Причины падения производства в Набережных Челнах чиновники изучат на встречах с предпринимателями, попавшими под каток кризиса

На деловом понедельнике в мэрии автограда подвели итоги социально-экономического развития за 9 месяцев. Промышленность в городе продолжает падать

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Темпы роста экономики Набережных Челнов замедляются, заявила сегодня начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства горисполкома Наталия Кропотова, выступая на деловом понедельнике с итогами социально-экономического развития города.

По ее словам, на 2014 год стоит «сложная задача» — довести валовый территориальный продукт (ВТП) до 171 млрд рублей. За последние три года ВТП вырос на 26,6%, до 160,6 млрд рублей.  Сейчас Набережные Челны обеспечивают 10,6% объема валового регионального продукта Татарстана.  Но город может и не справится с поставленной задачей. 

Причины падения производства в Набережных Челнах чиновники изучат на встречах с предпринимателями, попавшими под каток кризиса
Начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства горисполкома Наталия Кропотова

Индекс промышленного производства Челнов в январе-сентябре упал на 5%%, в прошлом году по сравнению с 2012-м он тоже снизился на 6%. Рост в1% мало успокаивает, признался глава исполкома Наиль Магдеев. 

«Наша задача встретиться с руководителями предприятий, которые упали в объеме», — заявил он подчиненным.  «Мы должны по крайней мере понять, что можно сделать, можно ли вообще что-то сделать, чтобы ситуацию каким-то образом поправить», — заявил он. Магдеев предложил привлечь к делу  депутатов горсовета и Госсовета РТ. 

По итогам 9 месяцев доля прибыльных предприятий составила 73,6%, в их числе: обрабатывающие производства, строительство, связь.  Но промышленной продукции было отгружено на 136,3 млрд рублей,то есть на 1,7 млрд рублей меньше, чем за 9 месяцев прошло года. Кропотова прогнозирует, что к концу года цифра возрастет до 206 млрд рублей, до уровня прошлогоднего уровня. 

Причины падения производства в Набережных Челнах чиновники изучат на встречах с предпринимателями, попавшими под каток кризиса
Глава исполкома Наиль Магдеев

На падение влияет снижение темпов производства на «Камазе» на 8,1%. Доля предприятия в общем показателе составляет 48,3%. Директор департамента компании по связям с общественностью Олег Афанасьев ранее заявлял KazanFirst, что автогигант падает, но медленнее рынка. Продажи тяжелых грузовиков упали в России на 25%, тогда как «Камаз» смог удержать падение на уровне 11%. Он уверен, что некорректно сравнивать показатели автогиганта за прошлый год с данными за 2014-й, так как экономическая ситуация была другая: «За первые шесть месяцев у нас был убыток, сейчас мы заработали 1,5 млрд чистой прибыли. Это феноменальные успехи». 

Благодаря республиканским программам поддержки предпринимательства в Челнах выросла доля малого и среднего бизнеса (МСБ) до 30,3%. По этому показателю Челны уступают Казани с долей МСБ в 34%. 

По словам Кропотовой, основная часть МСБ сконцентрирована в торговле – 63%. Обеспеченность торговыми площадями на одного челнинца – 980 кв. м. Здесь город вплотную приблизился к Казани, где этот показатель — около 1000 кв. м на жителя.

Магдеев считает, что Челны насытились торговлей и нужно заниматься реальным производством. Сейчас доля МСБ в производстве 13,6%; по Татарстану 16%.

На ближайшие 10 лет основной точкой роста экономики Татарстана должен стать Камский инновационный территориально-производственный кластер «Иннокам», поэтому экономике города надо расти опережающими темпами: «Объем ВТП кластера должен составить 2 трлн рублей». 

Вырос в городе, хоть и незначительно, объем строительно-монтажных работ – за 9 месяцев строителям удалось заработать 15,2 млрд рублей, за тот же прошлогодний период было 14,8 млрд. 

«К концу года прогнозируется 32,1 мрлд рублей. План на год — 340 тысяч кв. м. жилья, введено в эксплуатацию 214 тысяч кв. м», — сказала Кропотова.

Рост в процентном соотношении составил 2,7%, с учетом инфляции по итогам 9 месяцев на уровне 6,28% рост и вовсе превратился в падение строительного рынка, несмотря на то, что в городе ведется строительство крупного жилого района Sunrise City, работы над застройкой 65-го микрорайона, жилого дома Europa Tower в 9-м комплексе, 2 очереди комплекса «Крылатый» и ряда других проектов. Строительство жилого комплекса «Междуречье» напротив приостановлено по причине финансовых трудностей. 

На экономику города оказывает влияние потребительский сектор, он вырос на 8,8%, до 103,9 млрд рублей к аналогичному периоду прошлого года. Среднемесячная зарплата на средних и крупных предприятиях выросла до 27,3 тысяч рублей. 

Количество безработных снизилось до 1933, безработица менее 1%. Ощущается нехватка кадров. Выявлены потребности в 4,7 тысячах сотрудников. О дефиците кадров на прошлой неделе на деловом обеде говорил и гендиректор «Татпроф» Сергей Рачков. 

Магдеев заметил, что по этим направлениям необходимо работать: «Я обращаюсь к депутатам горсовета, Госсовета. Давайте соберемся, давайте обсудим, под лежачий камень вода не течет. Муниципалитету нужно помогать и поддерживать крупные инвестиционные проекты, если необходима такая поддержка». 

Вспомнил Магдеев и про прошедшую конференцию по развитию камской экономической зоны в инжиниринговом центре КФУ: «Нам нужно совместно с Минэкономики, с депутатами Госсовета найти свое место в камской экономической зоне, понятно есть особая экономическая зона «Алабуга», понятно нижнекамский нефтехимический кластер, автомобильный кластер у нас». Магдеев думает, что есть возможность развития и других производств: «Открылся завод по выпуску плит МДФ, мебель мы не всегда комплектуем и закупаем у своих производств. Я думаю, что сам бог велел заниматься вторым и третьим переделом. Речь идет о развитии мебельного кластера, почему бы нет, почему покупаем шатурскую мебель. Чем хуже мебель челнинская?» 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лёня
Кризис шмизис. задрали уже. Вы людям зарплату платите и они будут работать.
0
0
Ответить

Ильхам камазовский
Магдеев решил с места в карьер рвать и сразу же взялся за работу. чота мне кажется он лучше васьки нашего медийного. Тот только на публику играть мог со своим блохом в свитере, а этот делает дело и не пиарится
0
0
Ответить

Лёахим Лёв
А я тоже под каток неведомого кризиса попал — мне зарплату месяц уже не платят. кто обо мне позаботится и обсудит мои проблемы на высшем уровне?
0
0
Ответить

Владлен
Да в городе налоги никто не платит вот и проблемы отсюда. А кто будет платить эти драконовские налоги? Государство малый бизнес душит, людей простых ценами душит. Нам точно скоро крышка и кризис нахлабучит страну
0
0
Ответить

Литейный цех такой литейный
А на Камазе ваще ..опа творится. Только об этом не принято вслух
0
0
Ответить

Красноармеец
Пора возвращать коммунизм в стране. Как говорит мой дед Сталина на них нет!
0
0
Ответить

как есть новости
А что чиновник, который сидит за пазухой у боженьки нашего, в сартирах мочащего (т.е. где сартир, там и мочит, где мочит, там и сартир), может изучить в причинах падения производства, что он вообще может изучить, что он вообще может…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite