Контроль над банком «БТА-Казань» получил Роберт Мусин

Его «Новая нефтехимия» стала владельцем 99,9% банка. Прежние акционеры выведены из уставного капитала

Роберт Мусин, совладелец Татфондбанка, депутат Госсовета 

Артем Малютин, Казань

Вчера банк «БТА-Казань», в котором с 28 мая работает временная администрация в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщил в раскрываемых документах о смене собственника. Отныне владельцем 99,9% его акций официально стало московское ООО «Новая нефтехимия». Таким образом контроль над банком получили бенефициары компании — совладелец Татфондбанка, депутат Госсовета Роберт Мусин, а также Вадим Соловьев.

Одновременно из уставного капитала вышли все прежние владельцы «БТА-Казани», основным из которых был казахстанский «БТА Банк». Ему до вчерашнего дня принадлежало 47,3% акций. Утратили контроль над банком и три миноритария, имена которых ранее не раскрывались. Как видно из сообщений «БТА-Казани», это ООО ФК «Барс Финанс» (18,1%) Рашиды Елесиной, ООО Гермес (9,9%) Оксаны Кудряшовой и ООО «Флагман» (9,3%) Сергея Токарева.
Контроль над банком «БТА-Казань» получил Роберт Мусин9 июня Центробанк зарегистрировал дополнительный выпуск акций «БТА-Казани» на 1,8 млрд рублей. Это деньги «Новой нефтехимии». Ранее ЦБ описывал схему санации: АСВ снижает уставный капитал банка до 1 рубля, после чего компания Мусина должна докапитализировать «БТА-Казань» на 1,8 млрд рублей. Впоследствии кредит «БТА-Казани» в размере 1,2 млрд рублей предоставит Татфондбанк (им так владеет Мусин). Еще один десятилетний кредит на 9,9 млрд банк получит от регулятора. Ставка по нему, вероятно, составит 0,5% годовых, ранее говорил Мусин. В итоге спасение «БТА-Казани» будет стоить государству и «Новой нефтехимии» почти 13 млрд рублей.

Учитывая нынешнее положение банка и размер активов, инвестиции Мусина могут окупиться в течение 2-3 лет, считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. По рыночным меркам это очень короткий срок, отмечает она. Член совета директоров группы компаний «Народная Казна» Ярослав Кабаков полагает, что период окупаемости растянется на 4-5 лет при том, что чистая прибыль банка в 2012 году составила 9 млн рублей, а прошлый год был убыточным.
Контроль над банком «БТА-Казань» получил Роберт МусинВ мае, сразу после введения санации в «БТА-Казани» заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников заявил, что банк перестал отвечать по обязательствам из-за плохой структуры активов и проведения высокорисковой кредитной политики. По его словам, на балансе банка были отражены госбумаги на 3 млрд рублей, которых в действительности не существовало. В совокупности «финансовую дыру» в «БТА-Казани» госкорпорация на тот момент оценивала в 6 млрд рублей, говорил Мирошников.

На момент публикации материала получить комментарий в самом банке не удалось.

Возможно, средства, которые «Новая нефтехимия» вложила в «БТА-Казань», пойдут на развитие сети обслуживания, рассуждает Кабаков. У банка было 30 филиалов и сеть банкоматов, если эту инфраструктуру интегрировать в Татфондбанк, капитализация последнего вырастет, говорит он. Впрочем, Мусин в мае говорил, что планирует сохранить автономность «БТА-Казани».

Весной банк прекратил выдачу вкладов и ввел ограничение на возврат денег. Вкладчики могли получить свои средства только частями (по 30 тысяч рублей), по предварительной записи, что вызвало крайнее недовольство клиентов банка. Сейчас «БТА-Казань» восстановил порядок выдачи денег.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Оля
ну, может теперь ситуация с банком наладится. у половины казанцев там деньги лежат
0
0
Ответить

Марат
Все и так было ясно. Че об этом 100500 раз писать.
0
0
Ответить

Банкир
частный банк спасли с помощью государственных денег. А выгодоприобретателем станет частное лицо. И кто кого обманул?
0
0
Ответить

Семен
А я вот вклад в БТА открыл ничуть не жалею ,думаю ,что все норм будет….
0
0
Ответить

Андрей
Реальным владельцем стал Халиков
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite