Фонд Навального помог в возбуждении административного дела против директора ДК «Камаза»

Юристы ФБК подозревают Наталью Мавренкову в уголовном преступлении, но прокуратура Набережных Челнов пока возбудила против неё административное дело

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В отношении директора культурно-делового комплекса «Камаза» Натальи Мавренковой и индивидуального предпринимателя Виталия Елькина прокуратура Набережных Челнов возбудила дело об административном правонарушении. Надзорное ведомство подозревает обоих в нарушении порядка заключения, изменении контракта (ст. 7.32 Кодекса об админисративных правонарушениях), а также в завышении цен.

Часть четвертая сатьи КоАП, по которой возбуждено дело, влечет наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей; на юридических лиц – 200 тысяч рублей. О результатах проверки прокуратуры сообщил накануне в соцсети юрист «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК) Андрей Мищенков.

Фонд Навального помог в возбуждении административного дела против директора ДК «Камаза»

Ранее KazanFirst писал, что оппозиционный активист Раушан Валиуллин заподозрил Мавренкову в растрате. Он обнаружил среди госзакупок челнинского горисполкома необычный лот: «Организация и выступление коллектива арт-проекта «Тенора XXI века». Цена лота — 1 млн рублей. Музыканты должны были выступать на корпоративном вечере «Камаза» в честь праздника 8 марта. Однако исполнительный директор арт-проекта Александр Смертин опроверг информацию об участии коллектива в мероприятии. Оказалось, что вместо «Теноров» в этот вечер на сцене ДК «Камаза» выступала поп-группа «Премьер-министр».

В своем заявлении ФБК ссылается на публикацию KazanFirst, в которой Мавренкова объясняла, почему пришлось заменить группу «Тенора XXI века» на «Премьер-министр». По её словам, окончательное решение, кто должен выступать на сцене, оставалось за оргкомитетом: «С «Тенорами» мы обговорили все детали, но 27 февраля заказчик составил протокол, согласно которому коллектив было необходимо заменить».

Фонд Навального помог в возбуждении административного дела против директора ДК «Камаза»
Оппозиционный активист Раушан Валиуллин

Заказчик — ОАО «Камаз» — посчитал, что эта группа «Премьер-министр» лучше впишется в тематику концерта, посвященного 8 марта, объясняла KazanFirst Мавренкова:  «20 февраля мы подали заявку на тендер, оформили лот, потом сформировали извещение. 25-го извещение было согласовано». 26-го числа оно появилось на сайте госзакупок, говорила директор ДК.

Директор департамента по связям с общественностью ОАО «Камаз» Олег Афанасьев ранее заявлял KazanFirst другую версию.  По его словам, автогигант передал Мавренковой сумму на организацию концерта. Перед ней стояла задача за 1 млн рублей пригласить артистов: «Первоначально в планах было привезти коллектив “Тенора XXI века”, но Мавренкова сказала оргкомитету, который готовил праздник, что они не смогут приехать, поэтому был выбран альтернативный вариант».

«30.04.2014 года Мавренкова дала интервью СМИ (cтатья размещена в сети Интернет по адресу), однако даже из ее оправданий следует, что она осознанно нарушала закон ФЗ-44, как минимум заключив допсоглашение об изменении предмета контракта, заключенного по результатам закупки у единственного поставщика. Если мои умозаключения верны, то размер похищенных денежных средств составляет от одного до двух миллионов рублей и на эту же сумму нанесен ущерб бюджету», — написал Мищенков в соцсети (стилистика сохранена).

Фонд Навального помог в возбуждении административного дела против директора ДК «Камаза»

Более того, по информации, полученной по электронной почте от ООО Арт-проект «Тенора XXI века», в начале февраля 2014 года им позвонила Мавренкова и провела предварительные переговоры о концерте, запланированном на 6 марта, а в середине февраля состоялся еще один звонок, в результате которого выступление было отменено, продолжает Мищенков. По его данным, в конце февраля был размещен заказ на выступление «Теноров XXI века», что невозможно добросовестно объяснить.

Юрист считает, что Мавренкова нарушила пункт 1 ст. 95 ФЗ-44, существенно изменила условия контракта, так как предмет контракта – это существенное условие в соответствии с Гражданским кодексом РФ: «Предметом контракта с ИП Елькиным В.В. было выступление конкретной группы исполнителей, не группы “Премьер-министр”. Таким образом, заказчик не имел никаких оснований размещать заказ на выступление ООО Арт-проект «Тенора XXI века» в форме закупки у единственного поставщика».

ФБК подозревает Елькина в совершении двух уголовных преступлений: мошенничестве и подделке документов. В соответствии с документами, размещенными на официальном сайте, контракт на организацию и выступление коллектива арт-проекта был заключен с ИП Елькиным, в связи с тем, что он является правообладателем арт-проекта.

Однако он не является правообладателем проекта, о чем KazanFirst ранее заявлял Смертин. Смета по организации выступления ансамбля «Тенора XXI века» завышена в 4-5 раз, утверждал ранее Валиуллин. Смертин отмечал, что 1 млн рублей — это фантастическая сумма: «Нам четыре или пять концертов нужно отыграть, чтобы заработать такие деньги. Мы бы с гигантским удовольствием за такие деньги выступили бы в вашем городе. Но таких гонораров у нас, повторяю, нет, конечно. Это абсурд».

Мавренкову и должностное лицо уполномоченного органа, разместившего заказ Азамата Вильданова, юристы фонда подозревают в неисполнении или ненадлежащем исполнении своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе.

Юристы ФБК также подозревают Мавренкову, Елькина и Вильданова в преступном сговоре с целью хищения бюджетных средств. «Елькин и должностные лица Мавренкова, подписавшая отчет о невозможности использования иных способов закупки, должностное лицо уполномоченного органа Вильданов, разместивший документацию о закупке, еще в сентябре 2012 года вступили в преступный сговор с целью хищения бюджетных денежных средств по вышеуказанной схеме».

При этом, видимо, в группе были распределены роли участников: Вильданов размещал документацию о закупке у единственного поставщика, Мавренкова подписывала контракт и иные документы, в том числе документы с ценой контракта, завышенной на 400%, а Елькин организовывал выступления иных, не указанных в заказе творческих групп за наличные, получал бюджетные денежные средства и обналичивал их. Полученные таким образом бюджетные денежные средства члены преступной группы распределяли между собой и тратили по своему усмотрению, отмечается в заявлении.

Сейчас материалы, связанные с завышением цен на контракты, направлены в управление МВД в Набережных Челнах для проведения проверки. Мищенков отмечает, что это не окончательный результат и стоит дождаться заявлений из Федеральной антимонопольной службы и МВД.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite