Камиля Шаймиева, Гузелия Сафина и Муслима Латыпова сохранили и приумножили богатство

Бизнесвуман снова попали в топ-30 богатейших женщин России по версии Forbes

Камиля Шаймиева, внучка Минтимера Шаймиева

Алексей Тюрин, Казань

62-летняя Муслима Латыпова, владелица торговой сети «Бахетле» вошла в рейтинг 30 самых богатых женщин России по версии влиятельнейшего журнала Forbes. Латыпова занимает в рейтинге 5-е место. Ее состояние журнал оценил в $315 млн.

На 7-й строчке расположилась 58-летняя Гузелия Сафина, заместитель гендиректора компании «Таиф» по экономике и финансам. Ее состояние — $265 млн.

Замыкает тройку самых богатых женщин Татарстана дочь Радика Шаймиева и внучка государственного советника РТ Минтимера Шаймиева – 27-летняя Камиля. Она расположилась ровно посередине списка на 15-м месте с состоянием $115 млн.

В прошлом году они также фигурировали в рейтинге Forbes, правда, тогда журнал оценивал состояние только 20 бизнесвуман. Латыпова, Сафина и Шаймиева располагались на 4-й, 6-й и 16-й позициях соответственно. За год состояние предпринимательниц подросло. Больше всего у Сафиной – она стала богаче на $55 млн. Шаймиева — на $25 млн, Латыпова — на $15 млн.

Камиля Шаймиева, Гузелия Сафина и Муслима Латыпова сохранили и приумножили богатство
Гузелия Сафина, замгендиректора «Таиф»

Сафина открытый акционер холдинга «Таиф». Согласно списку аффилированных лиц, ей принадлежит миноритарный пакет в 4,5% акций. Шаймиева до весны этого года тоже числилась владелицей 2%. Но с мая ее имя не значится в списке акционеров.

Впрочем, это ни о чем не говорит. Ранее гендиректор «Таифа» Альберт Шигабутдинов говорил, что у холдинга два десятка акционеров (юридических и физических лиц). При этом компания раскрывает долю только Сафиной и Айрата Шаймиева (у него 11,45%). Имена и доли остальных не раскрываются. Хотя Шигабутдинов подтверждал, что старший сын Минтимера Шаймиева — тоже акционер холдинга.

В 2012 году Шаймиева на год заняла пост члена совета директоров «Таифа», но в апреле этого года она покинула должность.

Камиля Шаймиева, Гузелия Сафина и Муслима Латыпова сохранили и приумножили богатство
Муслима Латыпова, владелица «Бахетле» 

«Таиф» приносит более трети валового регионального продукта Татарстана. В 2013 году выручка компании составляла 443 млрд рублей, а чистая прибыль около 35 млрд рублей. Больше «Таифа» никто в республике не зарабатывает, даже «Татнефть». Ее выручка в 2013 году составила 363,5 млрд рублей.

«Таифу» принадлежат крупнейшие в республике предприятия в сфере нефтепереработки: «Таиф-НК», «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим».

Компания Латыповой связана с мэром Казани Ильсуром Метшиным через ООО «Крез и К». Этой компании принадлежала часть имущества «Бэхэтле». До 2011 года владельцем «Крез и К» числился Ринат Мухаметшин, отец супруги мэра Гульнары Метшиной. Три года назад Мухаметшин передал владение компанией дочери.

Согласно данным ЕГРЮЛ, «Крез и К» зарегистрировано в Казани в декабре 2001 года. Уставный капитал — 11 400 рублей. Директором компании является Игорь Савинов, а единственным участником — Гульнара Метшина. Выручка «Крез и К» в 2012 году составила 144,4 млн рублей, чистая прибыль — 30 млн. Данных за прошлый год нет.

Фото: finansiplus.ru, russia-online.cn

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Просто
Несмотря на то, что завидной невестой можно назвать только внучку Минтимера, остальные тоже уйдут на расхват если им это надо будет.
0
0
Ответить

Атос
близость к власти это деньги. Все эти женщины к ней очень близко. Печально немного за остальных, кто не близок.
0
0
Ответить

Вася
Очень уж интересно как у 27 девченки такие бабки, потом нам говорят что надо боротся с корупцией ))) надеюсь дядя Вова дойдет и до них, пускай выбирают власть или деньги , ато как то не правильно получается )))
0
0
Ответить

Радик
Родись в нужной семье — карьеру делать не надо)
0
0
Ответить

Алекс
А с чего татаро-американский инвестиционный фонд, то бишь ТАИФ, так хорошо живет? А как же национальная безопасность? А может мы уже очередной американский штат? И президент у нас афроамериканец?
0
0
Ответить

111
В страшное время живем все таки))на воровали и хвалятся что в списках форбс
0
0
Ответить

Ренат
ну дураку понятно что с фамилией Шаймиев не будешь бедствовать, там наверно денег еще на 30 поколений хватит
3
0
Ответить

Эльвира
Бехетле дорогое, сколько можно зарабатывать на рабочих Оргсинтеза
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite