Компания собирается на месте обучать сотрудников установке своей техники. Оператором проекта в Татарстане станет официальный дистрибьютор производителя компания «Инжиниринг Плюс»

В 2015 году китайская Haier откроет в Татарстане учебный центр

Компания собирается на месте обучать сотрудников установке своей техники. Оператором проекта в Татарстане станет официальный дистрибьютор производителя компания «Инжиниринг Плюс»

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

В 2015 году в Татарстане появится учебный центр китайского производителя бытовой электроники и техники Haier; компания открывает завод в РТ, ей нужны кадры.

Партнером в республике выступит официальный дистрибьютор — группа компаний «Инжиниринг Плюс». Об этом KazanFirst рассказал гендиректор группы Павел Евдокимов.

По его словам, предложение об открытии учебного центра поступило от Haier, когда обсуждались планы развития в Татарстане. Евдокимов утверждает, что аналогов проекту нет: «Есть учебные центры ведущих компаний в Москве, но отправлять туда специалиста на обучение слишком дорого». По его оценкам, стоимость обучения одного сотрудника в Москве около 70 тысяч рублей, так как необходимо оплачивать дорогу, проживание и питание. Открытие учебного центра в Татарстане позволит значительно сократить затраты на обучение сотрудников. Точную цифру он не назвал. По предварительным рассчетам, стоимость может снизится на 30%.  

Евдокимов утверждает, что первоначально центр будет обучать сотрудников по направлению климатической техники: «Haier готов предоставить новые образцы оборудования на сумму 1,5-2 млн рублей, на котором можно будет проходить обучение». По его словам, ничего не мешает в дальнейшем добавить к учебному центру и направление холодильного оборудование, учитывая, что Haier строит в Набережных Челнах завод по производству холодильников.

Холодильники из Челнов

В марте этого года было объявлено, что  Haier построит на Набережных Челнах на площадке Камского индустриального парка «Мастер» завод «Хайер Рус» по производству холодильников. Мощность производства — 250 тысяч холодильников ежегодно (будут выпускать четыре модели). Инвестиции в проект составят более $1 млрд. Haier — один из крупных китайских игроков по производству бытовой электроники. По данным Euromonitor, компания занимает 1-е место мире по производству.

Где будет открыт центр пока не ясно. У компании Евдокимова есть два отделения: в Набережных Челнах и Казани. «Сейчас мы ведем переговоры, я бы хотел вообще открыть один центр в Казани, второй в Набережных Челнах», — говорит он. Также нами рассматривается вариант мобильного центра, который можно будет переводить из города в город.

По словам Евдокимова, учебный центр будет обучать как уже действующих сотрудников компаний, занимающихся вентиляционной техникой, так и студентов ссузов. На одном из «деловых обедов» Евдокимов уже поднимал вопрос нехватки квалифицированных кадров в компаниях, предложил директору набережночелнинского института Казанского Федерального Университета (КФУ) Махмуту Ганиеву готовить кадры совместно (см. похожее по теме). Тогда Ганиев признался, что готовить «двух-трех человек» такому крупному вузу сложно, но в целом идею сотрудничества поддержал.

В 2015 году китайская Haier откроет в Татарстане учебный центр

Евдокимов тогда пояснил суть предложения —  чтобы готовили людей для целых отраслей, а не только для его компании. Сейчас под эгидой Торгово-промышленной палаты создаются ассоциации профильных предприятий.

Всем, у кого есть цеха, нужны жестянщики; необходимы компаниям и проектировщики, инженеры, менеджеры, монтажники, отмечал Евдокимов.

Одной компании, которая представляет малый или средний бизнес нет смысла сотрудничать с КФУ, слишком мало ей требуется специалистов, считает Евдокимов. По его мнению, когда представители ассоциаций совместно подготовят заявку и сформируют группы по 20-30 человек – тогда есть смысл работать с вузом. «Я готов приглашать студентов на практику, предоставлять своих специалистов для проведения лекций, самому что-то рассказывать», — отмечает Евдокимов.

Связаться с представителями Haier в России для получения комментария не удалось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite