За счет чего «держатся» негосударственные вузы Татарстана

KazanFirst продолжает наблюдать за вузами Татарстана в преддверии приемной
кампании 2014 года

KazanFirst продолжает наблюдать за вузами Татарстана в преддверии приемной кампании 2014 года. В этот раз были рассмотрены основные негосударственные университеты республики. Оказывается, все они сталкиваются с проблемой нехватки абитуриентов, несмотря на то, что в некоторых из них есть и бюджетные места 

Многие негосударственные вузы сталкиваются с нехваткой абитуриентов. Эту проблему они решают по-разному.

Каждый год вуз ищет способы привлечения абитуриентов, рассказывает сотрудник Института экономики, управления и права (ИЭУП). Отчасти это удается благодаря тому, что многих абитуриентов привлекает возможность поступить в колледж при университете с перспективой поступления в ИЭУП без сдачи ЕГЭ, говорит он. Также абитуриенты интересуются программой, позволяющей получить два диплома (приложение европейского образца) и возможностью получить образование за рубежом (сейчас – в Венгрии), продолжает собеседник. «Более того, у нас хорошо развита система дистанционного обучения, для которой нет демографической проблемы», — говорит он.
В Университете  управления «ТИСБИ» проблема демографической ямы тоже ощущается. По словам проректора по учебной работе Дмитрия Полякова, она решается с помощью расширения заочного отделения и предоставление более широкого спектра услуг для взрослого населения (второе высшее образование, дополнительное профессиональное образование). По его словам, в данный момент в головном вузе ТИСБИ в Казани количество заочников вдвое превышает число студентов очного отделения.

«Проблема нехватки абитуриентов присутствует, но мы тесно сотрудничаем со школами, в том числе близлежащих городов (Альметьеска, Заинска, Елабуги) и проводим выставки, говорит методист учебного отдела челнинского Камского института искусств и дизайна (КИИД) Анна Файзрахманова. Ежегодно проходит «Камская неделя дизайна», также проводятся мастер-классы и предметные олимпиады (композиция, рисунок)». «Многие хотят учиться в нашем колледже, чтобы поступить потом в университет по соответствующему направлению», — отмечает Файзрахманова.
 В прошлом году в ИЭУП было 41 бюджетное место, а в этом году будет на три места больше, рассказал сотрудник университета.

В ТИСБИ, напротив, бюджет сократили на 20% — со 125 мест в 2013 году  до 100 мест в этом году, говорит Поляков. Бюджетные места ТИСБИ получает третий год подряд, на данный момент всего их 350. По словам Полякова, прием на бюджет в этом году будет вестись по специальностям: «информационные системы и технологии», «информатика и вычислительная техника»,  «прикладная информатика»,  «экономика и менеджмент». Конкурс на эти специальности в 2013 году составлял 11,5 человек на место, наиболее высокий показатель был зафиксирован по специальности «экономика» — 15 человек на место.

Цены за обучение в татарстанских негосударственных вузах имеют тенденцию к росту.

Поляков заверил, что стоимость обучения на следующий 2014-2015 учебный год будет корректироваться незначительно. В 2013 году она составляла от 50 до 63 тысяч рублей, а по направлениям подготовки, где предусмотрено бюджетное финансирование, стоимость составляла 112 тысяч рублей в год.
 Академия социального образования


«Стоимость образования в нашем вузе увеличилась в этом году на четыре тысячи рублей по всем специальностям», — сказала ответственный секретарь приемной комиссии Академии социального образования (АСО) Бектемирова Юлия. Теперь обучение на юрфаке обойдется студенту в 49 тысяч рублей, тогда как в прошлом году он мог заплатить только 45 тысяч.

Цена определяется учредителем, объясняет она. Самые популярные направления, по словам Бектемировой – юриспруденция, управление персоналом и психология, а наименее привлекательным для абитуриентов в АСО является направление прикладной математики. На сегодняшний день самое дорогое направление, как на очном, так и на заочном отделении – это юриспруденция, самое дешевое – культурология (34 тысячи рублей).

КИИД тоже повысил цены на 6-8% по сравнению с прошлым годом. Стоимость обучения на очном отделении вузав 2014 году составит 65 тысяч рублей (60 тысяч в 2013 году), на вечернем — 45 тысяч рублей(было 43), говорит Файзрахманова. Но в этом году впервые появятся льготы для студентов инвалидов: они будут платить на 20% меньше, добавляет она.
Некоторые негосударственные вузы (ИЭУП, ТИСБИ) по примеру государственных ведут активную политику по привлечению иностранных абитуриентов. По словам сотрудника ИЭУПа, количество иностранных студентов в вузе составляет 1,7% от общего числа обучающихся.

В ТИСБИ иностранцев больше – 2,5% от общего количества студентов, говорит Поляков. Это в два раза выше мониторингового значения показателя международной деятельности университетов, установленного Минобрнауки России, подчеркивает он.

Вузы также неравнодушны к крымчанам. «Прием на очное отделение в ТИСБИ будет вестись на  общих основаниях, но для жителей Крыма университет подготовил специальное предложение по заочному обучению на востребованных направлениях и специальностях», — говорит Поляков. По словам сотрудника ИЭУПа, к ним регулярно поступают звонки от абитуриентов Крыма, желающих обучаться в вузе, однако квоты на обучение крымчан пока нет.

Алиса Разумовская 


Ранее на эту тему:
Учиться в вузах становится дороже;
В вузах с узкой специализацией бюджетных мест все меньше;
КФУ сократил количество бюджетных мест в этом году;
Бюджетных мест в национальных университетах становится больше;

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *