«Камаз» выруливает из кризиса через Африку

Предприятие, испытывающее значительные трудности в условиях падающего рынка, находит выход из положения в увеличении экспортных поставок своих грузовиков

Илья Иванов, Казань

Похоже, что «Камаз», испытывающий значительные трудности в условиях падающего рынка, находит выход из положения в увеличении экспортных поставок своих грузовиков.

В течение двух месяцев – с августа по сентябрь – предприятие увеличило поставки за рубеж почти в два раза: до 1180 грузовиков и машкомплектов. Выручка от экспорта выросла более чем в два раза до 1,75 млрд рублей. 

Феноменальные успехи

За 9 месяцев выручка компании составила 70,2 млрд рублей, сократившись на 39,9% к тому же прошлогоднему периоду. Автогигант заработал 1,5 млрд рублей чистой прибыли. За первые два квартала 2014 года «Камаз» (впервые за последние годы) получил убыток по МСФО в 1,5 млрд рублей. Продажи тяжелых грузовиков упали в России на 25%, тогда как «Камаз» смог удержать падение на уровне 11%, говорил в интервью KazanFirst директор департамента по связям с общественностью предприятия Олег Афанасьев. Он уверен, что некорректно сравнивать показатели автогиганта за прошлый год с данными за 2014-й, так как экономическая ситуация была другая: «За первые шесть месяцев у нас был убыток, сейчас мы заработали 1,5 млрд чистой прибыли. Это феноменальные успехи» (см. ранее по теме).

Экспорт «Камаза» в январе-сентябре в общем снизился на 17%; продажи в страны Содружества сократились на 22% (например, продажи в Украине упали почти до нуля, ранее говорил представитель завода, см. ранее по теме). Экспорт автогиганта в страны дальнего зарубежья вырос почти на треть в штучном выражении и на четверть в денежном выражении.

«Камаз» выруливает из кризиса через Африку
Директор департамента по связям с общественностью «Камаза» Олег Афанасьев

Экспорт «Камаза» по итогам 9 месяцев 2014 года в сравнении с тем же прошлогодним периодом

Общий экспорт в штучном выражении

Общий экспорт в денежном выражении, млрд рублей

Экспорт в СНГ в штучном выражении

Экспорт в СНГ в денежном выражении, млрд рублей

Экспорт в дальнее зарубежье в штучном выражении

Экспорт в дальнее зарубежье в денежном выражении, млрд рублей

3758 (-17%)

5,95

3175 (-22%)

4,96  (-17%)

583 (+30%)

0,98 (+24)

Основной внешнеторговый партнер «Камаза» — это Казахстан. В дальнем зарубежье прежде всего страны Африки и Латинской Америки. Рост экспортных поставок в страны дальнего зарубежья произошел именно в государства Африки.

В прошлом году «Камаз» поставил в Казахстан большое количество грузовиков. Астана приняла ограничения по продаже автомобилей класса «Евро-4», и казахские партнеры закупались впрок. В этом году поставки, соответственно, упали.

Кроме того, на падение экспорта повлияли события на Украине. В этой стране рынок грузовых автомобилей массой выше 16 тонн в первом квартале 2014 года упал на 49,1%.

«Камаз» выруливает из кризиса через Африку

Ежегодно «Камаз» поставлял на Украину от 700 до 1000 грузовиков, но с начала года поставки прекратились, ранее говорил представитель предприятия. «Камаз» реализовывал оставшуюся на складах Украины технику со скидкой 10-20%, говорилось в корпоративных документах предприятия. С начала года предприятие продало два автоцентра на территории Украины – в Черниговской и Хмельницкой областях, а также ООО «Торговая компания Камаз».

В страны дальнего зарубежья завод поставлял около 700 автомобилей. «Для себя мы определили три стратегических направления — Индия, страны Латинской Америки и Китай. Начали с Индии», — ранее говорил Когогин в интервью «Ведомостям». 

В декабре 2013 года группа «Камаз» приобрела 42,07% акций СП «КамазВектраМоторз Лимитед», увеличив долю предприятия до 100%. Покупка обошлась «Камазу» в 68 млн рублей. «КамазВектраМоторз Лимитед» занимается продажей и техобслуживанием автомобилей в Индии.

В этом году «Камаз» собирается экспортировать около 6 тысяч  автомобилей, говорит представитель компании.

Автогиганту помогает падение курса рубля. В этой ситуации валютные операции за рубежом увеличивают общую выручку предприятия. В таком же положении оказались нефтедобывающие компании. Например, «Татнефть».

Слабый рубль принес больше денег

12 сентября на заседании экономического совета министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов заявил, что падение курса рубля, вызванное санкциями западных стран против России, положительно сказалось на внешнеторговых операциях. А это не могло не отразиться на налоговых поступлениях. За первые шесть месяцев этого года в бюджет Татарстана поступило на 20% больше налогов, чем в первом полугодии 2013 года. В числовом выражении эта сумма составляет 192 млрд рублей

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей Баров
«Крепитесь! Россия вас не забудет! Заграница нам поможет» Остап Бендер
0
0
Ответить

Ратмир Доброгубов
Алексей, заграница разная бывает, Азия, Африка, Латинская америка… мир не вокруг одних пиндосов да гейропы крутится)
0
0
Ответить

Игорь Пискарёв
И переходит до мая на 4х дневку
0
0
Ответить

Гость
Выручка выросла вдвое. А зарплата?..
0
0
Ответить

гость два
Только через африку и осталось вырууливать.
0
0
Ответить

альберт
Российские компании уже камазы не покупают. Вон то ли Роснефть, то ли Лукойл говорят, что перешли на зарубежную.
0
0
Ответить

олег
Ниче. Сейчас владимирвладимирыч заставит их покупать только отечественное, и у камаза сразу станет все ништяк.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite