Реставрация казанских памятников архитектуры потребует 11 млрд рублей

Восстановление некоторых объектов тормозится из-за административных препятствий

Инвесторы вложат в реставрацию исторических объектов в Казани порядка 11 млрд рублей. Восстановление множества памятников архитектуры идет уже сейчас, но работы тормозятся из-за рыночных факторов и административных препятствий

«На сегодняшний день примерная сумма [необходимая для реставрации памятников архитектуры в Казани] оценивается в 11 млрд рублей», — рассказал сегодня журналистам 1-й замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин. По словам чиновника, после того, как инвесторы завершат оценку исторических объектов, в них потребуется вложить еще порядка 3 млрд рублей.

Многие из объектов сложные как в проектно-техническом плане, так и в финансовом, посетовал Нигматуллин. По его словам, именно по этой причине было приостановлено строительство подземной галереи на улице Баумана, которую не могут сдать почти 10 лет.

Дело в том, что строительные нормативы требуют установки систем дымоудаления, выпускные трубы которых должны быть высотой 50 метров (выше крыш окружающих домов), объяснил Нигматуллин.

Сначала на объектах планируется установить противопожарные клапаны в световых фонарях галереи, после чего инвестор приступит к допроектированию и продолжит работы, добавил он.

Реставрация казанских памятников архитектуры потребует 11 млрд рублей
Баумана, 27 (дом Маркова)

Трудности возникли и с некоторыми уже отреставрированными объектами. Например, у здания по Баумана, 27 (дом Маркова) отреставрированы фасад и кровля, но работы пришлось приостановить, так как примыкание кровли не соответствует требованиям минкульта РТ.

«Не все инвесторы добросовестно выполняют реставрационные работы», — отметил Нигматуллин. Некоторые из них готовы снести надстроенные в советский период этажи; это уменьшает возможные прибыли инвестора, сказал он. 

Многие инвесторы ставят на первый план финансовую отдачу объекта, сказал чиновник, с этим в Казани, к сожалению, не так хорошо, как в Москве, для которой характерна быстрая окупаемость такого рода инвестиций. «Поэтому наши инвесторы хотят быть собственниками, а не арендаторами: им нужна гарантия и прибыль», — заявил он.

Несмотря на то, что реставрационный бум к Универсиаде остался позади, работы, хоть и замедлились, но продолжаются, продолжил Нигматтулин.

В этом году за счет инвесторов должна завершиться реставрация бывших номеров «Волга» на улице Горького, 3В, рассказала замминистра культуры РТ Светлана Персова. В «Доме печати» на первом этаже будет работать книжный магазин «Таткнигоиздата», а второй этаж будет функционировать как гостиница. Сейчас в «Доме печати» готов конференц-зал.

На Черном озере, где началось строительство городской панорамы, люди смогут увидеть макеты Казани разных периодов – 16-17 вв., рассказала Персова.

По ее словам, на восьми объектах культурного наследия Татарстана сейчас идут работы по программе «Мирас». В Казани это флигель дома, где жил Толстой, Галеевская мечеть, лютеранская церковь на улице Карла Маркса и усадьба Боратынского. А ЗАО «ПАН» планирует отреставрировать крытый двор в Александровском пассаже. В доме Фукса закончена внешняя реставрация и уже ведутся внутренние работы.

Реставрация казанских памятников архитектуры потребует 11 млрд рублей
Музей Пастернака в Чистополе

Персова также рассказала, что в республике будет создан Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник. 11 июня было принято соответствующее постановление. Финансирование музея пока не просчитано. «У музея-заповедника не может быть сроков: он создан и будет работать», — заявила чиновница. 

В структуру чистопольского музея войдут музей Пастернака, Уездного города, музей, созданный на базе бывшего Дома учителя и здание союза писателей СССР, перенесенное в Чистополь во время Великой Отечественной войны, рассказала Персова.  Плюс сейчас ведутся переговоры с собственником дома, где жила Анна Ахматова. 

Реставрация казанских памятников архитектуры потребует 11 млрд рублей
Музей Уездного города в Чистополе

Алиса Разумовская

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анисим
Ой добро бы уж. Давно пора. Щипайте толстосумов, пущай они раскошеливаются, авось не мало червонцев-то у них — голодать не будут. Родные бы формы да архитектуры. А то вся ента геометрия уже обрыдла
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite