«Булгар банк» и «Камский горизонт» подтянут свои капиталы

Акционеры двух татарстанских банков в ближайшее время вынуждены будут сделать дополнительные вливания в свои активы

Никита Анисимов, Казань

Акционеры двух татарстанских банков в ближайшее время вынуждены будут сделать дополнительные вливания в свои активы. Речь идет о «Булгар банке» и банке «Камский горизонт». К 1 января 2015 года размер их собственного капитала должен составлять минимум 300 млн рублей. В противном случае Центробанк отзовет их лицензии. Такие требования установлены федеральным законом «О банках и банковской деятельности».

На 1 июня собственный капитал «Булгар банка» был равен 205,4 млн рублей, «Камского горизонта» — 212,6 млн рублей. Заемные средства не могут быть источником пополнения капитала, а низкий его размер не позволяет банкам в достаточной мере зарабатывать на собственном бизнесе.

Оба банка останутся на рынке: сейчас они согласовывают с Центробанком РФ увеличение собственного капитала, рассказали KazanFirst их топ-менеджеры. И в том и в другом случае капитал будет увеличен не за счет бизнеса — потребуются вливания действующих акционеров. Например, «Булгар банк» в настоящий момент согласовывает с ЦБ допэмиссию на 120 млн рублей, бумаги выкупят владельцы банка. По той же схеме капитал увеличит «Камский горизонт».

По данным ЕГРЮЛ, владельцами «Камского горизонта» являются девять физлиц и ООО «Рая». Контрольного пакета ни у кого из акционеров нет, самая крупная доля в уставном капитале – 49,9% — у Риммы Орловой.

Владельцы «Булгар банка» — три ООО – «КФ Астор» (39,8%), «Авима» (13%), «ПКФ Газкомплектинвест» (13,9%), «Асоль» (13,2%), а также двое граждан России, которым принадлежит в совокупности 19,9%.
В январе на банковском форуме зампред Национального банка Татарстана Геннадий Шаров заявил, что к 1 января 2015 года требованиям регулятора по размеру капитала будут соответствовать все 22 республиканских банка.

Требования ЦБ чрезмерны, считает аналитик IFS Markets Дмитрий Лукашов. «Камский горизонт» и «Булгар банк» – хорошие банки для своего сегмента. Но заработать в течение полугода 100 млн рублей с помощью основной деятельности у них не получится, признает Лукашов.

В условиях, когда капитал ограничен, банк может рассчитывать исключительно на средства акционеров, говорит генеральный директор компании GKFX Дмитрий Раннев. Допэмиссия — эффективный инструмент привлечения инвестиций, однако чтобы она прошла успешно, нужен круг лиц, заинтересованных в покупке актива, добавляет он.
«Булгар банк» и «Камский горизонт» подтянут свои капиталы
Геннадий Шаров, зампред Национального банка Татарстана

По данным портала Banki.ru Булгар банк и «Камский горизонт» по размеру капитала занимали в Татарстане предпоследние 17-е и 18-е места соответственно.

«Камский горизонт» и «Булгар банк» могли сделать ставку на деньги вкладчиков, но в условиях дефицита ликвидности и при наличии серьезных барьеров к иностранным рынкам заимствования шансов у мелких банков мало, добавляет эксперт. Это усугубляется тем, что «обе организации находятся в зоне риска», что является сигналом для потенциальных клиентов, — продолжает Раннев.

Общая ресурсная база банков Татарстана, по данным Нацбанка РТ, составляет 822 млрд рублей. В прошлом году  база выросла на 13% за счет средств предприятий, организаций и физлиц. Объем привлеченных средств юрлиц вырос на 7%, вклады населения — на 21%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Господь Бог
С банками все будет в порядке. Инфа 100%.
0
0
Ответить

Волк
ну и кому это интересно? ваще навалить этот банк. писать больше не о чем?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite