Нижнекамских должников за ЖКУ вылавливают на выезде из города

Долг нижнекамцев за услуги ЖКХ не уменьшается, несмотря на все меры предпринимаемые службой взыскания долгов. Горожане задолжали более 250 млн рублей. Эта планка держится последние два года.

Галина Вишневская, Нижнекамск

На 1 июня каждая третья квартира в Нижнекамске имела различные суммы задолженности за услуги ЖКХ. Сегодня ситуация по-прежнему остается критической. Сбор платежей за последний месяц составил 99,7%. Долги есть во всех 16-ти управляющих компаниях города. Самая большая просроченная задолженность числится за УК «Жилтехсервис» — 38,6 млн рублей. Затем идут компании «Южное» и «Вокзальная-1» — по 17 млн рублей каждая. Еще у четырех УК задолженность свыше 20 млн. рублей. Долг самых благополучных по части платежей компаний – «Афанасово» и «ЖКХ-8» — составляет порядка 5 млн рублей.

Контингент злостных неплательщиков не изменился. По словам руководителя  исполкома Нижнекамска Айдара Гареева, большую их часть составляют неблагополучные категории населения. А также семьи с низким доходом,  которым трудно оплачивать коммунальные платежи в полном объеме.

«С платежами все так же непросто, — говорит сити-менеджер. – В этом году мы не пошли на крайние меры. Не стали подаватьв суд на выселение должников. Считаем эту меру неэффективной. Эффективна та, которая заставляет человека платить».
Нижнекамских должников за ЖКУ вылавливают на выезде из городаАйдар Гареев, руководитель исполкома Нижнекамска

Пока что такой мерой, по словам Гареева, остается взыскание долгов в судебном порядке. В службу судебных приставов направлено 5535 исполнительных производств на сумму более 251млн рублей. В августе направят еще на 50 млн рублей. Судебные приказы составлены на каждого, кто имеет задолженность свыше 10 тысяч рублей.

«Получается, что судебными решениями будет охвачена вся просроченная задолженность. Все злостные должники будут ими «покрыты», — объясняет начальник службы взыскания задолженности за ЖКУ Рузиль Ахметшин.

430 нижнекамцам уже закрыт выезд за пределы России. Их общая сумма долга составляет 22,27 млн рублей.

«Мы используем все возможные методы борьбы с должниками, — продолжает Гареев. – И не только запрет выезда за границу. Направляем в управление Пенсионного фонда  (УПФ) заявления на взыскание задолженности с пенсионеров. Раньше эта категория населения считалась самой добросовестной. В последнее время в списки должников попадает все больше пенсионеров».Только за первое полугодие на исполнение в УПФ передано 228 заявлений на общую сумму более 47 млн рублей.
Нижнекамских должников за ЖКУ вылавливают на выезде из города
С начала текущего года должникам в Нижнекамске стали перекрывать канализацию. Пример взяли с Казани, Набережных Челнов и Елабуги. Там подобный метод практикуется давно.

Мера, казалось бы, весьма эффективная. Без света прожить в квартире еще можно. Без канализации – практически нет. Самостоятельно подключиться к канализации нельзя. Запатентованное оборудование имеет антивандальную защиту. Новый метод, по словам сотрудников службы, был опробован в 65 нижнекамских квартирах. Однако 100%-ного эффекта, как ожидалось, он не дал. Одни неплательщики сразу рассчитались с долгами. Другие нашли иной, не самый культурный выход…

Еще более 4700 квартир из-за больших долгов оставили без электричества. На них приходилось в общей сложности 160 млн рублей задолженности.

В нынешнем году направлено более 230 судебных приказов на удержание коммунальной платы по месту работы. Кроме того, направлено порядка 1450 писем по должникам, за которыми числится около 57 млн рублей. Служба взыскания задолженности работает практически со всеми крупными предприятиями города.
Нижнекамских должников за ЖКУ вылавливают на выезде из города«Письмо за подписью руководителя исполкома Нижнекамска обычно дает эффект,  — говорит Ахметшин. — С работниками проводят разъяснительные беседы. Коммунальные платежи удерживают из их заработной платы».

Продолжается арест имущества должников. В этом году в «черный список» попала 141 квартира. Судебные приставы арестовывают не только имущество. Автомобили и банковские счета тоже.

Возросло количество нижнекамцев, желающих реструктуризировать долг. За весь 2013 год было заключено 248 соглашений о поэтапном погашении задолженности. Управляющим компаниям удалось вернуть почти 9 млн рублей. За полгода нынешнего подписано уже 223 соглашения на  общую сумму 5,6 млн рублей.

Борьба с должниками в Нижнекамске продолжается. Руководитель службы взыскания задолженности за ЖКУ возлагает большие надежды на инновационное оборудование — «Дорожный пристав». В Нижнекамске пока действует только один прибор, позволяющий «вылавливать» автомобиль должника в потоке машин.

«Муниципалитет планирует закупить еще два «Дорожных пристава». Будем «пробивать» автомобили должников не только на выезде из Нижнекамска, но и во всех микрорайонах города», — надеется Ахметшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite