«Закрытый клуб с членским взносом»: 16 руководителей казанских учреждений образования будут привлечены к ответственности за поборы

Претензии возникли к директорам школ № 72, 167, 170, 151, гимназий № 155, 7, 2 имени Марджани, а также заведующим детсадами № 181, 336, 380, 158, 33, 71, 70, 161, 357

Дмитрий Савосин, Ильнур Ярхамов, Казань

Прокуратура Казани потребовала наказать 16 директоров детских садов и школ за поборы, сообщила сегодня пресс-служба Казанского правозащитного центра. Руководители учреждений собирали деньги, якобы, на хозяйственные нужды, за что будут привлечены к дисциплинарной ответственности, подтвердил старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев.

Претензии возникли к директорам школ № 72, 167, 170, 151, гимназий № 155, 7, 2 имени Марджани, а также заведующим детсадами № 181, 336, 380, 158, 33, 71, 70, 161, 357. Прокуратура также требует наказать заведующих районными отделами образования вместе с заместителем начальника Управления образования горисполкома. Меру и вид дисциплинарной ответственности должен будет определить сам работодатель, говорит Галиев.

«Закрытый клуб с членским взносом»: 16 руководителей казанских учреждений образования будут привлечены к ответственности за поборы

КПЦ проводил «горячую линию» по вопросу незаконных поборов в образовательных учреждениях, рассказал руководитель пресс-службы центра Булат Мухамеджанов. К правозащитникам обратились около 100 граждан, жалобы в основном касались поборов в школах, лицеях и детских садах. В школах руководители незаконно собирали деньги на охрану и уборку территории, в дошкольных учреждениях — на игрушки и новую мебель для детей, сказал Мухаметжанов.

«Все жалобы были направлены в департамент министерства образования и науки, — говорит он. — Если сравнить с прошлыми годами, нарушения такого плана были всегда, но в этом году введены строгие меры наказания прокурором республики». Информация о поборах поступает и в другие общественные организации. Руководитель инициативной группы против поборов «Вконтакте» Екатерина Матвеева за полтора последних месяца собрала со всей республики более 450 жалоб.

По её словам, больше всего поборов наблюдается в Набережных Челнах: «Оттуда мы получаем самый большой массив жалоб, связанный со школами с программой по становлению личности». Матвеева сетует: таким образом школы превращаются в «закрытый клуб со своим членским взносом». Также челнинские родители жалуются на программу развития личности «Тропинка», реализуемую в детсадах. Этим вопросом уже заинтересовалась прокуратура, заверила Матвеева.

«Закрытый клуб с членским взносом»: 16 руководителей казанских учреждений образования будут привлечены к ответственности за поборы

Ранее, во время встречи с журналистами в международный День учителя 3 октября, глава минобрнауки РТ Энгель Фаттахов заявил, что намерен покончить с поборами в школах и детских садах.

«По учебникам мы проблему решили, я ставлю задачу, чтобы уже к 1 августа все учебники были. Так что, на учебники деньги собирать не могут», — сказал министр. Он отметил, что советовался с зампрокурора республики, как «перекрыть все лазейки», связанные с поборами.

По словам Фаттахова, он разослал письма всем начальникам городских управлений образования и райотделов образования с требованием до 1 января 2015 года прекратить всякие поборы в школах и садах. «Если после этой даты с мест поступит нехороший сигнал, ситуацию будет изучать прокуратура», — подчеркнул министр.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite