

С начала года в информсистему «Народный контроль» поступило уже 120 жалоб из Нижнекамска на автохлам. По словам руководителя горисполкома Айдара Гареева, это десятая часть от общего количества всех заявок. К жалобам нижнекамцы прилагают фотографии забытых хозяевами машин. Снимки сделаны в самых разных районах города. Как в старых, так и в новых. Бросают, судя по фото, не только легковые авто, но и грузовые.

«Это проблема не только Нижнекамска – всей республики, — сетует чиновник. По его словам, в связи с большим количеством брошенных машин уполномоченной по правам человека РТ Сарией Сабурской был поднят вопрос рассмотрения уведомлений о брошенных, разукомплектованных автомобилях и предложений по их решению. 

Нижнекамск избавляется от автохлама: каждая десятая жалоба горожан касается брошенных автомобилей
На проспекте Шинников

Число претензий нижнекамцев по поводу брошенного транспорта растет. В таких машинах часто собирается детвора, добавляет Гареев. Кроме того, некоторые из них пожароопасны. Не говоря уже о том, что такие авто мешают проходу пешеходов и проезду других машин:в том числе экстренных служб и коммунальной техники. Они не могут подъехать к подъездам и мусорным контейнерам, продолжает Гареев. Люди вынуждены обращаться в различные инстанции. Поскольку сами владельцы старых авто не спешат убирать их с улиц и дворов, добавляет он. 

В каждый район 

Согласно Протоколу Кабинета Министров Республики Татарстан от 17 января 2014 года, Министерству юстиции дано задание подготовить и направить в муниципальные районы типовые изменения в правила благоустройства территории, предусматривающие эвакуацию брошенных, разукомплектованных автомобилей на придомовых территориях 

В конце октября в Нижнекамске прошли публичные слушания по вопросу о внесении изменений в «Правила внешнего благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования». Горожане внесли свои предложения, которые затем легли в основу решения депутатов горсовета.

На сессии депутаты обсудили вопросы выявления, учета, хранения и утилизации брошенных и бесхозных автомобилей и постановили считать брошенным транспортное средство, «оставленное собственником на срок шесть и более месяцев в состоянии, не исключающем свободный доступ к нему других лиц (из-за незапертых дверей, отсутствия стекла, дверей)». 

Нижнекамск избавляется от автохлама: каждая десятая жалоба горожан касается брошенных автомобилей
На улице Бызова

Кроме того, брошенным будет считаться автомобиль, который «невозможно использовать по назначению (спущенные колеса, отсутствие колес или иных конструктивных деталей) и находящийся в местах общего пользования, не предназначенных для хранения транспортных средств». Ограничили депутаты также срок нахождения нерабочих авто в специально отведенных местах – на парковках и платных стоянках — до шести месяцев. Исключения составляют гаражи и другие помещения, предназначенные для хранения техники. Хранить разукомплектованный автомобиль можно будет только за территорией домовладения. 

Согласно решению депутатов, все брошенные авто подлежат эвакуации.

После сессии в «Народный контроль» поступило еще два сообщения о забытых машинах.

«Газель» на улице Менделеева стоит посреди дороги больше года. Колеса спущены. Мешает нормальному проезду», — пишетАндрей С. 

Вторая заявка поступила от Ильнара С. По его словам, во дворе дома №1 по проспекту Шинников припаркован автомобиль. Он стоит уже два года на одном и том же месте, занимая место для парковки.

Нижнекамск избавляется от автохлама: каждая десятая жалоба горожан касается брошенных автомобилей
На улице Менделеева

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
расим
Очень интересное решение, муниципалитет будет шесть месяцев смотреть пока брошенный автомобиль окончательно разукомплектуют.
0
0
Ответить

Марьям
Кстати, в Казани от таких машин напрямую через ГИБДД избавлялись. Просто позвонила им, пожаловалась, что во дворе уже года три стоит несколько машин, хозяева не появляются, машины гниют, мешают жителям. Вежливо выслушали, записали адрес и через несколько дней избавили от хлама. Была приятно удивлена вежливостью и оперативностью.
0
0
Ответить

Рита
У меня возле дома стоит брошенная «девятка». В ней часто дети играют, а там битое стекло и другие «прелести». Обращусь в «Народный контроль».
0
0
Ответить

Анна
невозможно использовать по назначению (спущенные колеса, отсутствие колес или иных конструктивных деталей) То есть человек оставил машину, уехал, например, в командировку на неделю-две, ему спустили шины — он возвращается, а машину увезли, посчитав автохламом??? ну это же бред!
0
0
Ответить

Рустем
А что обычно делают с этим автохламом? Может, эти брошенные авто можно кому-то отдать?
0
0
Ответить

Никитай
Ну не знаю. Я сколько не обращался в «народный контроль», у меня из двора этот хлам так и не увезли. Там постоянно плодятся кошки, пройти мимо уже из-за вони невозможно.
0
0
Ответить

А.
А если машина кому-то нужна? Да, она стоит год припаркованной, но владелец наверняка не считает свою машину хламом) Вернется потом, а ее нет, и где искать?
0
0
Ответить

Марьям
А. Ну так пусть за ней следит! Если машина вся ржавая, с разбитыми стеклами и внутри творится незнай что, то это явно хлам, что бы не считал там владелец
0
0
Ответить

Марат
интересная инициатива. Но так ведь не только в Нижнекамске! Я живу в Чистополе, у нас та же ситуация с автохламом.
0
0
Ответить

Ilshat
В Казани такой проблемы нет. Машины брошенные есть, конечно, но их мало. Видимо это проблема старых городов
0
0
Ответить

Саша
Отсутствие поддержки малого предпринимательства порождает проблемы мусора. Перерабатывать мусор выгодно, но для малого бизнеса этот вид деятельности нерентабелен. А можно было очистить улицы и занять людей и уменьшить безработицу
0
0
Ответить

Расим
Анне — Хозяин на две недели уехал колеса спустились его машину посчитали автохлам. Нормальный хозяин на две недели машину во дворе не оставит. И у каждой вещи должно быть место. И у машины это либо стоянка, либо гараж, либо так поставить чтобы не мешал. Вот из таких у которых машины стоят неделями годами невозможно нормальным людям к подъезду с тяжелыми сумками и крупногабаритными вещами подойти
0
0
Ответить

саша
Где стоит Волга она стоит за домом !!! эта стоянка не предназначена для стоянки дома!!! Его делали для здание которые правратилась в стройку ,,, так что нечего там жаловаться!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite